Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Под размер спроса

Доходы потенциальных покупателей снижаются, однако рынок строящегося жилья в пригородах и в Ленобласти чувствует себя неплохо. Какое именно жилье в новостройках сейчас востребовано?

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», к концу 2016 года объем предложения строящегося жилья в Петербурге и ближайших пригородах составлял примерно 4,7 млн кв. м. Для сравнения: в конце 2015 года было 5,2 млн кв. метров.

Ввод замедлился

В 2016 году Ленобласть впервые с 2012 года сократил ввод жилья — на 7%, что не противоречит планам региональных властей, которые неоднократно заявляли о задаче новые градостроительные документы сворачивать от многоэтажного к малоэтажному строительству. Правда, по уже утвержденным документам градпланирования можно возвести 25 млн кв. м новостроек. Сейчас в области идут работы на 652 стройплощадках, где строится 9,3 млн кв. м жилья.
В начале текущего года возникли определенные проблемы с выводом новых строящихся проектов на рынок. Ситуацию осложнили очередные изменения в 214-ФЗ, касающиеся получения сертификата соответствия проектной декларации действующему законодательству.
Отсутствие обкатанного механизма выдачи таких заключений на время затормозило поступление в продажу новых метров. О конкретных цифрах пока говорить рано, итоги будут подведены в начале второго квартала.

Ольга Филиппова, руководитель отдела продаж КП «Петровская мельница»

Сегодня общим трендом в строительстве является переориентация на рынок малоэтажного жилья в ближайших пригородах Петербурга: цены для покупателей доступные, а уровень среды проживания не уступает городскому.
Большинство россиян хотели бы жить «ближе к природе» — в таунхаусах или в малоэтажных кварталах, таких, например, как поселок «Петровская мельница» рядом с Красным Селом. Здесь, с одной стороны, загородная жизнь, свежий воздух, тишина и уютное пространство для жизни, с другой стороны — всего 20 минут от метро. Жители мегаполиса устали от шумного города, от состоящих из одних малогабаритных студий 25-этажных домов, от проблем с парковкой. Приезжает покупатель, посмотревший студии в 25-этажной муринской новостройке, видит 3–4-этажный дом, высокие потолки, зеленые дворы без машин, конечно, он под впечатлением. Цена метра в малоэтажных домах выше, так и должно быть. В «Петровской мельнице» — от 55 до 70 тыс. руб./кв. м, просторная однокомнатная квартира стоит 2,6 млн руб., двухкомнатная квартира на 70 кв. м — 4 млн руб. Но за эти деньги человек получает другое качество жизни, безопасную закрытую территорию, соседей, которые общаются и дружат. В таких комплексах в основном селятся семьи, которым важно спокойное, безопасное, доброжелательное окружение.

А цены-то растут!

Участники строительного рынка констатируют, что спрос на новостройки, несмотря на падение доходов большей части населения, сохраняется. Более того, некоторые застройщики даже повышают цены на свои квартиры. В частности, в феврале-марте пересмот­рели ценники компании «ЦДС», «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «Арсенал-Недвижимость» и ряд других.
Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» отмечает снижение количества акций и скидок на первичном рынке, что красноречиво свидетельствует: застройщикам удается реализовать построенные объемы без дисконта.
Аналитики отмечают, что цены на новостройки фактически дог­­­нали стоимость квартир на вторичном рынке. Так, в январе средняя цена квадратного метра в новостройках Петербурга и Ленинградской ­области выросла почти на 3% и преодолела отметку 97 тыс. рублей.
По данным «Недвижимости и строительства Петербурга», в январе квартиры в новостройках Ленобласти подорожали на 1,3%, в пригородах — на 2,4%, тогда как цена «квадрата» в спальных и окраинных новых районах снизилась.
Такая ситуация кажется парадоксальной. Ранее некоторые эксперты прогнозировали снижение объемов спроса, в частности в связи с отменой господдержки ипотеки в 2017 году. Но, как выяснилось, этот фактор вовсе не затормозил рынок.

«Мелкая» нарезка

Когда студий и однокомнатных квартир в жилых комплексах заКАДья стало больше половины, аналитики говорили, что «дальше ужиматься некуда», студии меньше 20 кв. м не нужны, и грядет смена тренда в сторону «семейного» жилья. Сокращение финансовых возможностей покупателей внесло свои коррективы: доля двух- и трехкомнатных квартир продолжает уменьшаться.
В ЖК на территории Ленобласти, вышедших на рынок в прошлом году, двушек было всего 15%, трешек — 4%. Застройщики стремятся удешевить не цену «квадрата», а общую стоимость квартиры, и оптимизация площадей уже затрагивает двух- и трехкомнатное жилье. «Евродвушка», например, стоит иногда на 40% дешевле стандартной двухкомнатной квартиры. Для покупателя плюс в том, что на рынке становится больше продуманных и рациональных планировок, позволяющих удобно обустроить жизнь на небольшой площади. Студии с двумя окнами и грамотно спроектированными нишами для систем хранения, отсутствие длинных коридоров — застройщики учатся конкурировать не только ценой, но и качеством.

Алексей Резенков
31.03.2017 | Количество просмотров: 370

Популярные статьи

Статьи рубрики

Чем удобна открытая студия?

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и весьма востребованы. Покупателей в первую очередь привлекает цена. Но, прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все за и против.

Продажа новостроек: ценовая карта для покупателя

Выбор квартир на рынке продажи новостроек довольно широк. Поэтому, прежде чем выбирать конкретный объект, желательно сориентироваться в ценовых диапазонах тех или иных ареалов застройки

Квартира студия: удобство при минимальной площади

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и очень востребованы. Ясно, что покупателей привлекает, главным образом, цена. Но прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все «за» и «против»

Купить таунхаус: что есть на рынке

На рынке таунхаусов Петербурга и Ленинградской области сегодня не так много свободного предложения. Какие варианты доступны покупателям, в каких районах и по каким ценам? Попробуем разобраться в этом вопросе