Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Львиная доля загородных объектов вне правового поля. Законы меняются, в них много противоречий, казусов и ляпов. Моя задача — предупредить: чем привлекательнее ваш участок, тем больше опасность, что кто-то воспользуется невнятностью его правового статуса. Есть проблемы, преодолимые в одиночку. Но я говорю о вещах, не зависящих от владельца участка. Вот четыре ключевых пункта, проверять которые надо до совершения покупки: права на землю, наличие электричества, транспортная доступность поселка и фактическая возможность подъезда к участку.
Продают по переуступке право аренды земли с возможностью выкупа? Разворачивайтесь и уходите! До выкупа может просто не дойти, а условия аренды изменятся. Если земля для дач, а на ней строят таунхаусы — не покупайте! Предлагают самому обозначить колышками желаемый участок, а платить за долю в праве на весь массив? Откажитесь! Договориться с другими «дольщиками» о выделе выбранных соток не помогут никакие связи.
Если права собственности нет, нужно выяснять всю подноготную с юристом. Не факт, что продавец имеет злой умысел обманом завладеть вашими деньгами, чаще всего это непрофессионализм. Но продавец оставляет вас один на один с серьезным риском. Его соображения экономические: обеспечение безопасности и надежности стоит денег. Спросите себя: если у продавца нет средств на законное оформление земли, стоит ли иметь с ним дело?
Транспортную доступность надо оценивать по сегодняшнему положению дел, рассчитывать на реализацию обещаний восьмиполосных автобанов или схемы развития метро к 2030 году не стоит. Поверьте, густонаселенные многоэтажные жилые массивы появятся раньше автобана или метро. Кому нужен дом, если на дорогу к нему и обратно ежедневно придется тратить четыре часа?
Не будет у вас дома и без электричества. Популистский закон о 15 кВт за 550 рублей не работает, а в одиночку строить подстанцию вы не станете. Поэтому как минимум проверяйте техусловия подключения, но покупать участок можно, если к нему подведена электросеть, выделена нужная мощность, есть договор технологического присоединения.
Громкие скандалы с запретом проезда владельца к дому — веский повод проверить постановление местной администрации об утвержденном проекте планировки поселка. В проекте должны быть выделены участки под дороги и общие объекты инфраструктуры. Утвержденный проект гарантирует, что к дому сможет подъехать «скорая», пожарная машина или такси.
Колодец, скважину, газгольдер и локальный септик можно сделать самостоятельно.
Изъяны в юридических правах, отсутствие электричества, дороги к поселку и подъезда к дому делают покупку бесполезной.
Моя позиция: девелопер не должен перекладывать решение проблем на плечи покупателя, обеспечить пригодность земли для строительства дома — его основная работа, за которую он получает деньги.

Обязательные условия покупки!
• У продавца есть право собственности на участок
• Разрешенное использование земли соответствует вашим планам

28.04.2017 | Количество просмотров: 261

Популярные статьи

Статьи рубрики

Сергей Степанов, Антон Гаринов: Загородному рынку нужна ипотека

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах расширения проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

Руслан Полтасов: Вторичных продаж у нас нет

Реализация загородного проекта высокого класса — весьма непростое дело. Ставки высоки, цена ошибок довольно большая. В чем секрет успешного поселка такого класса, рассказывает Руслан Полтасов, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Онегин Парк».

Максим Холоменков: На рынке уже теплеет

Этой весной спрос возвращается на загородный рынок. Идут просмотры, намечаются сделки, профессиональные девелоперы готовятся к запуску новых объектов. Об особенностях спроса на участки и таунхаусы мы беседуем с Максимом Холоменковым, руководителем отдела продаж коттеджного поселка «Вишневый сад».

Владислав Ремиш: Если у мужчины есть семья, он должен построить дом

Красивые дома можно строить в любом архитектурном стиле. А опыт загородной жизни помогает лучше понять заказчика и сделать дом удобным и функциональным, уверен учредитель и коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш.