Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Как выбрать камин для загородного дома

Воплощение мечты о домашнем очаге

Сегодня камин – это не инструмент обогрева загородного дома, а декоративный архитектурный элемент, показывающий статус и вкус владельца дома.

Атмосфера загородного дома

Современные загородные дома часто оснащены водяной или электрической системой отопления. Открытый очаг способен обогреть всего несколько квадратных метров, а установить их в каждой комнате не представляется возможным. За классическим камином необходимо ухаживать: топить, выгребать золу, чистить от копоти. С другой стороны, если у домовладельца есть средства на загородный дом с хорошим камином, то, скорее всего, уборку в нем будет совершать прислуга.

И все же о камине мечтают многие. Для них он символизирует уют и благополучие: так и представляется сцена из кинофильмов, где вся семья вечерами собирается в гостиной у камина. За душевность и атмосферу, которую дарит настоящий огонь, придется немало заплатить, а главное ответственно выбрать для загородного дома правильный камин. Правильный камин – это тот, который правильно спроектирован, изготовлен и размещен согласно правилам безопасности.

Кирпич и камень

Если бюджет на ремонт загородного дома внушительный, а сложности и сроки проектирования не смущают домовладельца, тогда можно соорудить каменный камин. Этот вариант «на века» требует возведения прочного фундамента и привлечения к строительству узкого специалиста, без опытного архитектора также обойтись нельзя.

Каменный камин в загородном доме требует регулярного ухода, а открытая топка – соблюдения мер пожаробезопасности. Пол в помещении с камином лучше выложить плиткой или положить поверх ламината вблизи камина огнеупорный лист стекла или металла. Каменный камин выполняет декоративную функцию и практически не прогревает помещение, но, безусловно, становится его акцентом.

Сталь, чугун и газ

Металлические камины – более практичный и экономичный вариант для загородного дома. Их продают уже готовыми, но их должен устанавливать только узкий специалист, хотя делается это быстрее и проще. Вес таких каминов не превышает 200 кг. Они компактны и не требуют отдельного фундамента (достаточно будет усилить стяжку). Стальные и чугунные камины состоят из топки и дымохода. Почти всегда эти камины производятся со стеклянной дверцей, которая может открываться в сторону или вверх. Встречаются камины, остекленные со всех сторон, так что они прекрасно смотрятся и в центре комнаты.

В плане декоративности металлические камины могут посоревноваться с каменными. Заводские камины для загородного дома после установки на место можно декорировать поверх облицовки. Например, можно установить портал, украсив его лепниной или зеркалами, можно обложить камин декоративным камнем или бетонным коробом.

Газовые камины популярны благодаря удобству использования и способности вписываться в любой интерьер. Они не требуют дров, что сразу исключает копоть, золу и задымление. К плюсам можно отнести и безопасность: пламя плавно и точно регулируется, отсутствует опасность вылетания раскаленных угольков и искр. Газовая топка может быть оснащена пьезорозжигом, вентилятором, термостатом, газ-контролем и дистанционным управлением.

Газовые камины как аквариумы – их можно встроить в стену и любую конструкцию, даже если она находится посреди комнаты. Главное – соблюдать правила установки и эксплуатации газового прибора, заранее продумав его место в загородном доме и естественную вентиляцию.

 

Ответственный выбор

Выбор камина следует начинать именно с технической части, а не декоративной. Спектр предложений ограничивается бюджетом, габаритами загородного дома и его архитектурой.

В процессе проектирования дома необходимо решить, в какой из комнат будет располагаться камин и соответствует ли помещение правилам пожаробезопасности. Количество вариантов резко сократится после того, как домовладелец решит, насколько тщательно он готов ухаживать за камином. Если в загородном доме нет прислуги, лучше сразу отказаться от каменных открытых каминов. Далее нужно будет решить, каким будет камин в плане расположения: островным, пристенным, угловым или встроенным. Затем подумать или обсудить с архитектором, чем камин будет декорирован. Только после этого можно будет выбрать производителя или поставщика и установщика камина. В любом случае при установке камина будет полезна помощь профессионального архитектора.

Дарья Белоусова
10.04.2017 | Количество просмотров: 348

Популярные статьи

Статьи рубрики

Как перестроить камин

Камин обычно самое главное место в любой комнате. Размер и материал, конечно, важен, но интерьерных дизайнер Рон Парко утверждает, что наш взгляд всегда автоматически притягивается к самой темной вещи в комнате. Обычно это сама топка, но иногда бывает и окружение.

Танцуя от печки

«У каждого Пчелкина должна быть собственная, хотя бы маленькая, пасека…» — шутит господин Пчелкин. В его семье пчела играет роль талисмана, тотемного животного. Виктор Михайлович, инженер по образованию, последние 15 лет занимается кладкой печей.

Украшения для декоративного камина.

Камин привносит уют и изысканность в любую комнату, даже если он и не работает. Но решить, что делать с большим и пустым архитектурным элементов в комнате весьма непросто. Поэтому в этой статье мы собрали 9 прекрасных идей, как можно украсить неработающий камин и сделать его частью вашей комнаты.

Во власти стильного огня

Выбор модели, способы установки, устройство дымохода, нюансы эксплуатации, наконец, — с этими вопросами неизбежно сталкивался каждый, у кого в доме есть камин. Как известно, технология его устройства пришла к нам из Европы еще в XVIII веке. С тех самых пор мы и не можем отказать себе в удовольствии посидеть у открытого огня, полюбоваться живыми языками пламени и поразмышлять о жизни под тихое потрескивание поленьев в топке.