Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Купить новостройку: малогабаритный ресурс

Доходы потенциальных покупателей снижаются, но рынок строящегося жилья в Петербурге и пригородах чувствует себя неплохо. Какое именно жилье в новостройках сейчас востребовано?

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», к концу 2016 года объем предложения строящегося жилья в Петербурге и ближайших пригородах составлял порядка 4,7 млн кв. м (для сравнения: в конце 2015 года - 5,2 млн кв. м).

Широкий спектр предложения квартиры в Ленинградской области и пригородах Петербурга в каталоге «Загородного обозрения»

Ввод замедлился

Сотрудники Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провели мониторинг, который показал кризисный спад показателей ввода жилья: за прошлый год по Ленинградской области он составил 6%.

Добавим, что в начале текущего года возникли определенные проблемы и с выводом новых строящихся проектов на рынок. Ситуацию усложнили очередные изменения в 214-ФЗ, касающиеся получения сертификата соответствия проектной декларации действующему законодательству.

Отсутствие обкатанного механизма выдачи таких заключений на время затормозило вывод в продажу новых метров. О конкретных цифрах пока говорить рано, итоги будут подведены в конце первого квартала.

А цены-то растут!

Участники строительного рынка констатируют, что спрос на новостройки, несмотря на падение доходов большей части населения, сохраняется. Более того, некоторые застройщики даже повышают цены на свои квартиры. В частности, в феврале-марте пересмотрели ценники компании «ЦДС», «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Арсенал-Недвижимость» и некоторые другие.

В свою очередь, Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» отмечает снижение количества акций и скидок на первичном рынке, а это свидетельствует, что застройщикам удается реализовывать построенные объемы без дисконта.

Аналитики отмечают, что цены на новостройки фактически догнали (а по некоторым данным и превысили) цены квартир на вторичном рынке. Так, в январе средние цены в новостройках Петербурга и Ленобласти выросли почти на 3% и преодолели отметку в 97 тыс. рублей.

Газета «Недвижимость и строительство Петербурга» приводит данные, согласно которым больше всего новостройки подорожали за год в спальных районах (6,7%). На втором месте «дальний город» (новые городские кварталы, 5,2%). В центре Петербурга рост цен составил 3,8%.

Такая ситуация кажется парадоксальной. Ранее некоторые эксперты прогнозировали снижение объемов спроса – в частности, в связи с отменой господдержки ипотеки в 2017 года. Но, как выяснилось, этот фактор вовсе не затормозил рынок.

«Мелкая» нарезка

Спрос сегодня, действительно, высок, но нужно понимать, что касается он самого недорогого малогабаритного жилья – квартир-студий, однокомнатных вариантов, компактных евродвушек. «По итогам 2016 года покупательский спрос на студии и однокомнатные квартиры на рынке новостроек Петербурга и ближайшего пояса Ленобласти превышал предложение», – поясняет Ольга Трошева.

Ведь если раньше за 1 млн рублей покупатель мог рассчитывать разве что на комнату в коммуналке, то сейчас за эти деньги можно купить отдельную квартиру в новостройке.

Застройщики тенденции спроса чувствуют, а потому закладывают в проекты именно такие квартиры, которые будут востребованы: в 2016 году лишь пятая часть всех выведенных на рынок квартир в заКАдье – это двушки или трешки.

По всей видимости, подобная квартирография проектов будет сохраняться в ближайшие годы. Значительного роста доходов населения никто не ожидает, поэтому застройщикам придется сосредотачиваться на вариантах малогабаритного, но при этом максимально рационального по планировкам жилья.

Алексей Резенков
24.03.2017 | Количество просмотров: 244

Популярные статьи

Статьи рубрики

Купить таунхаус: что есть на рынке

На рынке таунхаусов Петербурга и Ленинградской области сегодня не так много свободного предложения. Какие варианты доступны покупателям, в каких районах и по каким ценам? Попробуем разобраться в этом вопросе

Продажа новостроек: ценовая карта для покупателя

Выбор квартир на рынке продажи новостроек довольно широк. Поэтому, прежде чем выбирать конкретный объект, желательно сориентироваться в ценовых диапазонах тех или иных ареалов застройки

Чем удобна открытая студия?

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и весьма востребованы. Покупателей в первую очередь привлекает цена. Но, прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все за и против.

Квартира студия: удобство при минимальной площади

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и очень востребованы. Ясно, что покупателей привлекает, главным образом, цена. Но прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все «за» и «против»