Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Покупаем участок зимой: на что обратить внимание

Зимние каникулы – удачное время для выбора дачного участка. Во-первых, на работу ходить не надо – ни вам, ни продавцу. Поэтому легче договариваться о встречах (ну и, разумеется, о ценах). Во-вторых, можно совместить приятное с полезным – то есть, загородные прогулки и автопутешествия с поиском.

Отправившись на просмотр участка зимой, вы сможете оценить то, как загородный массив эксплуатируется в «несезон»: охраняется ли он, расчищаются ли дороги, есть ли в окрестностях постоянные жители. А это важно. Ведь не секрет, что многие дачные поселки в наших краях на зиму вымирают.

Смотрите предложения о продаже участков в Ленинградской области в фотокаталоге портала «Загородное обозрение»

 

Но есть и обратная сторона медали. Зимой световой день короток. Поэтому время нужно планировать, а на составление списков контактов и изучение каталогов объявлений тратить долгие зимние вечера. Потому как заниматься всем этим по утрам – непозволительная роскошь.

Второй момент. Когда земля покрыта снежным ковром, есть существенный риск «проглядеть» серьезные гидрогеологические дефекты. Впрочем, для нынешней зимы (по крайней мере, для первого ее месяца) это не столь актуально.

Но погода в наших краях - переменчива. Поэтому выезжать на просмотр, в особенности, если путь не ближний, следует засветло - рано утром, и с полной зимней экипировкой, включающей лопату, фонарик, компас, а также термос с горячим чаем.

Увидеть все проблемные зоны, что называется, «на ходу», при первичном просмотре объекта, будет нелегко. Особенно, если участок, который вам предлагают купить, расположен в незнакомой вам местности, а вы устали, потратив часы на дорогу и поиски, да и приехали уже в сумерки.

Поэтому будем отмечать главное.

Изучаем обстановку, составляем маршрут

Во-первых, перед тем, как отправляться в дальние края, внимательно изучите местность по интернет-источникам – краеведческим форумам, официальным и альтернативным сайтам муниципальных образований. Ищите сведения не только о лесах и водоемах, но также – об истории дачного массива, населенного пункта, расположенных по соседству сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, перспективах нового строительства и развития территории. Все это очень интересно – вам ведь наверняка хочется иметь дом в местности, где есть, на что посмотреть.

Во-вторых, не замыкайтесь на сайтах с объявлениями о продаже участков. Много важной информации о том или ином садоводстве, дачном массиве, коттеджном поселке, его окрестностях и достопримечательностях можно узнать в сообществах его обитателей в социальных сетях (преимущественно это группы в VK). Важный момент: у одного СНТ, ДНП или коттеджного поселка, в котором предлагаются к продаже участки, может быть несколько групп – в одних собираются довольные, в других – недовольные. Таким образом, у вас будет возможность изучать ситуацию с разных сторон, оценивая сильные и слабые стороны тех или иных локаций.

Да, кстати, не ленитесь проводить предварительное собственное расследование даже в том случае, если вы отправляетесь на просмотр участка в места, хорошо знакомые вам с детства. Ведь может оказаться, что местность неузнаваемо изменилась за считанные годы.

Кроме того, заранее изучив обстановку и исключив для себя заведомо неудобные, проблемные и экологически неблагоприятные территории, вы сэкономите и время, и бензин. А ведь в заинтересовавшем вас районе подходящих объектов может оказаться несколько, поэтому составьте маршрут заранее.

И, разумеется, не забудьте созвониться с теми, кто вас будет встречать и сопровождать – хозяевами, или представляющими их интересы риэлторами.

Поехали!..

Итак, поехали. Что нужно отметить для себя по дороге? Прежде всего, насколько удобны подъезды к массиву (коттеджному поселку) в зимнее время.

Вы не заблудились? Добрались и не увязли в сугробе? Уже хорошо. Теперь, отмечаем для себя, обитаем ли дачный массив (коттеджный поселок) в зимнее время, работают ли окрестные магазины и какой у них основной ассортимент.

Обращайте внимание на наличие и режим работы поселковой охраны, состояние дорог к массиву и внутри него. Но есть вероятность, что вас ждали, и позаботились, чтобы расчистить путь. Поэтому, даже если вы подъехали к участку без проблем, оцените альтернативные маршруты (вокруг квартала).

Еще один важный момент. Если вы рассчитываете, что вам иногда придется пользоваться общественным транспортом, имеет смысл также изучить его маршруты и транспортную обстановку. Можно также, «примеряя на себя» территорию, прокатиться на электричке или на автобусе. Но это тоже случай, когда обстановку нужно изучать сильно загодя.

Ориентирование на местности

Вот мы на месте. Осматриваемся. Теперь нас интересует рельеф территории. Благодаря нашим публикациям, все давно знают, что сухой участок на возвышенности всегда лучше, чем в заболоченный и в низине. Участки рядом с лесом и с интересным рельефом – всегда выглядят более привлекательно, чем ровные, как стол, и в поле.

Но не спешите делать выводы, обязательно оцените, как данный участок сориентирован по сторонам света. Ведь одно дело, когда лес с северной стороны, и совсем другое, - если с южной. В первом случае – это ваша защита от холодных ветров, во втором – избыточное затенение.

То же относится и к участкам с уклоном. Небольшой уклон предпочтительнее абсолютно ровного участка – легче обеспечить дренаж. Ключевой вопрос в том, какой уклон считать небольшим. Например, перепад высот больше 15% (1,5 м в высоту на 10 м в длину) уже скажется на стоимости подготовки строительного основания и приведет к удорожанию некоторых типов фундаментов.

А теперь, внимание, еще один важный момент. В какую сторону понижается предложенный вам участок? Дело в том, что рельеф и микроклимат – явления взаимосвязанные. На южные склоны раньше лето дольше. Весной они освобождаются от снега, земля прогревается, а под прямыми солнечными лучами сырой холодный воздух «стекает» вниз. Поэтому жителям наших северных широт имеет смысл приглядываться к участкам с понижением к югу.

Все это моменты, которые важно оценивать при первичном осмотре.

Осматриваем участок

Движемся дальше. На что еще важно обратить внимание? Разумеется, на характер грунтов. Что под ногами: песок, глина, или толща торфяника? Но если дело происходит зимой, то, скорее всего, все-таки снежные сугробы. Поэтому догадываться о проблемах придется по косвенным признакам.

Что должно насторожить? В первую очередь, высокий уровень воды в дренажных канавах, а также характерная для заболоченных территорий растительность (например, сухостойные заросли камыша, если дело происходит зимой). Второй момент. Тонкие кривенькие деревца (березы, ели, сосны), пораженные лишайниками, с вытянутыми ветками и плохо сформированными скелетами крон – верный признак периодически подтопляемой территории.

Если участок вас не разочаровал, имеет смысл сделать контрольный шурф, или скважину садовым буром – чтобы оценить уровень грунтовых вод и характер почвы. Но это уже не сейчас, а в следующий раз.

Что еще важно узнать?

Как обстоит дело с питьевой водой? Есть ли водопровод, скважина, колодец? Спросите у хозяев или соседей о лимитах скважин и колодцев, а также о качестве воды (сдавали ли они воду на анализ, и что он показал).

Как организовано электроснабжение? Кстати, еще при первом звонке по объявлению уточните – есть ли электричество: вдруг вас «забыли» проинформировать об его отсутствии. Вроде бы и XXI век на дворе, но не все дачные массивы в наших краях электрифицированы.

Что делать, если столбы стоят, провода натянуты, а хозяин уверяет, что электричество «вот-вот будет»? В данном случае придется узнавать в правлении СНТ или ДНП получены ли технические условия на присоединение к сетям. Хотя, конечно же, в наше время покупка дома в не электрифицированном массиве – серьезный риск: практика показывает, что решение вопроса может затягиваться на годы.

Кто соседи? Никогда не принимайте решение о сделке, не познакомившись с возможными соседями! Ведь может оказаться, что участок продается именно из-за конфликтов, или их неуживчивого характера. Разумеется, сам продавец, скорее всего, расскажет, что соседи золотые (он же заинтересован в том, чтобы представить все в лучшем виде). А потому  обязательно познакомьтесь не только с ближайшими, но и теми, что через участок. Не исключено, что ваше мнение может поменяться как в ту, так и в другую сторону.

Также имеет смысл установить контакты с кем-либо из представителей администрации СНТ (ДНП): председателем, бухгалтером, или кем-либо из членов правления – узнайте их контактные данные у продавца, но можно попробовать сделать это и через соцсети. Наведите справки о порядке эксплуатационных затрат (эти данные окажутся весьма кстати, когда будете принимать решение, между тем, суммы поборов в соседних массивах могут различаться на порядок).

Уточните, участвовал ли продавец в общих расходах (водоснабжение, электрификация, ремонт дорог и т. п.). Впрочем, все это – не на первичном осмотре, а в следующий раз, если участок вам понравился, и речь зашла о сделке.

Удачного вам поиска, и не забывайте совмещать поездки по живописным местам Ленинградской области с прогулками, осмотром достопримечательностей и прочими составляющими здорового загородного отдыха.

Больше советов для тех, кто хочет выбрать и купить участок в пригородах Петербурга и Ленинградской области, смотрите в наших предыдущих публикациях.

Филипп Урбан
02.01.2017 | Количество просмотров: 687

Популярные статьи

Купить участок у озера: насколько это реально

Среди покупателей бытует представление, что красивые участки у воды, возле леса или даже с лесом на территории можно встретить только в коттеджных поселках как минимум бизнес-класса. Но можно ли купить дешевый участок у водоема?

Участок со сложным характером: как обустроить

Какой участок можно назвать идеальным? С точки зрения архитектора – такой, что имеет въезд с севера и небольшое понижение к югу. Южный склон создает сценарий, благодаря которому «работает» солнце, подпорные стенки, ручьи и террасы. Ландшафтный дизайнер или дендролог уточнит, что предпочтительнее все-таки вариант, когда нет прямых солнечных лучей: юго-запад и юго-восток для растений более комфортны. Но уклону желательно быть небольшим. Значительный перепад высот делает участок уже не идеальным, а проблемным. Как быть, если ваш участок далек от идеала?

Статьи рубрики

Продажа участков: недооцененные юго-западные районы

С приходом весны покупатели начинают все активнее изучать предложения земельных участков – не только в ближайших пригородах, но и на более удаленных территориях

Ищем землю за миллион рублей

По словам многих риэлторов-практиков, самый «ходовой» бюджет сделки с участком земли – около миллиона рублей. Разумеется, потенциальные домовладельцы почти всегда рассчитывают найти вариант дешевле. Но неготовность выложить обозначенную сумму за земельный надел, как правило, означает, что покупатель не готов вкладывать деньги и в строительство дома

Участки на продажу: ценовая шкала

Сегодня, когда предложение превышает спрос, можно найти участок на любой вкус и кошелек. Двух одинаковых участков не бывает. Даже в одном массиве цена сотки может отличаться в разы, к примеру, потому что один участок с приличным окружением, на горке и с панорамным видом на окрестности, а другой — рядом со свалкой или сползает в овраг.

Покупка участка с подрядом: плюсы и минусы

Среди коттеджных поселков на рынке есть такие, где участки предлагаются только с обязательным подрядом на строительство коттеджа. Насколько выгоден покупателю такой вариант? Мы решили разобраться в нюансах такого предложения