Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Купить объект в коттеджном поселке: ассортимент сокращается

Загородный рынок продолжает подстраиваться под текущую экономическую ситуацию. Многие девелоперы отказываются от продажи домов и таунхаусов в пользу участков, пересматривают ценовые стратегии. Меняется сам характер предложения загородной недвижимости

По данным Экспертного бюро «Сперанский», по состоянию на начало 2017 года на рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находится 463 коттеджных поселка (реализация еще 201 поселка приостановлена, заявлено к выходу на рынок – 44 проекта). Год назад ситуация была, кстати, похожая: 474 проекта в продаже, 42 – среди заявленных. Правда, количество приостановленных было меньше (161 поселок).

Посмотрите наш каталог актуальных предложений объектов в коттеджных поселках в пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Собираетесь строить дом? Поищите подходящий вариант в нашем каталоге земельных участков.

Кажущееся обилие предложения – не более чем иллюзия. Большинство коттеджных поселков, находящихся в продаже, пребывает в полуживом состоянии: сделки в них единичны, в информационном и рекламном поле эти проекты фактически не присутствуют. В сумме на эту довольно многочисленную группу поселков приходится не более 5% от общего числа сделок.

Статистика свидетельствует, что почти половина из предлагаемых – 214 коттеджных поселков – относятся к категории «холодные» (бюро Дмитрия Сперанского относит сюда те проекты, где продажи единичны или их нет вовсе).

Остальные 249 поселков – «теплые», где идут регулярные продажи (в «теплую» часть рынка входят проекты, на которые приходится 95% продаж в каком-либо ценовом сегменте). При этом отнесение поселка к теплым, разумеется, не означает высокой оценки его качества или высокой степени надежности. Это характеристика только его текущей степени популярности у клиентов.

Участки в приоритете

Среди различных форматов загородной недвижимости наиболее широко представлены на рынке земельные участки. На их долю приходится 80% предложения. Всего к продаже предлагается 19,1 тыс. лотов с землей. Коттеджей и таунхаусов значительно меньше – по 2,4 тыс. единиц предложения в каждом из двух сегментов. 

Примечательно, что количество домов и таунхаусов сокращается: так, год назад коттеджей продавалось 3,4 тыс. штук, а таунхаусов – 3 тыс. А число участков почти не изменилось.

Впрочем, данная ситуация закономерна. Девелоперы осторожничают и выводят на рынок в основном такие объекты, которые проще реализовать. Очевидно, что найти покупателя на готовый коттедж или таунхаус значительно сложнее, чем на качественный участок.

«Все больше участников рынка переходит на продажу участков без подряда, этот сегмент пополняется наиболее активно. И это, конечно, говорит о том, что рынок продолжает развиваться по кризисному сценарию. Проектов, предлагающих таунхаусы, в минувшем году вообще вышло довольно мало, а уж готовые секции в продаже – вообще исключительный случай», – говорит Юрий Головеров, директор по строительству Villa-House (финский концерн Hartela).

Такой выход…

В самом деле, всего за прошлый год на рынок СПб и области вышло 64 новых коттеджных поселка (к слову, шесть из них уже приостановлены и один успели полностью распродать). При этом подавляющее большинство 93% нового предложения составляют земельные участки (5,8 тыс. лотов). Новых коттеджей, либо участков с подрядом всего лишь 240 штук, секций в таунхаусах – 200.

Вполне ожидаемо и распределение новичков рынка по районам. Вот уже который год лидером по объему предложения оказывается Всеволожский район Ленобласти – в 2016 г. здесь было выведено в продажу 24 поселка. Растет в последнее время популярность Ломоносовского района. Так, за прошлый год девелоперы открыли продажи в 14 проектах. Также 6 поселков открылись в Гатчинском районе, 5 в Тосненском, по 4 – в Выборгском и Приозерском, еще 2 в Кировском. На территории Петербурга, в Пушкинском, Приморском, Курортном районах, новых проектов немного, всего 3 штуки.

Вообще число новых коттеджных поселков, конечно, сокращается. Начинать реализацию новых проектов рискуют теперь лишь опытные девелоперы, – считает генеральный директор «УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов.  Но и они оптимизируют бизнес-процессы: «Прошло время крупных проектов с сотнями домовладений или участков. Крупные коттеджные поселки разбиваются на несколько небольших очередей. Это снижает риски и для застройщика, и для покупателя».

По словам эксперта, загородный рынок становится более структурированным: «Еще в 2011-2012 годах почти все игроки в сегменте эконом-класса были новичками, и было совершенно непонятно, кто из них компания-однодневка, а кто пришел с серьезными намерениями. Теперь же у большинства профессиональных девелоперов за плечами несколько лет работы и несколько завершенных и уже обжитых поселков, а недобросовестные или недостаточно профессиональные застройщики сходят с дистанции».

Дорогие и дешевые

Распределение нового предложения неоднородно – в зависимости от класса поселков. Так, по словам коммерческого директора компании «Сити 78. Загородная недвижимость» Анны Лукьянчук, в сегменте дорогих участков за 2016 год конкуренция уменьшилась. Проекты, выведенные в продажу в предыдущие годы, распродавались, а новых им на смену не появилось. Вышло несколько проектов с высокой стоимостью земли, но достойными конкурентами у них стать не получилось: качество их предложения оставляет желать лучшего. «В сегменте же «эконом», напротив, конкуренция обострилась. За прошлый год появилось немало предложения по приемлемым ценам и с хорошим набором инфраструктуры», – отмечает она.

Рынок сегодня, безусловно, непростой, поэтому, по словам Дмитрия Сперанского, девелоперы продолжают ценовые войны, стремясь предложить все более дешевый продукт. В этом, по его словам, есть минусы: в некоторых случаях происходит экономия на качестве, но есть и плюсы: застройщики отрабатывают схемы и подходы, которые позволяют избежать лишних трат и решать вопросы оптимальным способом.

Даже опытным девелоперам сегодня приходится искать новые методы работы, развивать новые направления. «Хотя для большинства девелоперских компаний 2016 год был сложным, для нашей компании он оказался вполне удачным. Мы увеличили долю рынка. По итогам 2016 года на наши проекты пришлось 25% сделок и 32% выручки от всех коттеджных поселков, расположенных на Токсовском направлении и на Дороге Жизни. Теперь мы рассчитываем завоевать долю рынка в сегменте дорогих участков. Для этого разрабатываем новые маркетинговые технологии, по графику ведем работы в самих поселках, активно занимаемся формированием репутации. Весной ожидаем активизации рынка», – рассказала Анна Лукьянчук.

«В последнее время я замечаю на рынке отрадное явление: все больше девелоперов настроены предлагать клиентам продуманный, грамотно сформированный продукт», – резюмирует Дмитрий Сперанский.

Алексей Резенков
14.02.2017 | Количество просмотров: 618

Популярные статьи

Статьи рубрики

Наши дорогие поселки: что выбирают покупатели

Предложение элитных загородных домов в Петербурге и Ленобласти пополняется за счет вторички. Владельцы дорогих коттеджей выставили на продажу вдвое больше объектов, чем в 2015 году — и в среднем на 12,5 млн руб. дороже, чем предлагают девелоперы в элитных коттеджных поселках.

Сколько стоит комфортная жизнь за городом?

Участки без коммуникаций в 2016 году — товар неликвидный. Но, даже выбирая инженерно подготовленный участок, покупатель сталкивается с невозможностью объективного сравнения цен и качества.

Предсказуемый год

Если бы заранее было точно известно, как будут меняться курсы валют, какие из заявленных чиновниками инициатив реализуются в 2015 году, — что бы изменилось? Пришлось ли принимать какие-нибудь экстренные меры в ухудшавшейся ситуации? Об этом мы спросили профессионалов рынка загородной недвижимости.

Осторожный оптимизм

На рынке коттеджных поселков в 2016 году продажи сокращались, но и предложение убывало — проекты приостанавливались или закрывались. При этом аналитики заметили ряд качественных изменений.