Загородный дом – территория смелых экспериментов: свободный дух кантри допускает самые разные дизайнерские решения, многие из которых не прижились бы в городской квартире. Здесь приживаются и предметы интерьера ушедших эпох, и самые модные новинки интерьера, и элементы авторского дизайна.

Особенно эта стилевая тенденция проявляется в выборе устройств для обогрева: в загородном доме можно установить печь, электрический обогреватель, тепловентилятор, радиатор – и это далеко не всё. Среди многих способов обогрева радиаторы считаются наиболее экономичным и надежным устройством, к тому же они могут удовлетворить почти любое дизайнерское требование.

Благородная старина

Самый старый образец радиатора – чугунная батарея, известная всем жителям старого фонда и советской застройки. И в городских квартирах, и в загородных домах чугунные радиаторы не очень популярны из-за громоздкости, трудности в установке, медленного прогрева и небольшого ассортимента моделей.

Однако нельзя обвинить чугун в неудобстве использования: такие радиаторы отличаются большим сроком эксплуатации, обладают хорошей теплоотдачей и могут быть установлены в любой системе отопления. Чугунные батареи устойчивы к ржавчине и обладают широким проходным сечением: скапливание отложений внутри не повлияет на пропускную способность. К тому же радиаторы из чугуна легко можно перекрасить в любой цвет, а при желании можно подобрать модель с применением художественного литья, которая украсит интерьер загородного дома.

Усовершенствованный вариант

Более популярными остаются стальные радиаторы – трубчатые, которые внешне напоминают чугунные, и панельные. В отличие от чугунных, панельные стальные радиаторы отопления нельзя подбирать по количеству секций – они выпускаются уже в готовом виде. Но широкий спектр моделей (главное преимущество этого типа) компенсирует этот недостаток.

Благодаря большому ассортименту, небольшому весу и хорошей теплоотдаче стальные батареи хорошо подходят для загородного дома. При выборе радиатора такого типа стоит обратить внимание на материал: долгое время прослужат устройства из нержавейки или с внутренним полимерным покрытием, предотвращающим появление коррозии.

Классическая форма стального панельного радиатора удачно впишется в любой интерьер, не привлекая к себе лишнего внимания. Небольшие по объему, радиаторы такого типа хорошо скрываются шторами.

Радиаторы нового поколения

Наиболее эффективными в использовании считают биметаллические радиаторы. Внешние части батарей такого типа изготовлены из хорошо отдающего тепло алюминия, а внутренние – из прочной стали, не подвергающейся коррозии. Благодаря такой конструкции биметаллические радиаторы выдерживают перебои в отопительной системе, что может случиться в загородном доме. Широкому распространению таких батарей препятствует разве что цена – пока биметаллические радиаторы остаются самыми дорогими.

Более экономичный вариант – алюминиевые радиаторы, которые обладают хорошей теплоотдачей (выглядят как биметаллические). Небольшой вес конструкций позволяет устанавливать их даже на гипсокартоновые стены, отличающиеся хрупкостью. Главный недостаток алюминия – высокая степень подверженности химдобавкам и твердым частицам. Поэтому при установке алюминиевых радиаторов в загородном доме следует заранее проверять состав воды. Кроме того, как показывает практика, батареи из алюминия часто имеют некачественную резьбу, что может приводить к протечкам.

Для биметаллических и алюминиевых батарей можно использовать как воду, так и антифриз; для остальных типов – только воду. Поэтому биметалл и алюминий хорошо подойдет для загородных домов, расположенных в зонах с больший минусовой температурой: разные виды антифриза не замерзают от –30 до –60 градусов по Цельсию.

Расчет секций для загородного дома

Чтобы достичь комфортного уровня температуры в загородном доме, нужно правильно рассчитать количество секций или труб радиатора на площадь комнаты. Для этого нужно умножить площадь помещения на 100 ватт – именно столько энергии нужно для обогрева одного квадратного метра площади при высоте потолка в 3 метра. Полученное число делим на мощность одной секции радиатора, которая указана в его тепловых характеристиках.

К примеру, при установке в комнате площадью 20 «квадратов» радиатора с мощностью 150 Вт нужно будет произвести такой расчет: 20*100/150 = 13,3. Таким образом, для обогрева нашей комнаты понадобится 13 секций.

Конечно, такой расчет нельзя считать абсолютно точным: количество секций зависит и от строительных материалов загородного дома, и от природных условий. Поэтому при покупке радиатора стоит посоветоваться со специалистом.