Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Из какой древесины строить загородный дом?

Перед постройкой деревянного дома стоит разобраться в типах древесины

Строительство дома — дело непростое, даже если он загородный. Ведь выезжать на природу хорошо и летом, и зимой, а значит, дом должен быть надежным и теплым. Естественно, ключевым фактором при возведении деревянного загородного дома является тип древесины. При выборе последнего следует исходить из климата местности, характеристик той или иной породы дерева, личных предпочтений будущих жильцов и т. п.

Загородный дом из сосны или ели

Сосна и ель — материалы довольно недорогие и обладающие при этом достаточной плотностью, высокой прочностью и стойкостью к загниванию и растрескиванию. Что касается отличий, еловая древесина чуть более «рыхлая», поэтому она более комфортна для жизни: зимой в домах из нее теплее, а летом — прохладнее. Однако ель немного дороже сосны и обрабатывать ее сложнее из-за большого количества сучков.

Если говорить о минусах, грибок не редкость как для сосны, так и для ели. Но заражения легко можно избежать, обработав древесину специальным составом. Впрочем, даже если грибок уже появился, ничего катастрофического в этом нет: проблему получится решить и локально, поскольку на человека такие составы не оказывают никакого влияния. А еще лучше обезопасить себя с самого начала — строительство загородного дома в зимний период сводит вероятность появления грибка к нулю.

Лиственница. Красота и стойкость

Древесина лиственницы твердая и долговечная, не гниющая даже в морской воде (не говоря уже об обычной). Также к числу ее положительных свойств относятся огнеустойчивость (гораздо выше, чем у сосны), неподверженность заражению жуками (лиственница — природный антисептик) и способность благотворно влиять на здоровье человека (в ней содержатся антиоксиданты, предотвращающие возникновение многих заболеваний). Кроме того, лиственница позволяет сохранить тепло и уют в загородном доме даже в сильные холода.

А еще лиственница очень красива! Ее древесный узор оригинален, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до темного, практически черного оттенка (это зависит от возраста дерева).

Недостаток же у лиственницы, собственно, всего один — высокая стоимость. Сэкономить при строительстве загородного дома из этого типа древесины точно не удастся.

Кедр. Здоровье и надежность

Кедр издавна славился своими уникальными свойствами. Удивительный тонкий аромат, который не выветривается на протяжении многих лет, и целебная сила его древесины впечатляют. Кроме того, у кедра выразительная текстура и богатая палитра оттенков — от светло-желтого до янтарного с розовым отблеском. Все это позволяет строить из него загородные дома мечты, причем не только красивые, но и надежные.

В пользу надежности свидетельствует прочность кедровой древесины, которая вместе с тем обладает и необходимой мягкостью, что существенно упрощает ее обработку и позволяет украшать дома из кедра различными переходами и прочими оригинальными «штучками».

Также стоит отметить, что кедр — наиболее подходящий вариант для постройки высоких домов большой площади.

Минус у кедра, пожалуй, тоже всего один — многим он не по карману, тем более что на строительство загородного дома, как правило, не предполагаются столь значительные траты.

Дуб. Символ вечности

Дуб был ценен всегда, ведь он буквально не подвластен времени — ни вода, ни грибок, ни холод, ни солнце ему не страшны. Прочность его древесины значительно превосходит все остальные породы деревьев. Правда, он может растрескиваться, но при правильной обработке этого не произойдет.

Также дуб имеет приятную текстуру и легко окрашивается, хотя и родные его оттенки, меняющиеся в зависимости от близости ядра, привлекательны: светло-желтый, бежевый, насыщенный коричневый... (Например, если при строительстве дома используются деревья возрастом более 30 лет, узор получается весьма интересным.)

Первый недостаток дубовой древесины состоит в том, что в силу своей прочности она чрезвычайно сложна в обработке. Зато по этой же причине дуб обладает многими характеристиками натурального камня, оставаясь при этом таким же «дышащим» и теплым, как и другие породы деревьев.

Второй минус дуба — это еще более дорогое удовольствие, чем лиственница или кедр, так что в загородный дом из него придется вложить немало средств. Однако дом этот будет действительно на века!

11.04.2017 | Количество просмотров: 339

Популярные статьи

Статьи рубрики

Деревянная элита

Самый дорогой в России деревянный дом из выставленных в открытой продаже находится в Подмосковье, его цена 1,1 млрд руб., а площадь 1600 кв. м.

Дома из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы

Среди деревянных коттеджей дома из оцилиндрованного бревна, пожалуй, одни из наиболее востребованных. Но делать выбор, просто исходя из статистики продаж, не слишком разумно – необходимо тщательно взвесить «за» и «против»

Срубы домов: мифы и реальность

Деревянные дома всегда были востребованы на рынке загородного домостроения. При этом больше всего вопросов у заказчиков возникает, как правило, по поводу изготовления срубов домов. Нередко клиенты находятся в плену сложившихся стереотипов. Попытаемся разобраться, чему верить, а чему – нет.

Дома из бруса: на что обратить внимание заказчику

Среди технологий загородного домостроения в последнее время особенно популярно строительство домов из бруса. Этот материал красив, долговечен, к тому же, работать с ним на стройплощадке – одно удовольствие. Между тем, как и любой другой материал, деревянный брус имеет ряд особенностей, без знания которых можно допустить те или иные ошибки – на этапе выбора, строительства или эксплуатации.