Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Вадим Корогодин: Зачем частному дому генплан и проект?

Вадим Корогодин, генеральный директор строительной компании «ЛивинВуд», объясняет, какая нужна техническая документация на дом и зачем.

На дом, помимо юридических документов, должны быть технические. Они необходимы для правильной эксплуатации, ремонта, переделок, возведения других построек на участке. Эти документы попросят покупатели, если придется продавать построенный дом. И сегодня отсутствие полноценной проектной документации для многих может стать причиной отказа от сделки.
Строительная компания отдельными документами оформляет все этапы работ и их приемку заказчиком. В итоге владелец получает полный комплект технической документации.
Компания, в отличие от самодеятельной бригады, до начала проектных работ (будь то «доводка» типового проекта или разработка проекта с нуля) проводит инженерные изыскания, которые включают топографическую съемку и геологические исследования грунтов. По итогам работ заказчик получает карту рельефа участка, дорог, границ участка, имеющихся инженерных коммуникаций и расположения деревьев.
На основании отчета об изысканиях составляется генеральный план участка. Это схема расположения дома и дополнительных построек: гаража, бани, беседки и пр.
Схема должна учитывать противопожарные, санитарные, градостроительные требования (расстояние до дороги, до соседских построек и пр.).
Даже если на момент разработки генплана заказчик не уверен, что будет строить баню, впоследствии ни с подведением коммуникаций, ни с местом для ее размещения проблем не возникнет.
На генплане также отмечаются точки присоединения к уличной электросети, газопроводу, водопроводу. Генплан может включать ландшафтное обустройство и дизайн участка.
Данные геологических изысканий берутся за основу для определения необходимости дренажных работ — чтобы избежать подтопления дома или деформации проложенных труб. По результатам изысканий рассчитывается фундамент будущего дома. Проект фундамента оформляется отдельным приложением КЖ к проекту дома.
К моменту проектирования фундамента должен быть готов архитектурно-эскизный проект всего строения, по нему в проекте фундамента определяются выводы газовых, водопроводных и водоотводящих труб. Какие именно материалы использованы, вы можете проверить по строительной части: кроме чертежей планов и разрезов, строительная часть проекта содержит спецификацию материалов, из которых выполнены все конструкции и узлы.
Владельцу дома важно знать, как проведены по дому инженерные сети. Эта информация содержится в инженерных разделах проекта. Там же есть спецификация оборудования и материалов.
Без этих документов дом больше походит на кота в мешке, и ремонт или переделка чреваты риском разрушить важную конструкцию или повредить сети.

28.02.2017 | Количество просмотров: 1016

Популярные статьи

Статьи рубрики

Геннадий Орлов: жизнь за городом помогает творчеству

Знаменитый футбольный комментатор о том, как пребывание на даче способствует работе над книгами, почему спортсмены готовятся к ответственным стартам за городом и у кого из его знакомых тонкий вкус.

Екатерина Гуртовая: В INKERI мы продумали все

Формат малоэтажного жилья, весьма популярный в Финляндии, в России имеет свою специфику. Какие факторы влияют на выбор покупателя, что должен учитывать застройщик при создании проекта, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

Вадим Корогодин: Лучшая реклама — построенные дома

Земля подорожала, и это заставляет будущих домовладельцев рационально подходить к стоимости строительства дома и выбору подрядчика. Красивый альбом проектов не убеждает: люди хотят посмотреть, сколько и как строит компания, рассказывает Вадим Корогодин, генеральный директор ПСК «ЛивинВуд».