Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Нина Авдюшина: Для своего дома газобетон выбирают по качеству

Газобетон разных производителей отличается качеством, а разница по клиентскому сервису еще заметнее, предупреждает генеральный директор ООО «Н+Н» Нина Авдюшина.

— В прошлом году продажи стройматериалов, в том числе газобетона, снизились. За счет каких сегментов строи­тельства?

— По итогам 2016 года объем потребления газобетона в Петербурге и Ленобласти сократился на 12%. При этом наши продажи показали лучшие, чем в среднем по рынку, результаты: снижение не превысило 6%, в абсолютных показателях весьма незначительное. Мы стремимся присутствовать во всех сегментах: многоэтажном, частном, коммерческом строи­тельстве. Но наша система продаж наиболее успешна в сегменте многоэтажного жилья.
Примерно 50% продаж Н+Н приходится на высотное строи­тельство, 50% — на частное. Это соотношение меняется в зависимости от сезона. Многоэтажное строительство стабильно даже в зимний период, частный потребитель обычно активен с мая по октябрь.
Частному покупателю нужен индивидуальный подход, ему важны нюансы. Он сравнивает цены, дополнительные сервисы, долго разбирается. Но, как показал 2016 год, рынок ИЖС довольно устойчив, а строительство нежилых объектов сократилось заметнее.

— Компания Н+Н в 2016 году открыла интернет-магазин. Кто приобретает газобетон онлайн?

— Мы не только первая, но и единственная компания на рынке газобетона Северо-Запада, у которой есть такой сервис. Он ориентирован на частного покупателя. Продажи через интернет-магазин пока небольшие, но они растут.
И мы делаем все, чтобы частнику было удобно покупать онлайн: кроме блоков, можно приобрести клей, инструменты, заказать доставку. До заключения договора с покупателем связывается менеджер, уточняет его потребности и планы, помогает в выборе в зависимости от проекта дома. Получить рекомендации по этим вопросам можно и в нашем офисе: каждый четверг мы проводим бесплатные консультации для клиентов.

— Разве может заказчик, не будучи строителем, самостоятельно подобрать весь комплект блоков, перекрытий и возвести дом по готовому проекту?

— Безусловно, строительство дома лучше доверить профессионалам. Если человек без строительных навыков ошибется в выборе фундамента, в армировании, не проверит грунты, а потом стена пойдет трещинами, он будет считать причиной «плохой материал».
Мы видели большой спрос клиентов на помощь в выборе готового проекта и предложили такие консультации. Во-первых, любому, кто заказывает дом из газобетона, полезно разобраться в основных правилах обращения с этим материалом, как минимум чтобы оценить профессионализм нанятых строителей. Во-вторых, многие все-таки строят самостоятельно. И наши рекомендации могут предостеречь от множества ошибок.

— Знаете ли вы, как много среди ваших клиентов «самодеятельных» бригад, строящих один-два дома за сезон?

— В Петербурге и Ленобласти почти всю продукцию мы продаем с доставкой, поэтому фактически знаем, куда едет каждый блок. Малых компаний или бригад среди наших клиентов немного. Это особая категория покупателей.
Газобетон — высокотехнологичный материал, требующий точного соблюдения технологии. И качество материала разных производителей может сильно отличаться. Есть большие различия по ассортименту, по уровню сервиса — принятия заказа, доставки, клиентского сопровождения.
Мы ориентированы на европейские стандарты. По прочности у нас заложен определенный запас по сравнению с заявленной маркой, по геометрии блоков гарантируем, что отклонения не превышают один миллиметр.
Прораб бригады, даже отлично зная о высоком качестве продукта и сервиса Н+Н, хочет заработать не только на своих услугах, но и на стройматериале. Но мы будем больше работать и с этой аудиторией: разработаем программу лояльности, нацеленную на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

— Где доля газобетона в загородном строительстве больше: в Петербурге и Ленобласти или в Москве? Где газобетон уместнее: в элитных усадьбах или в среднем сегменте?

— Северо-Запад в целом — один из самых продвинутых в России рынков для газобетона. По нашим оценкам, до 50% малоэтажных домов, включая индивидуальные, в регионе возводится из этого материала. И эта доля растет с каждым годом.
Различия в классе домов определяются скорее их площадью и отделкой. Газобетон — базовый материал для возведения стен и перегородок, он экологичный, «дышит», теплый, прочный и долговечный. О долговечности можно судить по тому, как сохранились дома из автоклавного газобетона с 30-х годов прошлого века, даже без наружной отделки.
Так что газобетон подходит для домов разного ценового уровня.

— Как развивается домостроение из газобетона в европейских странах, где работает Н+Н? Например, в Дании?

— В России большинство предпочитает жить в квартирах — по личным и экономическим соображениям. В Дании же преобладают частные или малоэтажные дома, и газобетон для них оптимален. Использование газобетона в жилищном строи­тельстве достигает 50%. Такая же картина в Польше, Германии. Сейчас рынок газобетона в Европе растет, в том числе из-за притока мигрантов. Во всех новых проектах строи­тельства жилья используется газобетон.

— Применяет ли Н+Н импортные компоненты? Если применяет, как они влияют на цены?

— Все оборудование для производства автоклавного газобетона — импортное. Есть сырьевые компоненты, которые мы ввозим: качество местных продуктов не соответствует стандартам Н+Н. Но заметнее всего на рост себестоимости повлияло удорожание местного сырья и транспортировки. На некоторые составляющие цены за два года выросли на 20–30%. Прежде всего на цемент, известь, бензин. Повысились дорожные сборы. Поэтому и газобетон подорожал в 2016 году примерно на 10%. В этом году нам также не избежать повышения цен.
Но до конца марта в компании Н+Н будут действовать цены прошлого года. При этом доставку оплаченного газобетона на стройплощадку можно отложить до конца мая.

01.03.2017 | Количество просмотров: 824

Популярные статьи

Статьи рубрики

Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

Геннадий Орлов: жизнь за городом помогает творчеству

Знаменитый футбольный комментатор о том, как пребывание на даче способствует работе над книгами, почему спортсмены готовятся к ответственным стартам за городом и у кого из его знакомых тонкий вкус.

Вадим Корогодин: Лучшая реклама — построенные дома

Земля подорожала, и это заставляет будущих домовладельцев рационально подходить к стоимости строительства дома и выбору подрядчика. Красивый альбом проектов не убеждает: люди хотят посмотреть, сколько и как строит компания, рассказывает Вадим Корогодин, генеральный директор ПСК «ЛивинВуд».

Екатерина Гуртовая: В INKERI мы продумали все

Формат малоэтажного жилья, весьма популярный в Финляндии, в России имеет свою специфику. Какие факторы влияют на выбор покупателя, что должен учитывать застройщик при создании проекта, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.