Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Максим Холоменков: На рынке уже теплеет

Этой весной спрос возвращается на загородный рынок. Идут просмотры, намечаются сделки, профессиональные девелоперы готовятся к запуску новых объектов. Об особенностях спроса на участки и таунхаусы мы беседуем с Максимом Холоменковым, руководителем отдела продаж коттеджного поселка «Вишневый сад».

 

— В вашем проекте представлены как участки, так и таунхаусы. Скажите, какие из этих объектов наиболее востребованы на сегодняшний день?

— Хочу уточнить, что мы предлагаем только участки с подрядом на строительство. Для нас важно, чтобы в поселке были качественные дома, украшающие его архитектурный облик. При этом мы довольно гибко подходим к пожеланиям заказчика, работаем и с проектами, предложенными ими.
Что касается спроса, то популярностью пользуются как участки с подрядом, так и таунхаусы. У этих объектов разные целевые аудитории. Участки приобретают те, кому нужен индивидуальный загородный дом, как правило для большой семьи. Средняя площадь такого домовладения около 150 кв. м, некоторые строят до 200 кв. метров.
Таунхаус же является переходным форматом между загородной недвижимостью и городским жильем. Здесь меньше площадь дома, нет такого большого участка, — как в случае приобретения коттеджа, — за которым, безусловно, нужно ухаживать… Это своего рода комфортная двухэтажная квартира на природе.

— И тем не менее вы изначально выбрали формат довольно просторных таунхаусов: от 80 кв. м. Это необходимый комфортный минимум для загородной недвижимости?

— Да, безусловно. Мы никогда не брались за строительство малогабаритных секций. И 80 кв. м, на наш взгляд, необходимый минимум для жизни за городом. Зачастую клиентам и этого оказывается мало, тогда мы предлагаем им секции площадью 100–110 кв. метров.
Наш проект относится к классу «комфорт», поэтому и площадь танхаусов должна быть соответствующей.

— А какие еще признаки комфорт-класса вы могли бы назвать?

— Мы не любители жестких классификаций. Судите сами: комфортный коттеджный поселок, предназначенный для круглогодичного проживания, безусловно, должен быть обеспечен социальной инфраструктурой, чтобы человек не ломал голову, где найти детский сад для ребенка и куда поехать за продуктами.
Если загородный проект реализуется в чистом поле, это становится большой проблемой и для девелопера, и для его клиентов. «Вишневый сад» расположен на территории Всеволожска, где хорошие детские сады, школы, отлично развита торговая инфраструктура.
При этом у нас есть планы открыть небольшой детский сад и в самом коттеджном поселке, если он действительно будет нужен жителям.

— Ваши покупатели в основном из Петербурга? Или есть клиенты из Всеволожска, возможно, из других городов?

— Да, все названные варианты покупателей актуальны. Среди них много тех, кто работает в Петербурге, а живет в «Вишневом саде», есть клиенты из Всеволожска, которые решили переехать в более комфортное загородное жилье. У нас покупают и иногородние клиенты, с Дальнего Востока или, скажем, из Екатеринбурга, Тольятти.

— Все ли вносят сразу полностью стоимость приобретаемой недвижимости?

— Нет, такое сейчас редкость. Покупатели пользуются ипотекой либо рассрочкой, эти инструменты равно востребованы. Мы сами сотрудничаем с рядом банков, но клиент может выб­рать любую кредитную организацию. И участки, и таунхаусы у нас оформлены в собственность, юридическая сторона абсолютно прозрачна, поэтому банки охотно выдают кредиты на покупку наших объектов.

— Да, у вас таунхаусы построены на землях населенных пунктов со статусом «под малоэтажное строительство». Земля при этом оформляется в общедолевую собственность?

— Да, ведь это единственный законный путь. Таунхаусы на сельхозземле, на землях ИЖС с возможностью оформления участка в индивидуальную собственность — это фактически обход закона. Мы на это никогда не пойдем.
Общедолевая собственность на землю — удобный вариант: у вас есть доля, вы ею распоряжаетесь точно так же, как и отдельным участком. Тут нет никаких проблем.

— А на каких условиях предлагаете рассрочку?

— Покупатель может получить рассрочку под 12% годовых на остаток. По срокам условия индивидуальные, но большинство наших клиентов расплачиваются в течение года.

— Ждете ли повышения спроса весной? И ожил ли вообще спрос после общерыночной депрессии последнего времени?

— В феврале спрос на загородные объекты был довольно низкий, а вот с марта заметно оживление покупателей. Пошли звонки по участкам, таунхаусам, просмотры. Мы уверены, что в ближайшее время на рынке еще больше «потеп­леет».
При этом в поселке осталось не так много свободных таунхаусов, и мы планируем вывести в продажу вторую очередь. Цены в ней будут сопоставимы со стоимостью таунхаусов в первой очереди, но, конечно, покупателей ждет дисконт за счет ранней фазы строительства.
Скоро анонсируем этот проект!

31.03.2017 | Количество просмотров: 466

Популярные статьи

Статьи рубрики

Леонид Гарбар: в СССР было много гениальной гастрономии

Ресторатор Леонид Гарбар, воссоздавший исторический «Палкинъ» и открывший ресторан советской кухни «Центральный», о русском дачном ренессансе, бандитах в общепите 90-х и шедеврах ленинградских шеф-поваров.

Полина Осетинская: Это был дом с чеховской атмосферой…

Знаменитая пианистка о любви к дачной жизни, о впечатлениях от чеховской атмосферы стародачного подмосковного поселка Снегири, о литературных предпочтених и о месте Петербурга в концертных планах на сезон.

Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

Вадим Корогодин: Лучшая реклама — построенные дома

Земля подорожала, и это заставляет будущих домовладельцев рационально подходить к стоимости строительства дома и выбору подрядчика. Красивый альбом проектов не убеждает: люди хотят посмотреть, сколько и как строит компания, рассказывает Вадим Корогодин, генеральный директор ПСК «ЛивинВуд».