Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Ландшафтный проект: шаг за шагом

Проектирование / 07.12.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Пришла зима, но многие из нас уже считают дни до начала дачного сезона. В особенности те, кто совсем недавно стал владельцем дачного участка. Долгими зимними вечерами самое время начинать строить планы и разрабатывать проект ландшафтного дизайна

Почему нужен план? Да потому что время от времени, а особенно под Рождество, в отделах товаров для дачи супер- и гипермаркетов проходят распродажи товаров для сада, садовых скульптур, мебели. Часто мы приобретаем это все под влиянием рекламы – потому как распродажа, а затем размещаем все это на участке там, где нашлось место. Чем это закончится? Скорее всего, вы придете к выводу, что на участке некрасиво и неудобно, потому как все непродуманно. Чтобы участок, который вы приобрели или собираетесь купить, стал образцовым, его нужно осваивать в соответствии с планом и сценарием.

Если это участок с домом, или другими строениями, - не вопрос. Заняться инвентаризацией, модернизацией и планированием никогда не поздно.

Для желающих освоить азы ландшафтного дизайна выпущено немало приличных изданий, большинство из которых – переводные. Проблема только в том, что импортные книги по ландшафтному дизайну, как правило, адресованы владельцам миниатюрных садиков, а начинающие российские земледельцы предпочитают осваивать просторные территории.

К тому же основная проблема европейских участков – истощенные почвы, а в наших краях лесов и болот столько природного гумуса, что хоть на экспорт отправляй. В этом случае освоение участка без плана и сценария – тем более деньги на ветер. Только спланировали и облагородили один угол и сразу же завалили другой. Расчистили лесок на участке от сухостоя, а освобожденная от мульчи почва зарастает бурьяном. Вам это знакомо?

С чего же все-таки начинать?

Делаем ситуационный план

В арсенале современных ландшафтных дизайнеров немало программ и приложений, позволяющих разрабатывать проекты и рассматривать их в любых проекциях. Но если предмет нашего внимания – один-единственный сад, виртуальным проектированием увлекаться не рекомендуется: оно затягивает, и «вернуться на землю» будет трудно. Например, попробуйте воспользоваться старой доброй миллиметровой бумагой и калькой – так нагляднее.

Самым удобным будет проект, созданный в масштабе 1:100 (один метр на территории соответствует сантиметру на бумаге), при помощи кальки и набора карандашей. Но для начала нам нужен исходный материал.

Для начала нам нужен ситуационный план – то есть, подробный чертеж того, что есть. Для этого из кадастрового плана перенесите на бумагу план участка. Отметьте постройки, особенности рельефа (впадины, возвышения, канавы, уклон, заболоченные фрагменты). Обратите внимание на то, что находится на сопредельных территориях – лес, водоемы, дороги, постройки соседей.

Не забудьте обозначить стороны света, в этом случае вы сможете оценивать движение теней в течение дня. Наблюдая за тенями от строений, нанесите их на план перекрещивающимися штрихами (утро – день – вечер). Так вы выявите зоны легкого затенения, а также те, где вообще не бывает солнца. Все это станет важным подспорьем, когда будете думать о размещении спортплощадок, детской игровой зоны, беседок для вечернего отдыха.

Работаем над проектом

Собрав информацию, будем проектировать. При зонировании обычно выделяют жилую зону – это основной дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор; зону отдыха – это площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка, регулярный парк. Хозяйственная зона – огород, сарай, гараж, мастерская. Мы должны отобразить их на проекте в виде пятен произвольной формы, но уже не на миллиметровой бумаге (на ней уже и так всего хватает), а на кальке.

На другую кальку будем наносить дорожки. Они должны быть удобными и достаточно широкими, но их не следует делать прямыми, как стрелки: это будет красиво, только если у вас регулярный парк в несколько гектаров. Избегайте тупиков и прямых углов, а дорожки объедините в единый маршрут, чтобы к любой точке участка вели как минимум два пути.
Теперь разбираемся с деревьями и кустарниками. На миллиметровке, очевидно, уже нанесены те, что есть. Посадки, которые предполагается сделать, обозначьте кружками соответствующей величины на следующем листе кальки. При этом обязательно узнайте в справочниках по агротехнике размеры крон взрослых деревьев и рекомендованные расстояния при посадке. В противном случае, когда крошечные елочки разрастутся, вам придется пробираться сквозь лес.

Размещая клумбы, помните о требованиях растений к освещенности – для этого мы штриховали на плане теневые зоны. Помните, что отличное решение для северного сада – вечнозеленые хвойники, которые нет смысла прятать в глубине участка. Однако они не любят заболоченных и плохо дренированных почв.

Совместив все кальки, мы получим свой дизайн-проект. Естественно, не окончательный. Многое может измениться в результате наблюдения за участком, консультаций со специалистами – профессиональными ландшафтными дизайнерами, а также после посещения выставок и распродаж. Но так или иначе, предварительный сценарий освоения участка на следующий сезон у нас уже есть.

В избранном В избранное
3187
Предложения