Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Зачем загородному дому фасадный декор?

Придаем индивидуальность дому

Не каждый может позволить себе загородный дом по индивидуальному архитектурному проекту, поэтому для типовых домов фасадный декор – это самое эффектное и доступное украшение.

Все дело в стиле

Смысл архитектурного фасадного декора в том, что он позволяет за довольно короткий срок придать загородному дому или коттеджу индивидуальность. Не стоит и говорить, что оригинальная недвижимость продается дороже, нежели типовая, и быстрее находит покупателя.

С помощью фасадного декора обычный дом можно стилизовать под различные эпохи и архитектурные стили. Конечно, кардинально поменять облик дома без перестройки невозможно, но сделать уклон в сторону греческого стиля, римской усадьбы или английского поместья можно. Независимо от производителя фасадный декор имеет несколько плюсов для тех, кто хочет «быстро и недорого» оформить фасады. Он легок в монтаже, устойчив к непогоде, выдерживает механические воздействия и выступает дополнительным теплоизолятором.

Противопоказания к использованию такого декора имеют только те строения, украшать которые подобным способом и в голову никому не придет: например, бревенчатые загородные дома или дома, обшитые сайдингом.

Виды фасадного декора

На российском рынке существует достаточно разновидностей фасадного декора, чтобы найти подходящий вариант для любого архитектурного сооружения. Фасадный декор производят из гипса, архикамня и архимрамора. Самым экономным вариантом является гипс, но он не так долговечен, как искусственный камень. Им можно украсить фасад, только если строение расположено в регионе с благоприятным климатом (с минимумом осадков), а также перед продажей загородного дома.

Архикамень визуально практически не отличим от природного камня, обычно он выпускается в сером и белом цветах. Производство архитектурного камня разделено на десятки этапов, а в состав материала входит гранитная крошка, кварц, песок и связующие материалы, которые различаются в зависимости от производителя. Архикамень обладает водоотталкивающим покрытием, предотвращающим избыточное проникновение влаги, а также он защищен от разрушения из-за резкого перепада температур, что в российских условиях является обязательным свойством. Поэтому архикамень стоит дороже декора из гипса. Декор из архикамня следует применять для оформления ограждений и входных групп, например при строительстве парадной лестницы или при реализации ландшафтного дизайна.

Еще один достойный материал для декорирования загородного дома – архимрамор. Это легкий и пластичный искусственный камень, который выпускают в России всего несколько фабрик. Качественный архимрамор состоит из пенополистирола с декоративным покрытием на основе мраморной крошки и акрила. Именно такой декор будет прочным и долговечным, с годами он не пожелтеет и не потрескается.

При выборе фасадного декора стоит задать всего на два вопроса: «В каких климатических условиях находится загородный дом?» и «Какой вид декора вписывается в бюджет?». Ответив на эти вопросы, можно будет выбирать декоративные элементы из сократившегося многообразия изделий.

Как украсить загородный дом?

Для декорирования загородного дома существует с десяток элементов – от балясин и капители до карнизов и арок. Полный список знаком обычно либо архитекторам, либо самим производителям декора.

Фасадный карниз располагается под крышей или между этажами, и это наиболее распространенная деталь среди горизонтальных элементов. Карниз дает масштаб и разделение. Декоративные колонны (столбы цилиндрической формы) наоборот вытягивают здание вверх, придавая ему монументальность и парадность. Оформление фасадов загородного дома вертикальными элементами включает также полуколонны и пилястры, которые условно изображают колонну.

Арки устанавливают над входом, между колоннами, а иногда их внедряют в декорации окон. Арки хорошо работают при оформлении двора в сочетании со скульптурами. Балясины в виде фигурных столбиков используются в оформлении лестниц и при отделке балконов. Их также можно устанавливать во дворе в качестве скульптуры. Замковые камни хороши для оформления углов, арок, сводов, дверей и окон.

Для завершения образа загородного дома используются декоративные элементы, стилизованные под исторические эпохи. Розетты и лепнина обладают рельефным изображением – например, в форме цветка или геометрического узора. Фрески и барельефы содержат скульптурное изображение и являются наиболее индивидуальным элементом декора.

17.04.2017 | Количество просмотров: 102

Популярные статьи

Статьи рубрики

Выбор облицовки: фасадный клинкер

Сегодня в пригородах Санкт-Петербурга и в Лен­области все чаще строят не дачи для сезонного отдыха, а дома для постоянного проживания. Обычно это капитальные строения из кирпича или газобетона, которые отделывают в том числе и фасадным клинкером. Поговорим об этом материале и методах его применения.

Фасад с отделкой по минимуму

Полированный бетон, зеркальные или фактурные стальные панели для отделки фасадов в петербургском загородном домостроении практически не используют: вкусы большинства заказчиков остаются предельно консервативными. В сегодняшней экономической ситуации нежелание экспериментировать стало еще более явным. Предлагаем рассмотреть самые распространенные демократичные виды отделки фасадов.

Любые стены требуют заботы

В череде забот о строительстве и обустройстве загородного жилища эксплуатация и уход уходят на второй план. Между тем расходы на них могут существенно скорректировать совокупные траты на загородный дом.

Отделка фасадов: возможные варианты

Зачастую по внешнему виду коттеджа невозможно определить, из какого материала он построен. Так, бывают деревянные дома, обложенные снаружи декоративным кирпичом, а каменный дом, наоборот, может быть обшит деревянными панелями. А какие вообще варианты отделки фасадов существуют?