Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Продажа участков: спрос возвращается

Участники загородного рынка уверены, что этой весной нас ждет оживление покупательской активности. При этом среди всех форматов загородной недвижимости востребованы будут, прежде всего, качественные участки

Экономический кризис, безусловно, сказался на загородном рынке и «земельном» сегменте, в частности. Так, по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», покупательская активность на загородном рынке недвижимости Петербурга и Ленобласти в 2016 году была самой низкой, начиная с 2012 года. Управление Росреестра по Ленобласти зафиксировало снижение числа перехода прав на земельные участки в прошлом году – более чем на 12% (точные данные по итогам года еще в процессе подготовки). Похожие цифры дают и аналитики рынка: по статистике Knight Frank St Petersburg, в массовом сегменте продажи участков снизились на 14%.

Хорошее начало весны

Между тем, уже в январе, месяце традиционно провальном в плане продаж, эксперты отметили рост популярности участков. По данным Экспертного бюро «Сперанский», в январе 2017 года участниками информационного обмена было реализовано 67 участков, тогда как год назад совершено только 46 таких сделок.

«Стало заметно оживление рынка. Только в нашей компании за первые три дня марта было подписано 4 сделки», – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров компании «1-я Академия недвижимости». По его словам, денег в стране становится больше: «С приходом к власти Дональда Трампа были возобновлены приостановленные контакты в области высоких технологий. В перспективе снизится ставка рефинансирования до 8%, что повлечет снижение ставки по ипотеке (некоторое банки, предвидя такое развитие событий уже сейчас, заранее, снижают ставки, чтобы обогнать конкурентов и набрать кредитный портфель). Медленно подрастает цена на нефть. Те, кто вкладывал деньги в валюту, теперь ищут более доходный способ для инвестиций и скорее всего, будут «перекладывать» деньги в недвижимость. Нельзя исключить и влияние сезонного фактора – рынок всегда весной активизируется. Поэтому положительная динамика будет. Но по-настоящему рынок почувствует выход из кризиса только с отменой санкций», – считает эксперт.

Взгляд в будущее

Начиная с октября 2016 года, не быстро, но уверенно растет средняя цена реализованной сотки земли. Согласно статистике Экспертного бюро «Сперанский», она выросла со 111 тыс. рублей до 141 тыс. рублей – в начале текущего года. То есть, востребованы именно качественные участки с пакетом инженерных коммуникаций.

«Мы ждем, что активность покупателей в весенние месяцы будет превосходить прошлогодние показатели примерно на 30%. То есть вернется примерно на уровень 2015 года, – уверен Дмитрий Сперанский. – Это, конечно, все равно, невысокие цифры, ни о каком буме спроса говорить не приходится. Но провал покупательской активности, по всей видимости, уже преодолен, а мы начинаем продолжительный период роста, который необязательно будет равномерным и беспроблемным.

В целом, участники рынка смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом. Так, Анна Лукьянчук, коммерческий директор компании «Сити 78» рассчитывает на существенный рост числа продаж в поселке «Кавголовское озеро. Загородная резиденция».

«В предшествующие месяцы мы провели большой объем подготовительных работ по этому проекту, в феврале резко возросло количество звонков от клиентов. Ожидаем, что в апреле эта активность начнет превращаться в сделки», – отмечает она.

Участки с подрядом: перспективы есть

Эксперты отмечают еще одну интересную тенденцию: растет интерес покупателей к участкам с подрядом.

«Хотя доля сделок по покупке участков под самостоятельное освоение остается высокой, порядка 70%, постепенно увеличивается объем сделок с участками с обязательным подрядом или готовой недвижимостью. Мы прогнозируем, что в 2017 году число продаж таких объектов вырастет на 10-15%», – считают аналитики группы компаний E3 Group.

Интерес к готовым объектам, действительно, подрос. «Есть признаки, которые позволяют нам с оптимизмом оценивать ближайшие перспективы рынка. Мы работаем в очень узком сегменте – реализуем готовые таунхаусы, но видим оживление спроса и у себя, и у коллег. Полагаем, в марте девелоперы заключат больше сделок, чем в том же месяце прошлого года. В нашей компании сейчас готовится ряд сделок по продаже таунхаусов», – рассказал Юрий Головеров, директор по строительству «Aurinko Бор» компании Villa-House (финский концерн Hartela).

Соблюсти баланс

По всей видимости, в начале весны могут вырасти продажи участков в ближней пригородной зоне, а, когда окончательно потеплеет, начнутся активные просмотры и дачных массивов, удаленных от Петербурга.

Поскольку покупатели «просыпаются», предложение качественных участков будет сокращаться, ведь, несмотря на формальное обилие коттеджных поселков, профессиональных проектов по адекватным ценам на рынке не так уж и много. Остается надеяться, что и девелоперы весной «проснутся» и начнут выводить в продажу новые проекты. Ведь сейчас они действуют не слишком решительно.

Алексей Резенков
14.03.2017 | Количество просмотров: 437

Популярные статьи

Статьи рубрики

Строительство коттеджей: у кого заказать подряд

Владелец загородного участка, решивший построить на нем дом, оказывается перед непростым выбором: какую компанию, специализирующуюся на строительстве коттеджей, предпочесть, какими критериями руководствоваться.

В тренде — участки

После зимнего спада загородный рынок продемонстрировал рост — в апреле спрос оказался сопоставимым с уровнем прошлого года, а по отдельным позициям даже превысил его. В первую очередь вырос интерес к участкам без подряда. В остальных сегментах покупатели продолжают экономить, приобретая дома меньшей площади.

Купить участок, дом со скидкой: весенние акции

В нынешнем апреле на загородном рынке скидки совсем не такие, как, скажем, год назад в середине весны. А ведь характер специальных маркетинговых предложений красноречиво свидетельствует о состоянии рынка. Посмотрим, о чем сообщают сегодняшние скидки

ИЖС и ДНП: сколько стоит разница?

С начала осени действуют более жесткие правила легализации самовольных построек. Раньше под законный снос могли попасть дома, угрожающие жизни и здоровью людей и нарушающие их права. Теперь снести могут строение, не соответствующее градостроительным документам или возведенное на участке, на который у «лица, осуществившего постройку», нет законных прав.