Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Нина Авдюшина: Прогнозы рынка для газобетона — позитивные

Газобетон — один из самых популярных стеновых материалов в частном домостроении. О производстве и реализации автоклавного газобетона рассказывает наш гость, генеральный директор ООО «Н+Н» Нина Авдюшина.

— Каковы итоги продаж газобетона Н+Н в СПб и Лен­области в текущем году? Наблюдается ли рост продаж?

— В этом году на рынке газобетона сложилась интересная ситуация. Во-первых, прогнозы и ожидания, с которыми производители стройматериалов вступали в год, оказались весьма позитивными. Все настраивались на более скромные результаты, однако рынок в течение строительного сезона показал хорошую активность. А во-вторых, произошли изменения и на самом региональном рынке газобетона: в силу внутренних причин производители по-разному начали этот год. Некоторые игроки столкнулись с проблемой финансирования. В выигрыше оказались те, кто был более эффективен экономически, кто проводил продуманную ценовую и маркетинговую политику. К таковым с уверенностью можно отнести H+H: мы сохранили лидерские позиции на региональном рынке газобетона с долей 30%. В этом году мы не только успешно провели плановую модернизацию производства, но и вывели на рынок несколько новинок, опробовали новые коммуникации в работе с частными заказчиками. По итогам первого полугодия? объем наших продаж превысил запланированные показатели на 30%.

— Какова доля частных заказчиков среди покупателей вашей продукции? Какая ее часть реализуется через интернет-ресурсы?

— По нашей оценке, доля частных заказчиков возрастает в строительный сезон до 40–50%. Активность частников наблюдается с апреля по октябрь, хотя многое в этом случае зависит от погодного фактора. Естественно, если позволяет погода, строятся и больше, и дольше. В другие периоды доля продаж частным лицам составляет 20–30%. Для того чтобы быть ближе к нашим потребителям, мы открыли интернет-магазин. Первые заказы, сделанные онлайн, мы уже отгрузили. В перспективе, как мы ожидаем, на интернет-продажи будет приходиться около 10% всех наших продаж.

— Есть ли новинки в ассортименте продукции Н+Н? Растет ли производство газобетона низкой плотности, в частности D300?

— Да, в этом году мы вывели на рынок сразу несколько новинок, в том числе и блок D300. Эта продукция применима в малоэтажном домостроении, востребована в высотном строи­тельстве. Так что мы видим интерес рынка к нашему продукту и постепенно наращиваем объемы его производства. Еще одна новинка — блок для устройства перегородок. Новый блок D500 высотой 400 мм и толщиной 100 мм по сравнению со стандартным блоком высотой 250 мм имеет в 1,6 раза бóльшую площадь. Это позволяет на 37% ускорить работы по кладке газобетонных блоков и ввиду меньшего количества клеевых швов сэкономить до 25–30% клеевого состава.

— Что бы вы могли посоветовать домовладельцам, которые собираются строить дом, но пока не выбрали стеновойматериал? Если выбран газобетон, возможны ли скидки в несезон?

— Мы советуем выбирать газобетон по нескольким причинам. Во-первых, газобетон одновременно является и несущим, и теплоизолирующим материалом. Во-вторых, небольшой вес газобетонных блоков позволяет экономить на устройстве фундамента, причем один блок заменяет сразу несколько кирпичей, что повышает скорость строительства. Наконец, грамотное применение газобетона в проекте дома позволяет сделать строительство экономичным и выгодным для покупателя. Относительно скидок можем отметить, что у ряда производителей, возможно, они и есть. Мы к таким мерам не прибегаем: наша продукция востребована рынком и оценена разными категориями клиентов независимо от сезона. Так что наши цены будут стабильны до конца года.

— Каковы особенности хранения газобетона, который приобретен осенью для строительства весной?

— Как таковых особенностей нет. Достаточно просто соб­людать правила хранения. Упаковка палет с блоками самодостаточна для защиты газобетона от атмосферных осадков, однако палеты нужно грамотно складировать. Чтобы сложить их в один ярус, следует выбирать горизонтальные площадки с твердым покрытием, защищенным от почвенной влаги. Например, такой площадкой может служить фундамент строящегося дома, бетонные плиты, уложенные на грунт для передвижения строительной техники, настил из досок. Твердое покрытие предотвратит осадку палеты с продукцией в достаточно мягкий грунт, поскольку минимальный вес одного поддона с блоками составляет 800 кг. Если предполагается хранение уже вскрытых паллет с блоками, необходимо накрыть непромокаемым материалом все открытые поддоны с блоками.

— Если стены из газобетона остаются на зиму без отделки, какие мероприятия должен предусмотреть домовладелец для их сохранности?

— В зависимости от ситуации может быть два варианта развития событий. Если строительство дома не завершено за сезон, к началу зимы следует провести минимум мероприятий. Так, нужно обязательно укрыть дом кровлей со свесами и по периметру наружных стен устроить отмостку. Кровля в данном случае защищает стены дома от прямого попадания атмосферных осадков сверху, а вся дождевая влага и влага от таяния снега благополучно отводятся за пределы дома благодаря свесам кровли. В свою очередь, отмостка предотвратит размывание грунта под фундаментом дома. Если не предполагается установка наружных оконных и дверных рам, то необходимо закрыть все проемы в наружных стенах и фронтоны кровли во избежание скапливания снега внутри. При соблюдении этих простых правил дом из газобетона без наружной отделки может простоять не одну зиму. Но если есть возможность продолжить строительство и в зимний период, то после устройства теплого контура можно сразу приступать к внутренней чистовой отделке, подводить инженерные коммуникации и благополучно заселяться.

27.10.2016 | Количество просмотров: 567

Популярные статьи

Статьи рубрики

Олег Никифоров: Загородная жизнь — баланс природы и комфорта

Клубный поселок Belveder Park сейчас активно строится. О его окружении и о своих представлениях о загородном образе жизни рассказал наш гость — генеральный директор компании Richness Realty Investment Group Олег Никифоров.

Алексей Потапов: Чем ближе к сдаче, тем выше спрос

Продажа элитной недвижимости, особенно загородной, — настоящее искусство: клиент требовательный, объекты дорогие. От чего зависит стоимость эксклюзивного особняка, с какими запросами приходят покупатели и каков сегодня уровень спроса на элитные дома, рассказывает коммерческий директор АО «Электронмаш», генеральный директор ООО «Ламбери» Алексей Потапов.

Вадим Корогодин: Заказчики приходят сами

Эксперты отмечают общее падение спроса на загородном рынке, вдобавок растет себестоимость строительства домов. Как не просто выжить в этих условиях, а еще и продолжать успешно развиваться, рассказывает Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд».

Леонид Петренко: Интерес к таунхаусам стойкий

Коттеджный поселок «Вишневый сад» во Всеволожске давно принял первых жителей, полностью обеспечен инженерной инфраструктурой и введен в эксплуатацию. О реализации этого проекта компании «ВЗО-120» рассказал его управляющий Леонид Сергеевич Петренко.