Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Малоэтажный формат: плюсов больше?

В Ленобласти на малоэтажку, вопреки оптимистичным прогнозам прошлых лет, приходится немногим больше 5% всех заявленных многоквартирных новостроек.

Плотное кольцо жилых высоток «прикадья» отодвигает потенциальные зоны комплексной малоэтажной застройки от основных транспортных узлов. Тем не менее популярность квартир в малоэтажке медленно, но верно растет. Какие преимущества у формата «не выше сосен» в наших пригородах?

Улучшенные планировки

Традиция предлагать жителям села и пригородных райцентров более комфортные и просторные квартиры, чем в крупных городах, появилась еще в советское время.
В то время как в ленинградских «спальниках» еще строились панельные дома, которые мы сегодня называем «брежневками», в удаленных райцентрах уже вовсю возводились пятиэтажки областных модификаций следующего поколения: с потолками 2,7 м, просторными холлами, кухнями до 14 кв. м и почти без однокомнатных квартир.
Впрочем, однокомнатных квартир в советских домах не было потому, что малосемейных селили в коммуналки и общежития. Само жилье было преимущественно ведомственным и возводилось для молодых специалистов и тружеников ударных строек. При этом ограничение высотности пятью этажами было обусловлено отсутствием в райцентрах трестов, обслуживающих лифты.
Сегодня покупка квартиры в пригородной малоэтажке класса — это, как правило, возможность приобретения просторной однокомнатной квартиры по цене студии в мегаполисе, двухкомнатной — по цене городской «однушки» или жилья с планировочными признаками комфорт- и бизнес-класса по цене многоэтажного «эконома».
В жилом комплексе «Цветы», например, предлагаются просторные однокомнатные квартиры 40,8 и 44,8 кв. м, в некоторых есть гардеробные и кладовые. В ЖК «Новое Сертолово» предлагают однокомнатные квартиры 54 кв. м.

Комфорт по «экономичной» цене

В объектах, позиционирующихся в классе «комфорт» и выше, как правило, потолки от 2,7 м, комнаты правильных пропорций (то есть стремящиеся к квадратным), панорамные окна с энергосберегающими стеклопакетами, просторные «скандинавские» балконы (рассчитанные на столик и пару кресел), иногда со сдвижным остеклением.
В большинстве малоэтажных жилых комплексов отопление организовано за счет газовых котлов в каждом подъезде или доме. Как показывает практика, «автономка» удобнее, чем включаемое по графику центральное отопление, и экономичнее, поскольку не обогревает атмосферу теплотрассами.

Елена Орлова, руководитель отдела продаж «Европейская слобода»

Для нас загородное малоэтажное жилье — это прежде всего комфортная среда обитания. Малоэтажное жилье строится для людей, а не ради продажи квадратных метров и предполагает в первую очередь индивидуальное проектирование: интересные и удобные планировочные решения; квартиры с гардеробными и кладовыми, большие санузлы, просторные кухни, панорамные окна, просторные места общего пользования, где хранятся велосипеды и коляски. Кроме того, это благоустроенная внутриквартальная территория, детские площадки, спортивные аллеи, велосипедные дорожки, объекты социальной инфраструктуры, парковки из расчета одно машино-место на семью. В малоэтажном строительстве востребованы квартиры разной площади. В первой очереди нашего ЖК «Цветы» покупатели приобрели небольшие однокомнатные квартиры вопреки мифу, что их покупают только около метро. Следующие по популярности просторные двухкомнатные квартиры. Молодые семьи предпочитают двухкомнатные квартиры средней площади, а пожилые люди — большие однокомнатные. Покупатели в нашем ЖК — преимущественно молодые семьи с детьми. Проект привлекает большим набором объектов инфраструктуры. Удачное расположение, благоприятная экологическая обстановка (лесные массивы, озера), доступная цена при высоком качестве строительства и отделочных работ повышают привлекательность объекта для людей разного возраста и социального статуса.

Двор — продолжение жилой среды

Маркетологи строительных компаний давно заметили: чем оживленнее городская среда, тем сильнее желание покупателей недвижимости «забраться наверх». Поэтому в многоэтажных жилых комплексах близ станций метро, торговых зон и транспортных магистралей быстрее всего заселяются верхние этажи, а в тихих и уютных дворах — средние. В некоторых малоэтажных комплексах квартиры на первых этажах предлагаются дороже, чем на верхних и средних: они могут иметь лоджию или террасу с выходом в небольшой собственный дворик. Правда, такая опция популярна не в точечных проектах, а в закрытых охраняемых комплексах. Террасы на нижних этажах есть в Gröna Lund, «Золотых куполах», «Горки Парке».
Формат «не выше сосен» предполагает, что жилая среда не ограничивается стенами квартиры, двор является ее продолжением, а соседи знают друг друга. И дело здесь вот в чем. Если ваша квартира на десятом этаже, а за окном парковая зона, это называется «окна на парк». Если вы живете на втором или третьем — то «окна в парк». Почувствуйте разницу!
Даже если за окном обычный двор, во многих малоэтажных жилых комплексах он закрыт для автомобилей. Подъезд автотранспорта организуется с внешней стороны квартала, парковки устраиваются между корпусами в тупиковых проездах, как, например, в «Петровской мельнице».

Дополнительные опции

Стремясь привлечь покупателей, девелоперы пригородных малоэтажных проектов предлагают множество дополнительных опций — от индивидуальных помещений для хранения сезонного спортинвентаря (лыж, сноубордов, велосипедов) и сменной резины для авто (не в лоджии же держать колеса?), до комьюнити-центров, являющих собой своего рода клубы по интересам для жителей. Ведь, как показывает практика, новоселам, вскоре после заселения становится скучно в своих квартирах, какими бы комфортными они ни были.
Колясочные предусмотрены, например, в ЖК «Горки Парк», Mistola Hills, «Цветы».
Покупатели малоэтажки самые разные: от молодых семей и владельцев малого бизнеса до отставных военных и переселенцев предпенсионного возраста из вахтенных регионов (для них формат «не выше сосен» — привычная среда).

Филипп Урбан
01.02.2017 | Количество просмотров: 484