Предложения о продаже участков в Ленинградской области ищите в фотокаталоге портала «Загородное обозрение» http://zagorod.spb.ru/search/lots/1650915352399542586?sort=price

 Как стать домовладельцем: график идеальный и реальный

После получения разрешения на строительство необходимо сделать геодезическую съемку и геологическое обследование (это основные составляющие предпроектных работ). Далее начинается собственно проектирование. Сначала – планы и эскизы. Потом – детально проработанные  визуализации, рабочие чертежи и сметные таблицы. Следующие шаги – собственно стройка: от дренажных работ до кровли. Потом – внутренняя и наружная отделка, монтаж и наладка инженерных систем.

В идеальном графике работы, связанные с нулевым циклом и возведением основания выпадают на весну. Затем, в течение лета дом возводится под крышу. Осенью, когда внешний периметр закрыт, а объект протапливается (в режиме наладки) – можно приступать к внутренней отделке. Соответственно, под рождество отмечаем новоселье, а уже следующую весну – посвящаем ландшафтным работам, озеленению и уходу за собственным кусочком планеты.

В жизни все сложнее, хотя бы потому что темпы строительства зависят не от того, какое время года на дворе, а от ритмичности финансирования. Поэтому опять возвращаемся на стартовые позиции, чтобы рассказать,  что можно сделать зимой.

 От покупки участка, до получения разрешения на строительство

Лучшее время для выбора и покупки участка – поздняя осень, когда с продавцами легче договариваться о ценах, а все дефекты – как на ладони. Пока земля не прикрыта снегом, у вас есть возможность оценить, не заболочена ли территория, как обслуживается массив, и не становятся ли дороги непроезжими в распутицу. Зимой выбрать участок все-таки сложнее, зато легче договариваться с продавцами о цене.

Если участок уже ваш, то следующий момент, который нас должен интересовать – получение разрешения на строительство. Если речь об участке ИЖС и ЛПХ, для строительства дома его в обязательном порядке придется получить . До недавнего времени действовал так называемый упрощенный порядок. ОН сохраняется, но с нового года вступят в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми, кроме основных документов (градостроительный и кадастровый план, выписка из ЕГРП), потребуется еще один – описание объекта, или эскизный проект.

Поскольку воспользоваться «упрощенкой» сегодня желают многие, в ситуации, если у вас еще, что называется, конь не валялся, торопиться уже нет смысла, а остаток зимы – посвятить проектированию. Сделаем эскизный проект – и добро пожаловать в органы местного самоуправления – за разрешением.

Также отметим, что вопросы легитимизации строительства на дачных и садоводческих тянут на отдельную публикацию — там слишком много законодательных неувязок.

 Предпроектные работы, проектирование

Далее вам имеет смысл выполнить геологическое обследование участка. Причем если вы планируете дом каменный (например, из кирпича или пеноблоков), из крайне желательных данное условие переходит в разряд обязательных. Геологическое исследование позволит оценить несущую способность грунтов, уровень залегания грунтовых вод, а в конечном итоге определиться с конструкцией фундамента и проектом дренажных систем.

Если речь о демократичной даче, которую вы намерены обеспечивать водой из колодца, можно ограничиться приглашением местных специалистов специализирующихся на данном виде работ для разведочного бурения. Сделав несколько контрольных скважин в разных частях участка, специалист поможет выбрать место для колодца и септика. Работы, связанные с бурением скважин можно проводить в любое время, в том числе, зимой.

Теперь разберемся с геодезией. Если массив новый, у вас имеются сомнения в том, совпадают ли реальные границы ваших владений с теми, что обозначены в документах – пригласите кадастрового инженера для выноса в натуру геодезических координат. Это услуга платная, но фундамент, или наспех поставленный капитальный забор на чужой земле – выйдут дороже. Для просторного участка с интересным рельефом, в который вы намерены вписать не типовой дом, а усадьбу, необходима топографическая съемка, по результатам которой составляется подробный ситуационный план, отражающий рельеф местности.

Геологи и геодезисты, начиная с осени, работой не перегружены. Но если геодезические работы не имеют каких-либо сезонных ограничений, то с геологией и гидрогеологией дело обстоит сложнее. Например, неопытный специалист может «промахнуться» с определением уровня грунтовых вод. Стало быть, ищите, или требуйте, чтобы строители порекомендовали вам проверенных.

К предпроектным работам также относится получение технических условий (ТУ) на присоединение к сетям (электро-, газо-, водоснабжение, канализация). В массивах индивидуальной застройки их приходится получать самостоятельно.  Причем в каждом районе – могут быть свои нюансы. В новых массивах (например, коттеджных поселках в статусе ДНП или СНТ) ТУ получают девелоперы – при подготовке первичной документации.

Проектировать коттедж можно в любое время года: этот вид работ не имеет сезонных ограничений. О последовательности проектировочных работ мы подробно говорили выше, повторяться не будем. Другое дело, что с весны у архитекторов работы прибавится. Стало быть, осень и зима – удачное время для обсуждения и утверждения концепций, эскизов и визуализаций.

Опять-таки идеальная ситуация предполагает, что к моменту весеннего выхода рабочих на стройку у вас уже есть все рабочие чертежи. Причем проектной документации желательно быть проработанной до мельчайших подробностей - с раскладкой черепицы и кафельной плитки, а также с чертежами и таблицами, где все элементы экстерьера и интерьера, включая дверные ручки, представлены в сметных таблицах с указанием артикулов изделий.

Именно при таком подходе у будущего домовладельца  появятся широкие возможности управления бюджетом.

 Особенности зимней стройки

 Плюсы зимней стройки проявятся во всей красе при закупке и доставке материалов. Во-первых, они продаются со скидками. Во-вторых, не пачкаются при разгрузке. И, наконец, среднетоннажный транспорт, который по самые оси бы завяз в грязи весной и разворотил ваш газон осенью, по схваченной морозом почве легко заедет на участок. Еще один важный момент: многие компании-поставщики предлагают возможность, оплатив материалы по «зимним» ценам, договориться о поставках к весне. А это может быть весомый бонус.