Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Как получить кредит на строительство дома

С начала 2017 года банки продолжают радовать горожан снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. Но если кредитование на городском квартирном рынке уже массовое явление, то «загородная» ипотека – это почти всегда индивидуальные условия. Как получить кредит на строительство дома?

«Желающему построить дом за счёт кредита придется кредитоваться как минимум дважды, - комментирует директор кредитного департамента агентства «Русский фонд недвижимости» Светлана Алиева, - а именно, сначала – брать кредит на строительство воспользовавшись одним из перечисленных ниже вариантов. И потом, когда дом построен и принят в эксплуатацию, юридически оформлен и имеет полный пакет документов - классический ипотечный кредит – под залог сформированного  объекта недвижимости».

Первый этап – самый сложный. Какие варианты здесь возможны? Первый вариант, по словам Светланы Алиевой, - беззалоговый потребительский кредит. Актуальные минимальные ставки на день публикации – около 15% (реальные – от 18%). Сроки кредитования – до пяти лет. Правда, операторы рынка потребкредитования в наше время неохотно идут навстречу заемщикам, не имеющим кредитных историй, а максимальная сумма, на которую может рассчитывать большинство таких интересантов – 300 тыс. рублей.

Второй вариант – кредит на строительство под залог участка. Рыночную стоимость земли определяет аккредитованный банком оценщик. Например, участок оценили в 1 млн рублей. При этом в соответствии с действующими правилами, сумма кредита не должна превышать 80% от стоимости объекта залога. То есть, здесь можно «выручить» 800 тыс. руб. на срок до 10 лет (хотя есть залоговые кредиты и на больший срок - до  30 лет) под 13-14% годовых (уточним, что ставки все-таки меняются и имеют тенденцию к снижению).

Разумеется, что для оценки «по максимуму» это должен быть юридически чистый участок со статусом ИЖС. Земли сельхозназначения, без коммуникаций, а также наделы, на которых имеются ограничения строительства – с точки зрения рынка (да и банковских экспертов тоже) – объект не вполне ликвидный.

Третий вариант – так называемый нецелевой ипотечный кредит. В этом случае предметом залога может быть какая-либо другая недвижимость. Например, квартира заемщика (11-12% годовых, срок – до 15 лет). Сумма кредита в данном случае – также до 80% от оценочной стоимости объекта.

«В любом случае получение кредита на стройку – задача, не имеющая стандартных решений в режиме одного окна, - поясняет Светлана Алиева, - поэтому консультанты и брокеры готовы вырабатывать для каждого клиента подходящую именно ему схему – с учетом индивидуальных потребностей и возможностей».

Филипп Урбан
08.02.2017 | Количество просмотров: 566

Популярные статьи

Статьи рубрики

Ипотека в первом приближении

Рынок кредитования загородной недвижимости на сегодняшний день мало развит, а доля сделок с привлечением банковских средств по загороду незначительна (не более 10%). И за последний год эта цифра практически не изменилась.

Ставка бьет ключом — по недвижимости

В конце января 2015 года совет директоров ЦБ России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. Участники рынка недвижимости оценили эту меру как оптимистичный сигнал.

Страхование загородного дома

Какую страховку лучше оформить на загородную недвижимость?

Банки двинулись за город

Вслед за городской ипотекой загородная тоже стала потихоньку возвращаться на рынок. Появились программы, по ставке и взносу не уступающие разработанным для городских квартир. Несмотря на рост предложений, на деле все не так просто, как в рекламных объявлениях.