Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Загородный дом: брать ли недострой?

На что обратить внимание при покупке незавершенного объекта

Покупка загородного дома на одной из стадий строительства – хороший способ сэкономить средства: выгода при такой сделке может составлять до 30%. В то же время к проверке предложений такого рода нужно относиться с особой тщательностью, поскольку причины продажи могут быть разными. В каком случае не стоит покупать загородный недострой и как проконтролировать сделку – в нашей статье.

Чего ожидать

Все предложения по продаже загородных домов в недострое объединяет одно – отсутствие акта о вводе в эксплуатацию. На рынке загородной недвижимости доля таких объявлений составляет около 10–15%.

Стадии недостроя могут быть разными: покупка объекта на этапе выведенной коробки и крыши дает возможность сэкономить, приобретение загородного дома на финальной стадии без отделки позволяет создать интерьер по своим предпочтениям; это может быть достроенный дом без коммуникаций. Каждое предложение имеет свои особенности, которые отражаются на стоимости объекта.

Кому это нужно

В сделке по купле-продаже недостроя заинтересован не только покупатель: некоторые застройщики практикуют такой способ реализации недвижимости, прекращая строительство на определенном этапе и выставляя объект на продажу. В таком случае продавцом выступает юридическое лицо.

Если объявление подано от физического лица, здесь могут быть две наиболее возможных причины продажи. Первая – банальная нехватка средств на завершение строительства; вторая – проблемы с согласованием документов на строительство загородного дома, которые возникли уже в процессе. В последнем случае, конечно, сделку заключать не стоит – все эти проблемы перейдут к новому покупателю.

Один из признаков незаконно строящегося загородного дома – долгий срок продажи объекта: если объявление висит уже более двух лет, а строительство не продвигается, к такому предложению стоит отнестись настороженно. Конечно, по одним внешним наблюдениям невозможно установить законность или незаконность строительства; расставить все точки над «i» помогут документы.

Никаких котов в мешке

Если строительство идет без проблем с местной властью, у продавца на руках должны быть следующие документы:

  • разрешение на строительство на данном участке земли,
  • проект загородного дома, согласованный с администрацией,
  • кадастровый паспорт участка.

Проверка документов – этап необходимый, но не последний. Если дом юридически чист, то для оценки объекта нужно провести экспертизу. Заключение специалиста содержит расчет необходимых работ для завершения строительства загородного дома и оценку качества строения на момент покупки.

Экспертиза спасет от неприятных сюрпризов: к примеру, если строительство было заморожено давно, незащищенные стены и каркас могли значительно пострадать от погодных условий. Кроме того, расчет средств покажет, стоит ли браться за данный проект или посмотреть другие предложения. Бывает, что покупка недостроенного дома в результате обходится дороже готового объекта.

Как оформить загородный дом

Конечно, приобрести недострой можно и без наличия разрешения на строительство и согласованного проекта; в таком случае объект указывается в договоре как земельный участок. В этом случае новому собственнику придется оформлять все документы на загородный дом самому, что может отнять много времени или вовсе оказаться безрезультатным – если по каким-то причинами строительство на данном участке запрещено.

Поэтому более выгодной сделкой остается покупка загородного недостроя с полным пакетом документов. Это обеспечивает правомерность купли и избавляет от риска самому со временем стать вынужденным продавцом этого же объекта.

Риски и выгоды

Главное преимущество и основная причина покупки недостроенного загородного дома – стремление сэкономить средства. Но нельзя сказать, что приобретение недостроя – сугубо вынужденное решение: желание отделать дом в собственном вкусе или приобрести недвижимость именно в этом месте также поддерживают эту область рынка.

Ключевые опасности сделки такого рода – сложность в установлении подлинной причины продажи и расчет средств на завершение строительства. Проверка документов и контакт с местной администрацией помогут избежать незаконной покупки, а грамотно проведенная экспертиза избавит от досадных просчетов.

07.04.2017 | Количество просмотров: 317

Популярные статьи

Статьи рубрики

Загородный дом под защитой – всё об уходе за фасадами

Загородный дом на века – возможно ли?

Выбираем загородный дом: от миллиона до пяти

В прошлом обзоре мы говорили о том, какую дачу в Ленобласти можно приобрести, располагая бюджетом до 1 млн руб. Сегодня обзор вторичных предложений загородных домов от миллиона до пяти. Выбор здесь и шире, и сложнее. Ведь чем дороже коттедж – тем больше шансов купить «кота в мешке».

Винный погреб в загородном доме: мечта или реальность?

Собственный винный погреб – украшение любого дома

На что смотреть, покупая новый дом. Пошаговая инструкция

Частные продавцы и девелоперы, возводящие коттеджи на продажу, всегда стремятся показать плюсы объекта и умолчать о скрытых дефектах. Но без них загородная стройка почти никогда не обходится. Как оценить качество строительства при покупке нового загородного дома?