Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Интерьер на память

Как сохранить воспоминания о любимых местах, куда хочется вернуться снова? Как не забыть впечатления, оставившие след в душе? Память человека ненадежна и изменчива, и на помощь приходят фотографии, фильмы, сувениры из прекрасных уголков Земли. И интерьеры, которые вызывают ассоциации с далекими странами и возрождают давно забытые образы.

Удивительно, но вызвать целую вереницу воспоминаний в памяти человека способна даже одна-единственная деталь. Иногда это цвет или очертания предмета, а порой его вкус или запах — об этом так красиво написал Марсель Пруст в своей эпопее «В поисках утраченного времени». Целая же композиция элементов, подобранных со вкусом и знанием дела, может довольно точно воспроизвести желаемые образы и вызвать приятные эмоции, например ощущение утренней свежести в саду или чувство беззаботности и ленивую негу в жаркий день.
В своем доме, расположенном в подмосковном коттеджном поселке, заказчики захотели создать особый мир, полный воспоминаний об одном из самых красивых мест Европы — Провансе. Нежность, чистота и милая непосредственность французских домов как нельзя лучше подходили для создания теплой и душевной семейной атмосферы, о которой мечтали хозяева — молодая пара с маленькой дочкой. Иногда в коттедже гостит брат хозяйки, а также старшее поколение. Для их комфорта также предусмотрели все необходимое.

Рациональная организация

Дом представляет собой дуплекс: сблокированное здание на две семьи. В распоряжении каждого собственника просторная секция с двумя этажами и мансардой. Довольно большая площадь позволила разместить в доме все помещения для комфортной жизни. Первый этаж заняли хозяйственные помещения: кладовые, гардероб, котельная и общественная зона с кухней-столовой и гостиной. Здесь же нашлось место и для гостевой спальни, которая в настоящий момент отведена няне.
Второй этаж интимный, он не предназначен для посторонних, а обустроен для жизни хозяев, их родителей и дочки. Интересно решение хозяйской зоны: спальню, кабинет хозяина, гардеробную и ванную объединили в автономный блок для максимального удобства всех. По желанию заказчиков, при каждой спальне, за исключением комнаты на первом этаже, устроен санузел. Третий, мансардный, уровень отдан под студенческую «келью» брата хозяйки со спальной и рабочей зоной и детскую игровую.


К вопросу рациональной организации пространства и его эргономики дизайнеры Петр Лукьянов и Кирилл Устинов подошли очень серьезно, тщательно просчитав каждый сантиметр площади. Парадную зону четко разделили с помощью декоративных и планировочных средств на гостиную и кухню-столовую, однако визуально связали эти пространства, расширив каждое за счет другого. Демаркационной линией и главной осью общественной зоны сделали коридор, акцентированный яркой консолью красного цвета и живописным полотном Людмилы Попенко.
Дизайнеры предусмотрели достаточно мест для хранения, что необходимо для комфортной жизни как в квартире, так и в загородном доме. Чтобы не переполнять кухню, по другую сторону коридора разместили кладовку для припасов с дополнительным холодильником. Рационально использовали и подлестничное пространство: образовавшуюся нишу присоединили к компактной комнате няни и устроили в ней второй встроенный шкаф, по высоте меньше основного. Аналогично решили интерьер комнаты в мансарде: самые неудобные в использовании уголки под скатом крыши «зашили» в стены, создав таким образом встроенные шкафчики.

Прованс и море

Любимый хозяевами стиль прованс проник почти во все помещения дома, сделав их нежными и радостными. Интерьеры наполнило ощущение свежести, чистоты и домашнего тепла.
Спокойные, преимущественно светлые краски естественной гаммы, натуральные материалы, состаренная мебель с резными, местами потертыми деталями — такая расслабленная вариация классики прекрасно подошла этому нарядному и в то же время очень уютному и совсем не парадному дому. Она помогла внести в каждый интерьер индивидуальные нотки и особый настрой.


Мягкая, комфортная гостиная с диванной группой у камина соседствует с очень светлым, залитым солнцем пространством кухни-столовой. Здесь так приятно взбод­риться за чашкой кофе ранним утром, а днем провести семейный обед в спокойной, неспешной обстановке. В теплую погоду все трапезы можно перенести на воздух — достаточно выйти из кухни на террасу. Две разные по настроению зоны кухни и гостиной разделяет легкий ажурный стеллаж, совмещенный со столиком для зав­траков с одной стороны, и с кухонной столешницей — с другой. Получилась изящная арка, которую украсили декоративными деталями: корзинами с цветами, хрупкими фарфоровыми ангелочками. Коридор, связывающий два помещения, отделан традиционной плиткой с орнаментальной кладкой, напоминающей каемчатую ковровую дорожку. Такие же голубые «коврики», очаровательные и очень домашние, положили в столовой.


Голубой цвет, который так красиво играет на фоне золотистого и коричневого дерева, — один из основных в палитре дома: это и небесные полосы обоев, и нежная лазурь керамической плитки, и воздушный бархат диванов. Холодные тона не делают интерьер неуютным и зябким, а лишь вносят в него приятную легкую прохладу морского бриза. И, кажется, морская тема здесь совсем не случайна: образ завершают лирические живописные работы Людмилы Попенко, которые настраивают на романтический лад и дают богатую почву для фантазий о далеких берегах.

По ступенькам вверх

Влияние прованса ощущается и в личных апартаментах хозяев, и в дымчато-серой родительской спальне с дубовыми листочками на обоях, и в очаровательной комнате маленькой дочки. Дизайнерам удалось избежать стереотипов, и в детской нет ни вездесущего розового цвета, ни замков принцесс. И в то же время убранство хорошо передает игривое настроение и нежность детства: красивые обои с изящным, тонко прорисованным орнаментом, милые подушки, составляющие имя девочки, светильники, украшенные лентами. Как и во многих интерьерах дома, в детской и примыкающей к ней ванной превалирует голубой цвет. А теплый акцент вносят желтые шторы, сквозь которые даже в пасмурную погоду как будто просачиваются лучи солнца.


Интерьер хозяйской спальни, самой просторной и светлой, выдержан в нейтральных бежевых тонах. Большие панорамные окна заливают комнату светом, но, достаточно задернуть мягкие бархатные шторы, и спальня погружается в уютный обволакивающий полумрак. Бархатная шторка декорирует и ванную комнату, превращая ее в часть жилого пространства, предназначенного для отдыха и оздоровительных процедур. Для украшения помещения дизайнеры придумали орнаментальное панно, выложенное из плитки с растительным узором.
Совсем новые стилистические нотки возникают в интерьерах мансарды. Здесь разместили как служебные помещения для хранения сезонной одежды, так и жилые: игровую комнату и личные апартаменты брата хозяйки. Для молодого человека, которому ближе современный стиль, нежели прованс, создали яркое и современное жизненное пространство. И такой динамичный, острый интерьер с выразительными акцентами и архитектурой, полной ломаных линий, наилучшим образом отвечает решительному, бунтарскому духу юности.

Об авторе проекта:
Кирилл Устинов и Петр Лукьянов — выпускники МАрхИ и МГСУ по специальности «архитектура», создатели бюро ANCConcept. В портфолио архитекторов проекты жилых и общественных интерьеров, а также загородных домов. «Наши стилевые предпоч­тения довольно обширны, но любая архитектура, вне зависимости от выбранного направления, должна быть качественной и функциональной», — говорят архитекторы.

Проект: Петр Лукьянов, Кирилл Устинов (ANCConcept, Москва)

Фото: Дмитрий ЧЕБАНЕНКО

Анастасия ШЕСТАКОВА
27.10.2016 | Количество просмотров: 1032

Популярные статьи

Статьи рубрики

Новая эстетика в интерьере дома

Вопреки расхожему мнению современный стиль означает не только новые приемы, материалы и образы, отличные от классических.

Большие перемены

Жажда новизны всегда соперничает с тягой к обжитому дому, хранящему множество историй из жизни семьи. Переезд и новое жилье сулят свежие впечатления, но обрубают связь с привычным и дорогим.

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.

Классика с китайским акцентом

Когда к дизайнерам студии «Арт-Стиль» обратились хозяева загородного дома в Павловске, казалось, что ждет привычная работа: создание интерьера в традиционном классическом стиле, без существенной перепланировки и дизайнерских «головоломок».