Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Таунхаусы эконом-класса: новые приоритеты

Спрос на таунхаусы эконом-класса снижается, предложений такого формата все меньше, а застройщики почти не выводят на рынок новые проекты. Какое будущее ожидает этот, еще недавно столь популярный формат недвижимости?

По данным Экспертного бюро «Сперанский», на начало 2017 года в Петербурге и Ленобласти в продаже находилось 48 проектов с таунхаусами. Еще 18 проектов входят в группу приостановленных.

Что имеем

Среди имеющегося в продаже предложения 28 – относятся к верхнему ценовому сегменту (средняя стоимость секций от 5 млн рублей), а 20 – к нижнему. В верхнем ценовом сегменте непроданный остаток составляет 950 секций, в нижнем – 1,4 тыс. При этом объем спроса на таунхаусы верхнего сегмента составил в 2016 году 220 секций (падение спроса на 28%, по сравнению с 2015 годом).

Среди недорогих таунхаусов спрос сумел «переварить» 490 секций (опять же, имеет падение спроса на 31% по сравнению с позапрошлым годом).

«Ранее таунхаусы занимали нишу самого бюджетного предложения на загородном рынке. Сейчас же покупатели чаще предпочитают сблокированному жилью квартиры в малоэтажных комплексах. Расположены дома с квартирами, как правило, в более удобных местах, с развитой транспортной, социальной и торговой инфраструктурой», – отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро.

Конкуренция между разными форматами загородного жилья, действительно, усилилась. «Квартиры, коттеджи и таунхаусы очень сблизились по цене. Получается, теперь те покупатели, которые подыскивают самое бюджетное жилье, купят, скорее, квартиру (к тому же, банки охотнее кредитуют именно этот тип недвижимости). А те, кто имеет в запасе 4-6 млн рублей, – скорее всего, выберут дом», – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-я Академия недвижимости».

Переосмысление формата

Добавим, что меняется и само отношение к понятию таунхаус. Исторически в Европе таунхаус – это именно городское жилье (отсюда и необходимость строить дома стенка к стенке – из-за дороговизны земли) с некоторыми чертами комфортного загородного. У нас же таунхаусы эконом-класса возникли за городом как ответ на снижение платежеспособности спроса. Правильно это или нет – решает покупатель.

«Таунхаусы – некий промежуточный формат между городским и загородным жильем и он, как мне кажется, постепенно отмирает. Настоящее загородное жилье – это все-таки индивидуальный коттедж. Здесь обычно имеется просторный участок, обособленность от соседей, речь идет о принципиально ином качестве жизни», – Анна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78».

Если же покупатель вынужден экономить, то ему, считает эксперт, лучше изначально ориентироваться на понятный и недорогой квартирный формат. Таунхаус не имеет больших преимуществ перед квартирой, а содержать его – дороже.

«Специальный» покупатель

Хотя на этот счет есть и другие мнения. Как считает Лилия Альхова, директор по маркетингу компании «Гарант Девелопмент», на рынке есть покупатели, которые хотят жить именно в таунхаусах. Как правило, это клиенты, которые как раз много путешествовали по Европе или жили там. «Им не нравятся трехметровые сплошные заборы традиционных российских коттеджных поселков и большие земельные наделы, таким покупателям больше по душе небольшие аккуратные участки, которые легко поддерживать в чистоте», – говорит она.

Но в чем эксперты едины, так это в том, что таунхаусы площадью 30-40 кв. м уходят в прошлое. Рынок сам расставил приоритеты, и сейчас спросом пользуются секции, сопоставимые по площади с большой двухкомнатной, а то и трехкомнатной квартирой.

Время покупать?

Надо сказать, что предложение таунхаусов эконом-класса постепенно тает. Имеющиеся секции в качественных проектах раскупаются, новых проектов такого формата почти нет. На сегодняшний день, по данным Бюро Дмитрия Сперанского, наибольший объем предложения таунхаусов сконцентрирован в таких проектах как «Кивеннапа-Север», «Счастье», «Покровское», «Медовая поляна». Но и эти секции, скорее всего, в ближайшие год-два будут раскуплены.

Сейчас в целом удачное время для приобретения таунхауса – для тех, кому близок данный формат. По словам Дмитрия Сперанского, если в верхнем ценовом сегменте цены подросли за 2016 года в среднем на 11,9% (за счет инфляции и повышения степени готовности), то в нижнем – остались на том же уровне. То есть де-факто подешевели на величину инфляции.

Алексей Резенков
27.03.2017 | Количество просмотров: 491

Популярные статьи