Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Когда есть тысячи готовых проектов домов, заказывать индивидуальный — напрасная трата времени и денег. Правда это или нет?

Скачать проект дома в Интернете, выбрать типовой вариант из печатных каталогов или проектировать коттедж по индивидуальному заказу? На каждом пути будущего домовладельца могут ждать неприятные сюрпризы. Строители, давно работающие на загородном рынке, собрали богатые коллекции нелепых ошибок заказчиков. Самые дорогие в этом «собрании заблуждений» ошибки проектирования. Как их избежать, знает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».

Мы строим дома. И знаем, сколько времени и денег теряют заказчики из-за заблуждений, касающихся проектирования. Ни одна стадия домостроения не окружена таким количеством вредоносных мифов.
***
Заблуждаются все — и заказчики поместий на тысячу квадратных метров, и те, кто строит дома средней площади, не больше 150 «квадратов».
***
Заблуждение первое, свойственное прежде всего заказчикам дорогих домов: проект надо заказать архитектору-творцу, а дело строителей — класть кирпичи (бревна или блоки) согласно чертежам.
***
При этом заказчики, профессионально не связанные со строительством, забывают о трубах, котлах, проводах, уклоне участка, сохранении сосен...
***
Куда хуже, что об этом забывают и архитекторы! Творят в полном отрыве от особенностей участка, установок КГИОП, град­регламента, противопожарных норм.
***
Недавний пример: к нам пришел клиент с готовым проектом дома 800 кв. м в Павловске. Нарисована красивая классическая усадьба. При этом нарушен регламент по высоте, не учтен уклон участка. Часть конструктивных решений небезопасны, часть — невыполнимы. Мы переделали проект. Заказчик потерял время и немалую для него сумму. Потерял бы еще больше, если бы обратился в непрофессиональную компанию
***
Неправильно и платить отдельно архитектору, отдельно — проектировщикам, которые ограничат полет мысли архитектора реалиями и строительными нормами. Проект должна разрабатывать группа специалистов: конструкторы, архитекторы, инженеры, работающие в связке.
***
Самое разумное — поручить проектирование тем, кто будет строить дом. В достойных строительных компаниях есть собственное архитектурно-проектное подразделение.
***
Второе заблуждение: покупка типового проекта решит все проблемы, поскольку проект проверен, ошибки исправлены, а затраты оптимизированы. Безусловно, лучше строить по типовому проекту, чем вообще без проекта.
***
Но выбор типового проекта из тысяч вариантов требует учета множества составляющих: габаритов дома и его ориентации по сторонам света, состава помещений и прочих.
***
В моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы готовый проект, даже самый лучший, полностью устроил заказчика. Кто-то хочет подвинуть стену, кто-то увеличить кухню, добавить окно, крыльцо или гараж.
***
Переделка проекта из каталога неизбежна всегда. Не получается, чтобы все пользовались типовыми решениями и радовались. В портфолио нашей компании есть проекты, по которым построено
8–10 домов. И среди них нет двух абсолютно одинаковых.
***
Помимо пожеланий заказчика нужно учесть особенности участка. Типовой проект — это пакет документов, по которым когда-то был построен дом. Как участок был ориентирован по сторонам света? Какой был уклон? Какое инженерное обеспечение? Ваш участок точно такой же? Если нет — изменения превратят проект из типового в индивидуальный.
***
Типовые решения нельзя использовать для постройки дома на рельефном участке, на участке с вековыми соснами, которые хочется сохранить, при размещении в доме бассейна определенного размера или спа-комплекса с сауной и хамамом…
***
Типовые проекты непригодны при планировке домовладения в комплексе — с гостевым домиком, хозблоком с котельной, гаражами или навесами. А сейчас в сегменте домов выше среднего класса клиенты предпочитают именно комплексный подход.
***
Для дома до 200 кв. м типовой проект может стать хорошим решением при условии его доработки под требования клиента проектным бюро строительной компании. В случае дорогих домов без индивидуального проектирования не обойтись.
***
В обоих случаях желательно, чтобы разработкой проекта и строительством занималась одна компания, которая будет нести ответственность за все работы, от А до Я. Тогда владельцу не придется искать винов­ных среди множества исполнителей.
***
Многие боятся, что индивидуальное проектирование потребует бесконечных совещаний и обсуждений. Однако для обрисовки главных черт проекта достаточно двух-трех встреч с проектировщиками. Доработка и уточнение деталей происходят дистанционно.
***
Отказ от индивидуального проектирования из-за дороговизны практически всегда оборачивается удорожанием стройки. Между тем проект, созданный под конкретные условия, напротив, позволяет снизить затраты.
***
Кроме того, чаще всего при заказе проекта и подряда на строительство в одной компании клиенту предлагают выгодные финансовые условия.

01.12.2016 | Количество просмотров: 727

Популярные статьи

Статьи рубрики

Качественное жилье должно быть дорогим. Правда это или нет?

У покупателей квартир существует стереотип: застройщики могут снизить себестоимость строительства и предложить привлекательную цену на жилье исключительно за счет самых дешевых и некачественных материалов и максимально плотной застройки. Салават Агеев, генеральный директор компании «Европейская слобода», строящей жилой комплекс «Цветы», уверен, что качественная среда обитания и хорошее по всем меркам жилье могут быть доступными.

Европейский образ жизни в России невозможен из-за особого менталитета. Правда это или нет?

Аналитики утверждают, что состоятельные россияне больше не ищут заграничную недвижимость для отдыха. В 2015 году спрос распределялся между объектами для извлечения дохода от аренды и объектами-вложениями, дающими право получения вида на жительство или гражданства, — прежде всего в стабильных европейских странах. Означает ли это, что планы по переезду за границу актуализировались? Алексей Потапов, руководитель проекта коттеджного поселка «Ламбери», уверен: нет. Верхний middle class по-прежнему строит свою жизнь в России, но по европейским стандартам.

Клееный брус — материал для элитных коттеджей. Правда это или нет?

Дома из клееного бруса отлично вписываются в ландшафты Карельского перешейка, будь то лес, берег озера или залива. Дорого ли обходится строительство таких домов? Сколько придется платить за их обогрев? Вадим Корогодин, генеральный директор компании «ЛивинВуд», считает, что выяснить это можно, посмотрев на дома, построенные пять или десять лет назад, и поговорив с их владельцами.

Зимой за городом жизнь замирает: нет ни покупателей, ни строителей. Правда это или нет?

Когда люди говорят о счастливых моментах жизни, часто можно услышать: «Сбежал в тишину и свежий воздух». Такие простые вещи оказываются самыми ценными.