Это медаль, имеющая две стороны: бюрократических сложностей стало меньше, но кто при таком раскладе ответит за качество, срывы сроков и не санкционированные заказчиком изменения в проекте (как правило, в сторону удешевления и упрощения работы строителям).

Тем, кто желает, чтобы строительство загородного дома не стало котом в мешке, необходимо внимательно изучать коммерческие предложения строителей, предлагаемые ими варианты договоров строительного подряда, а также оценивать, как данная компания работает с проектно-сметной документацией.

Собираетесь строить дом? В нашем фотокаталоге вы можете выбрать участок в Ленинградской области для строительства (дачный или ИЖС). Посмотрите также наши каталоги предложений готовых домов в Ленинградской области и пригородах Петербурга.

Коммерческое предложение: договариваемся на берегу

Часто будущий домовладелец полагает, что, организовав скрытый тендер среди строительных организаций и частных бригад, он найдет самое привлекательное по цене предложение. Потенциальный заказчик скачивает из каталога проектов в интернете изображение коттеджа с поэтажными планами и рассылает его по строительным организациям с предложением «обсчитать» стоимость строительства.

Действительно, представители строительных компаний постараются составить для своего потенциального клиента самое привлекательное по цене предложение. Казалось бы, начало положено. Но схематичные изображения фасадов и планировки – это еще не проект, а полученное в ответ на присланные «картинки» коммерческое предложение с укрупненным расчетом – далеко не смета.

В принципе, представители всех строительных организаций в курсе рыночных цен на те или иные материалы и виды работ. Поэтому цены на строительство, предлагаемые разными компаниями, не будут сильно различаться. Но если же предлагаемая кем-либо из контрагентов цена будет заметно «ниже рынка», имеет смысл задать вопрос – чем обусловлена столь существенная экономия.

А теперь внимание, самое главное: чем более «интересное» по цене коммерческое предложение – тем больше вероятность непредвиденных расходов, либо удорожания в ходе строительства.

Увы, дешево хорошо не бывает. В загородном строительстве это аксиома. Впрочем, обратное утверждение справедливо далеко не всегда: дорого – не значит качественно. Как найти строителей, которые ответят и за цены, и за качество?

Иногда клиент, приходя в строительную фирму, просит предъявить лицензию. Действительно, в офисах строительных компаний есть множество рамок с разными дипломами и сертификатами, которые клиенту с радостью покажут. Но проектирование и строительство коттеджей – это не лицензируемая сфера деятельности.

Причем информация о членстве в той или иной саморегулируемой организации мало о чем расскажет непосвященному. Стало быть, главный критерий качества – репутация строительной компании. И если вы вознамерились доверить ее специалистам строительство – обязательно посмотрите на дома, которые эта компания уже построила.

Поэтому прежде, чем принять решение, получите реальные рекомендации от тех, кто уже был клиентом данной компании. Стоит ли говорить, что в наше время это самый надежный критерий (во всяком случае, он гораздо более надежен, чем отзывы на сайтах).

 

А у вас уже есть проект?

В строительную компанию можно прийти с готовым проектом. Но вполне возможно, что ее представители предложат посмотреть проекты коттеджей из собственного каталога фирмы. Если они уже проверены практикой, что подтверждает портфолио данной компании, – отлично. Это означает, что в нем, скорее всего, уже нет ошибок и просчетов, типичных для совсем «свежих» проектных решений.

Но в любом случае показанные вам готовые проекты – это только приглашение к разговору, цель которого – узнать о ваших потребностях и вкусовых пристрастиях. Выбирая отделочные материалы, привязывая проект к местности и вместе с архитектором меняя планировочное решение, вы превратите типовое проектное решение в индивидуальное.

Что входит в состав толстой папки проектной документации, сопровождающей приглянувшийся вам эскизный проект? Как минимум, рабочая документация и чертежи, в которых все размеры указаны с абсолютной точностью и в миллиметрах. «Излишества» и детали – балкон, терраса, веранда, крыльцо – тоже должны отражаться в рабочем проекте в реальных размерах. Отдельными чертежами прорисовываются все элементы и узлы конструкции. Чтобы представители разных строительных организаций не трактовали чертежи по-своему, существует ГОСТ 21.101-93, в котором указаны требования к составу рабочей документации и основные требования к чертежам, предназначенным для строительных работ.

Кроме рабочих чертежей, в состав проектной документации должен входить проект инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения и канализации, отопления. Правда, в последнее время типовые инженерные разделы все реже включаются в состав готовых проектов – здесь не всегда можно найти универсальное решение для всех случаев. Другое дело, что архитекторы и конструкторы строительной компании должны за разумные деньги доработать инженерные разделы под конкретного клиента.

Подробнейшая спецификация материалов – тоже часть проектно-сметной документации. Но если проект первоначально предназначался для других регионов (России или тем более мира), ряд позиций в ней может нуждаться в уточнениях. При этом любые замены материалов, сделанные в процессе строительства, обязательно придется вносить в состав документации.

Можно ли построить дом по проекту, скачанному из сети? Теоретически да. Но это, скорее всего, обойдется дороже проектного решения, разработанного для местных условий. Контакт заказчика и проектировщика становится неизбежным, если речь идет о проектировании фундамента.

В отличие от самих коттеджей, типовых фундаментов просто не бывает. И если представители строительной организации готовы заключать договор подряда на строительство и составлять смету без выезда на участок, либо без подробных данных геологического обследования – это повод насторожиться для заказчика.

Что нужно знать, заключая договор строительного подряда?

Типовой договор строительного подряда – это, как правило, несколько страничек текста, на которых, как и в любом другом договоре, указаны сроки действия, права и обязанности сторон. В нем нас должны интересовать пункты, обязывающие строителей отвечать за качество, не менять в одностороннем порядке цены в процессе строительства и соблюдать оговоренные сроки.

С обязанностями заказчика (будущего новосела) все более или менее понятно, они сводятся к тому, чтобы своевременно перечислять деньги в соответствии с графиком финансирования. Обязанности исполнителя – предмет куда как более сложный и никак не укладывается в те несколько пунктов договора, в которых указана площадь и этажность будущего дома.

Неотъемлемой частью договора строительного подряда всегда являются приложения: подробная проектно-сметная документация с архитектурным и рабочим проектом, сметы и спецификации материалов, графики производства строительных работ и их оплаты. Если все эти  приложения умещаются на нескольких страничках – это несерьезно.

Проектная документация на средний по величине коттедж являет собой увесистый том, который нужно изучать чуть ли не под микроскопом. И только в случае, когда вся эта документация согласована с вами до подписания договора, у вас будет возможность контролировать ход и качество работ, а также предъявить претензии за нарушение сроков и качества.

Если вы сомневаетесь в квалификации или порядочности ваших контрагентов, то все договоры, которые вам предлагают подписать, желательно показать независимым экспертам – юристам и строителям. Если вам говорят, что вся договорная база является предметом коммерческой тайны, либо объектом интеллектуальной собственности, которую нельзя выносить из офиса, ищите другую строительную организацию.

 

Все под контролем

Если ваши отношения со строителями педантично прописаны в самом договоре строительного подряда, приложениях в виде графиков производства работ и платежей, а все изменения в конструкции находят отражение в проектно-сметной документации, ваши шансы увидеть дом своей мечты значительно увеличиваются.

Подписывая акты сдачи-приемки по окончании того или иного этапа стройки, у вас будет возможность заглянуть в проект, чтобы обнаружить возможные отклонения и задать соответствующие вопросы на сей счет.

 В период строительства имеет смысл почаще наведываться на стройку. Особого внимания со стороны заказчика требуют подготовительный период и фундаментные работы. Во-первых, это самый ответственный ее этап (ошибки и просчеты, допущенные при закладке строительного основания могут иметь фатальный характер), во-вторых, именно в этот момент происходит основная «притирка» в отношениях заказчика с подрядчиком.

Если вы сами не строитель, то едва ли сможете оценить прочность бетона и обоснованность применения той или иной марки арматуры. Но косвенным признаком того, что все в порядке, для вас будет высокая культура производства работ и порядок на стройплощадке.

Опыт строителей показывает, что когда начинаются отделочные работы, многие заказчики готовы дневать и ночевать на объекте. Тем не менее, качество работы строительной организации имеет смысл оценивать в тот период, когда внутренняя отделка еще не завершена.

Заключение договора строительного подряда

 

Что нужно знать, обращаясь в строительную организацию?

 

Шаг первый: выбор проектного решения, приобретение проекта, или заключение договора на проектирование

Вы можете приобрести готовый проект, либо выбрать проект, предложенный представителями строительной организации, либо заключить договор на индивидуальное проектирование.

Особенности: в случае, когда речь идет о покупке готового проекта, необходимо узнать, есть ли, кроме архитектурного проекта, рабочие чертежи, спецификации материалов, сметная документация, либо эти материалы, являющиеся неотъемлемой частью проектно-сметной документации, придется дозаказывать. Обсудите со строителями возможности внесения изменений в проект.

Вы рискуете, если выбираете новый проект, не проверенный практикой, либо не подходящий для местных климатических условий.

 

Шаг второй: подготовка первичной сметной документации

В спецификации должны быть обозначены все материалы, которые будут использованы в строительстве – вплоть до крепежных элементов и саморезов. В смете должны быть подробно расписаны все элементы конструкции – от фундамента до кровли.

Особенности: изучая сметы, предложенные разными компаниями, обращайте внимание на разницу технологий и комплектаций, толщину и марку утепляющих материалов.

Вы рискуете, если готовы применить новые, не проверенные строительные материалы, либо в целях экономии готовы заменить качественные материалы более дешевыми аналогами.

 

Шаг третий: составления графика производства строительных работ

Финансирование строительства разбивается на этапы и требуют привязки к графику строительства

Особенности: цивилизованные строители требуют предоплаты только на текущий этап работы, по окончании которого производится подписание промежуточного акта сдачи-приемки и окончательный расчет.

Вы рискуете, если вам предлагают «ускорить» строительство, внеся предоплату в размере 80-100%.

Шаг четвертый: согласование и подписание договора строительного подряда

Договор должен в обязательном порядке иметь следующие приложения: архитектурный проект, смета, спецификация материалов, график производства работ и график финансирования.

Особенности: необходимо оговорить, чтобы все сделанные по согласованию сторон изменения в проекте отражались бы в проектно-сметной документации в качестве приложений и дополнительных соглашений.

Вы рискуете, если в составе проектной документации есть «белые пятна», либо пункты договора, позволяющие подрядчику производить изменения в проекте без согласования с заказчиком.