Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Алексей Потапов: Чем ближе к сдаче, тем выше спрос

Продажа элитной недвижимости, особенно загородной, — настоящее искусство: клиент требовательный, объекты дорогие. От чего зависит стоимость эксклюзивного особняка, с какими запросами приходят покупатели и каков сегодня уровень спроса на элитные дома, рассказывает коммерческий директор АО «Электронмаш», генеральный директор ООО «Ламбери» Алексей Потапов.

— Алексей Николаевич, по итогам трех кварталов 2016 года в сегменте эксклюзивной загородной недвижимости отмечено повышение спроса — причем в основном на готовые или близкие к готовности домовладения. Насколько успешным в плане продаж был для вас период с начала года?

— С начала этого года мы уже продали три дома. Это довольно хороший показатель. По поводу общего увеличения спроса на рынке сказать вам ничего не могу, поскольку в элитном сегменте продажи штучные и тяжело оперировать конкретной статистикой. Средние цифры хороши для экономсегмента, но не для элитного.
Зато я точно знаю, что интерес к элитным коттеджам растет по мере того, как проект коттеджного поселка приближается к завершению.
Поселок «Ламбери» начинает обретать законченные очертания: у нас на территории уже есть асфальтированные дороги, пруд, парк — и в последнее время резко возросло количество просмотров, переговоров. Монетизируется ли все это в конкретные продажи, мы увидим в следующем, четвертом, квартале.

— И все инженерные коммуникации у вас тоже давно готовы, причем вы, насколько я знаю, вложили довольно много средств в прокладку собственного магистрального водопровода. Какую долю в общих затратах составляют расходы на сети?

— Совсем недавно на одном из просмотров у меня состоялся разговор с потенциальным покупателем. Он спрашивал, почему наши дома такие дорогие, если стоимость материалов постоянно снижается. Честно говоря, я с удивлением услышал о снижении стоимости материалов, мы используем много импортных, и они не дешевеют, скорее наоборот.
Но дело даже не в этом. У стороннего наблюдателя часто возникает неправильная картина формирования себестоимости дома. Казалось бы, в строительстве все просто: залил фундамент, купил кирпич, смонтировал кровлю, вставил окна… Отчего же в итоге получается так дорого?
Но такой способ расчета больше подошел бы, скажем, для Доминиканской республики или Гаити. В наших реалиях стоимость строительства коттеджа, поселка, любого объекта недвижимости сильно зависит от затрат на создание инженерной инфраструктуры. Энергообеспечение, газоснабжение, водоснабжение, канализация, прокладка дорог — это основные расходы в бюджете общих затрат.

— Какие улучшения произведены в вашем поселке за летний сезон?

— Этим летом мы заасфальтировали дороги в поселке, а также подъездную дорогу. Полностью завершили подключение коммуникаций. В домах жителей есть электричество, газ, вода.
Занимаемся благоустройством поселка. Парковый ансамбль в этом году дополнен дорожками и перголами. Рядом с ними посадили дикий виноград, который затенит аллею, ведущую от дальнего пруда.
В пруд еще в прошлом году запустили окуня и плотву, летом этого года — еще и карпов. Теперь они подросли, и домовладельцы готовят удочки. К слову, рыбалка для англичан увлечение традиционное, по популярности вполне сравнимое с футболом. Мы также начали обустраивать пруд в третьей очереди поселка.
Очень надеюсь, что в оформлении ландшафта индивидуальных участков жители воспользуются предложением наших ландшафтных архитекторов. У нас создано специальное подразделение, продуманы базовые ландшафтные сцены для всех участков, исходя из рельефа и инсоляции. Хотелось бы, чтобы оформление всего поселка было гармоничным, а виды из окон особняков и коттеджей радовали глаз.

— Как обстоят дела со строительством рядом с «Ламбери» социальной инфраструктуры?

— Летом продолжалось строительство школы на 2300 кв. м и оздоровительного центра, в котором будет и бассейн. Ищем арендаторов на эту недвижимость. Главное условие аренды — сохранение профиля. Соцобъекты располагаются вне границ поселка, на прилегающей территории: чтобы не мешали приватному проживанию.

— Заказывают ли ваши покупатели отделку под ключ, предлагаете ли вы подобные услуги? Насколько ценят состоятельные клиенты возможность сразу въехать и жить?

— Мне кажется, такая услуга, как отделка коттеджей под ключ, никогда не приживется в нашей стране. Русский человек — творец по натуре, ему всегда нужно принимать деятельное участие в строительстве и оформлении своего жилища, что-то пристраивать и перестраивать, делать те или иные акценты.
С этим невозможно бороться, как и со стихийным бедствием. Но, я думаю, это даже хорошо, так как характеризует нас как людей деятельных, креативных.

— Когда намечается сдача поселка «Ламбери» в эксплуатацию? В нем уже живут?

— Сдача поселка в эксплуатацию намечена на сентябрь 2018 года. Мы прилагаем огромные усилия, чтобы успеть закончить строительство в срок, так как у нас есть обязательства перед нашими клиентами, читайте: соседями.
В поселке на данный момент пока никто не живет, но в построенных домах активно ведутся отделочные работы. Есть договоренность вместе встретить 2018 год новогодним салютом!

— Это хороший план, желаем вам успешно завершить проект к этому сроку!

27.10.2016 | Количество просмотров: 289

Популярные статьи

Если у вас нету дома

Апрель, похожий на февраль с ноябрем, наполнил френд-ленты фотографиями первоцветов под снегом, заставил позавидовать владельцам домов с камином — и вспомнить, сколько на пути к этому креслу у камина пришлось принять и воплотить решений.

Когда есть тысячи готовых проектов домов, заказывать индивидуальный — напрасная трата времени и денег. Правда это или нет?

Скачать проект дома в Интернете, выбрать типовой вариант из печатных каталогов или проектировать коттедж по индивидуальному заказу? На каждом пути будущего домовладельца могут ждать неприятные сюрпризы. Строители, давно работающие на загородном рынке, собрали богатые коллекции нелепых ошибок заказчиков. Самые дорогие в этом «собрании заблуждений» ошибки проектирования. Как их избежать, знает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».

Статьи рубрики

Олег Никифоров: Загородная жизнь — баланс природы и комфорта

Клубный поселок Belveder Park сейчас активно строится. О его окружении и о своих представлениях о загородном образе жизни рассказал наш гость — генеральный директор компании Richness Realty Investment Group Олег Никифоров.

Леонид Петренко: Интерес к таунхаусам стойкий

Коттеджный поселок «Вишневый сад» во Всеволожске давно принял первых жителей, полностью обеспечен инженерной инфраструктурой и введен в эксплуатацию. О реализации этого проекта компании «ВЗО-120» рассказал его управляющий Леонид Сергеевич Петренко.

Вадим Корогодин: Заказчики приходят сами

Эксперты отмечают общее падение спроса на загородном рынке, вдобавок растет себестоимость строительства домов. Как не просто выжить в этих условиях, а еще и продолжать успешно развиваться, рассказывает Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд».

Нина Авдюшина: Прогнозы рынка для газобетона — позитивные

Газобетон — один из самых популярных стеновых материалов в частном домостроении. О производстве и реализации автоклавного газобетона рассказывает наш гость, генеральный директор ООО «Н+Н» Нина Авдюшина.