Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Нина Авдюшина: Для своего дома газобетон выбирают по качеству

Газобетон разных производителей отличается качеством, а разница по клиентскому сервису еще заметнее, предупреждает генеральный директор ООО «Н+Н» Нина Авдюшина.

— В прошлом году продажи стройматериалов, в том числе газобетона, снизились. За счет каких сегментов строи­тельства?

— По итогам 2016 года объем потребления газобетона в Петербурге и Ленобласти сократился на 12%. При этом наши продажи показали лучшие, чем в среднем по рынку, результаты: снижение не превысило 6%, в абсолютных показателях весьма незначительное. Мы стремимся присутствовать во всех сегментах: многоэтажном, частном, коммерческом строи­тельстве. Но наша система продаж наиболее успешна в сегменте многоэтажного жилья.
Примерно 50% продаж Н+Н приходится на высотное строи­тельство, 50% — на частное. Это соотношение меняется в зависимости от сезона. Многоэтажное строительство стабильно даже в зимний период, частный потребитель обычно активен с мая по октябрь.
Частному покупателю нужен индивидуальный подход, ему важны нюансы. Он сравнивает цены, дополнительные сервисы, долго разбирается. Но, как показал 2016 год, рынок ИЖС довольно устойчив, а строительство нежилых объектов сократилось заметнее.

— Компания Н+Н в 2016 году открыла интернет-магазин. Кто приобретает газобетон онлайн?

— Мы не только первая, но и единственная компания на рынке газобетона Северо-Запада, у которой есть такой сервис. Он ориентирован на частного покупателя. Продажи через интернет-магазин пока небольшие, но они растут.
И мы делаем все, чтобы частнику было удобно покупать онлайн: кроме блоков, можно приобрести клей, инструменты, заказать доставку. До заключения договора с покупателем связывается менеджер, уточняет его потребности и планы, помогает в выборе в зависимости от проекта дома. Получить рекомендации по этим вопросам можно и в нашем офисе: каждый четверг мы проводим бесплатные консультации для клиентов.

— Разве может заказчик, не будучи строителем, самостоятельно подобрать весь комплект блоков, перекрытий и возвести дом по готовому проекту?

— Безусловно, строительство дома лучше доверить профессионалам. Если человек без строительных навыков ошибется в выборе фундамента, в армировании, не проверит грунты, а потом стена пойдет трещинами, он будет считать причиной «плохой материал».
Мы видели большой спрос клиентов на помощь в выборе готового проекта и предложили такие консультации. Во-первых, любому, кто заказывает дом из газобетона, полезно разобраться в основных правилах обращения с этим материалом, как минимум чтобы оценить профессионализм нанятых строителей. Во-вторых, многие все-таки строят самостоятельно. И наши рекомендации могут предостеречь от множества ошибок.

— Знаете ли вы, как много среди ваших клиентов «самодеятельных» бригад, строящих один-два дома за сезон?

— В Петербурге и Ленобласти почти всю продукцию мы продаем с доставкой, поэтому фактически знаем, куда едет каждый блок. Малых компаний или бригад среди наших клиентов немного. Это особая категория покупателей.
Газобетон — высокотехнологичный материал, требующий точного соблюдения технологии. И качество материала разных производителей может сильно отличаться. Есть большие различия по ассортименту, по уровню сервиса — принятия заказа, доставки, клиентского сопровождения.
Мы ориентированы на европейские стандарты. По прочности у нас заложен определенный запас по сравнению с заявленной маркой, по геометрии блоков гарантируем, что отклонения не превышают один миллиметр.
Прораб бригады, даже отлично зная о высоком качестве продукта и сервиса Н+Н, хочет заработать не только на своих услугах, но и на стройматериале. Но мы будем больше работать и с этой аудиторией: разработаем программу лояльности, нацеленную на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

— Где доля газобетона в загородном строительстве больше: в Петербурге и Ленобласти или в Москве? Где газобетон уместнее: в элитных усадьбах или в среднем сегменте?

— Северо-Запад в целом — один из самых продвинутых в России рынков для газобетона. По нашим оценкам, до 50% малоэтажных домов, включая индивидуальные, в регионе возводится из этого материала. И эта доля растет с каждым годом.
Различия в классе домов определяются скорее их площадью и отделкой. Газобетон — базовый материал для возведения стен и перегородок, он экологичный, «дышит», теплый, прочный и долговечный. О долговечности можно судить по тому, как сохранились дома из автоклавного газобетона с 30-х годов прошлого века, даже без наружной отделки.
Так что газобетон подходит для домов разного ценового уровня.

— Как развивается домостроение из газобетона в европейских странах, где работает Н+Н? Например, в Дании?

— В России большинство предпочитает жить в квартирах — по личным и экономическим соображениям. В Дании же преобладают частные или малоэтажные дома, и газобетон для них оптимален. Использование газобетона в жилищном строи­тельстве достигает 50%. Такая же картина в Польше, Германии. Сейчас рынок газобетона в Европе растет, в том числе из-за притока мигрантов. Во всех новых проектах строи­тельства жилья используется газобетон.

— Применяет ли Н+Н импортные компоненты? Если применяет, как они влияют на цены?

— Все оборудование для производства автоклавного газобетона — импортное. Есть сырьевые компоненты, которые мы ввозим: качество местных продуктов не соответствует стандартам Н+Н. Но заметнее всего на рост себестоимости повлияло удорожание местного сырья и транспортировки. На некоторые составляющие цены за два года выросли на 20–30%. Прежде всего на цемент, известь, бензин. Повысились дорожные сборы. Поэтому и газобетон подорожал в 2016 году примерно на 10%. В этом году нам также не избежать повышения цен.
Но до конца марта в компании Н+Н будут действовать цены прошлого года. При этом доставку оплаченного газобетона на стройплощадку можно отложить до конца мая.

01.03.2017 | Количество просмотров: 782

Популярные статьи

Сергей Степанов, Антон Гаринов: Загородному рынку нужна ипотека

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах расширения проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Статьи рубрики

Дмитрий Стасов: Элитарный функционализм

Довольно часто понятие «элитный» ассоциируется с некой избыточностью, излишеством. Однако по-настоящему элитное домовладение максимально функционально, продуманно, служит своему владельцу, а не отнимает у него силы и время, как считает Дмитрий Стасов, руководитель ТСЖ коттеджного поселка «Классика».

Екатерина Гуртовая: В INKERI мы продумали все

Формат малоэтажного жилья, весьма популярный в Финляндии, в России имеет свою специфику. Какие факторы влияют на выбор покупателя, что должен учитывать застройщик при создании проекта, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Андрей Смирнов: У меня на даче растут яблочки «от Рахманинова»

Солист группы «Терем-квартет» рассказал, чем ему дорога деревенская жизнь, как в девяностые получал гонорары Стивена Кинга и почему никогда не устает от музыки.

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».