Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Ищем землю за миллион рублей

По словам многих риэлторов-практиков, самый «ходовой» бюджет сделки с участком земли – около миллиона рублей. Разумеется, потенциальные домовладельцы почти всегда рассчитывают найти вариант дешевле. Но неготовность выложить обозначенную сумму за земельный надел, как правило, означает, что покупатель не готов вкладывать деньги и в строительство дома

Участки с ценами чуть меньше или чуть больше миллиона рублей представлены в разных районах Ленинградской области. В большинстве случаев – речь идет об участках с хорошими подъездными путями и электричеством. Смотрите объявления о продаже участков с ценами от 800 тыс. до 1,2 млн рублей в фотокаталоге портала «Загородное обозрение».

Изучая предложения земли в обозначенных бюджетных рамках, мы увидим, что варианты есть во всех областных районах. Только, к примеру, в Ломоносовском или Гатчинском районах за те же деньги можно приобрести в два раза больше земли, чем, во Всеволожском.

Разумеется, покупателям необходимо обращать внимание на юридический статус и вид использования (ДНП или ИЖС – последние варианты при прочих равных дороже), качество подъездных дорог и наличие коммуникаций (электричество, водоснабжение, газ). О том, какие факторы становятся ключевыми при выборе участка, мы писали в предыдущих публикациях.

Большинство сегодняшних предложений сосредоточено в относительно новых массивах - так называемых коттеджных поселках. В частности, по данным Экспертного бюро «Сперанский», участки с ценами около 1 млн. рублей сегодня предлагаются в 104 реализуемых проектах. Причем, 44 из них находится  не дальше 30 км от Петербурга, а 14 удалены от города больше, чем на 100 км.

Больше всего поселков с такими лотами расположено в Ломоносовском районе (33), во Всеволожском – 23 проекта, примерно по десятку в Выборгском, Гатчинском и Приозерском, в остальных – единичные предложения. Примечательно, что в этой ценовой категории крайне мало проектов, в которых нет продаж. «Такие поселки мы называем холодными, и их не более 20% в этой ценовой группе, тогда как в других категориях доля таких проектов доходит до 50-60%», поясняет руководитель экспертного бюро Дмитрий Сперанский.

В целом, по словам эксперта, еще года три назад серьезные девелоперы, говоря об участках такой стоимости, утверждали, что за такие деньги можно продавать только «неликвид». Сегодня эти же компании поджались, умерили амбиции – и вписались в самый массовый бюджетный сегмент: как оказалось, что и по этой цене можно продавать достойные лоты.


Анна Лукьянчук, коммерческий директор "Сити 78 загородная недвижимость":

За миллион рублей на рынке довольно много предложений. Но во всех случаях покупателям придется чем-то жертвовать. Или локация будет не ахти, или набор коммуникаций весьма ограниченный, или участок небольшой. К примеру, в наших проектах есть участки, соответствующие таким бюджетам, но это лоты весьма скромных площадей. Такие предложения подходят для граждан, которым не требуются просторные придомовые территории. Такие клиенты есть, но их относительно немного. Большинство же хочет купить по 12-15 соток. А это - при нашей локации и предлагаемом наборе инфраструктуры - получается заметно дороже.

Сергей Балуев, директор по продажам ГК «Факт»:

Участок за 1 млн рублей в Ломоносовском районе и во Всеволожском – это принципиально разные по качеству участки. Во Всеволожском – это участок 8-9 соток, на расстоянии 12-25 км от города, с дорогами и электричеством. Что важно – в готовом поселке. Описанный выше участок, к примеру, можно купить, в «Кокосах» даже чуть дешевле - за 900 000 рублей (готовый поселок, охрана, дороги, электричество). А в новой очереди «Прилесного», которая сейчас строится, за 1,1 млн будет 10 соток (включая водопровод, 15 кВт электричества, охрану, детские и спортивные площадки).

Участок за 1 млн – самый ходовой товар. Дешевле 1 млн во Всеволожском районе ликвидный вариант найти сложно.

Сергей Краснощеков, руководитель отдела продаж Максимум Life Development:

На юге за 1 млн рублей можно купить не один, а два участка! Например, просторный надел 20 соток на берегу небольшой речушки Славянки, рядом со Старогатчинским лесом, в 27 км от города. Такое предложение, к примеру, есть в поселке «Павловские дачи». На юге, вопреки расхожему мнению, есть и озера, и реки, и леса, а также то, чего нет на севере – царские резиденции, огромное количество парков. В цену участка входит 10 кВт электричества, дороги. В массиве имеются въездная группа (здание администрации и охраны), уличное освещение, спортивная и детская площадки, прогулочная зона.

Алексей Резенков
22.11.2016 | Количество просмотров: 994