Противники газобетона в частном домостроении в качестве основных претензий к материалу называют его недостаточную конструктивная прочность и высокую способность к влагопоглощению.

Но реальная практика, впрочем, показывает, что основные дефекты домов из газобетонных блоков, осложняющие жизнь домовладельцам, в большинстве случаев обусловлены не свойствами самого материала, а человеческим фактором: ошибками при проектировании и строительстве.

Боится ли влаги дом из газобетона?

Итак, газобетон – искусственный камень, получаемый из цемента и кварцевого песка с обавлениями гипса, извести и алюминиевой пудры – в качестве газообразователя. Последняя нужна, чтобы внутри материала образовались мелкие пузырьки (ячейки). Благодаря этому, газобетонные блоки являются достаточно легкими и хорошо берегут тепло. Между тем, ячеистая структура материала побуждает многих говорить о том, что газобетон боится влаги и активно ее впитывает.

Конечно, газобетон способен поглощать влагу. Если коттедж регулярно протапливается, отопительная система просто не позволит газобетону набрать много воды. При этом главное – не препятствовать естественной регуляции уровня влажности: строить стены дома из газобетона нужно таким образом, чтобы паропроницаемость материалов стены возрастала по мере продвижения от внутренних слоев к наружным (чтобы влага «уходила» из помещений на улицу и не задерживалась в стенах).

Вопреки расхожему мифу о гидрофобности газобетона, дожди стройке не страшны, но оптимальное время для строительных работ, конечно же, лето. В этом случае к осени, после закрытия внешнего контура, можно приступать к монтажу и наладке отопительных систем, аккуратной протопке, периодическому проветриванию и внутренней отделке.

Кладочные работы можно вести и в холодное время года (если не успели летом), но только при небольших отрицательных температурах - с использованием «зимних» клеевых растворов. Если стройку решено приостановить, необходимо защитить ее от атмосферных осадков. Весной, на солнышке, кладка просохнет. Тем не менее, консервируя стройку, важно не переусердствовать: объект должен проветриваться.

Отдельный вопрос – хранение газобетона в процессе строительства. Прежде всего, заметим, что данный материал обычно поставляется на стройку в паллетах, упакованных в термоусадочную пленку. Такая упаковка позволяет хранить газобетон на открытом воздухе в любую погоду. Если же упаковка раскрыта, то блоки нужно также защитить от атмосферных осадков.

Плотность и толщина: на что смотреть

На сайтах строительных компаний имеются калькуляторы, позволяющие оценить, сколько блоков (в штуках и поддонах) потребуется для той или иной постройки. Тем не менее, зная стандартные размеры и свойства разных типов газобетонных блоков, проектировщик, а также сам будущий домовладелец, если он намерен самостоятельно управлять стройкой, могут оптимизировать расчеты.

Так, изделия, предлагаемые большинством крупных производителей, имеют длину 625 мм и высоту 250 мм. Ширина стандартного блока варьируется в пределах от 80 до 400 мм. Область применения блоков шириной до 150 мм в частном домостроении — преимущественно внутренние перегородки. Для строительства внешних стен коттеджа необходимо использовать блоки шириной не менее 300 мм. Наружные стены из таких блоков позволяют вписаться в действующие нормы тепловой защиты (СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий"). По заверениям производителей материала в данном случае дополнительное утепление не требуется. Правда, следует иметь в виду, что на сей счет в среде строителей нет единого мнения.

Газобетонные блоки бывают разной плотности, от 400 до 600 кг/ куб. м (соответственно, покупатель может увидеть маркировку D400, D500, D600). Существует расхожее мнение, что для строительства стен дома из газобетона нужен материал максимальной плотности. На самом деле, если речь идет о качественном газобетоне, то разница в плотности влияет исключительно на теплопроводность, а не на несущую способность, о которой, впрочем, следует сказать отдельно.

Усиливать конструкции обязательно!

Газобетон - это материал, который позволяет строить теплые дома, причем быстро и качественно. Вместе с тем, он имеет ограниченную несущую способность, а потому всегда нуждается в аккуратном армировании и дополнительном усилении.

Однако бригады, которые торопятся на другой объект, нередко этими мероприятиями пренебрегают. Поэтому если доверия к подрядчику нет, а сроки поджимают – требуется особый контроль со стороны заказчика. И вот по какой причине: кладка бетонных блоков – дело быстрое, но выполнение сопутствующих мероприятий, связанных с армированием, увеличивает сроки производства работ почти в два раза.

В общем случае армирования требуют каждый четвертый ряд стены протяженностью больше 6 м, первый ряд кладки на фундаменте, зоны опирания перемычек, кладка под оконными проемами. В обязательном порядке необходимо создание армированного пояса в зонах перекрытий и примыкания стропильной системы.

Последствия авральной работы, как правило, не опасны, но могут напомнить о себе «раскрывающимися» трещинами в углах и под потолком.

Что касается прочности газобетонной стены, то, помимо качества использованного сырья, она зависит также от хранения газобетона, его подготовки к строительным работам, а также от того, какие кладочные растворы и монтажные клеи применялись. Безусловно, существуют и другие мифы, связанные со строительством домов из газобетона, но о них мы будем говорить в других публикациях.