Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Дом с историей

Каждый дом хранит в себе историю. Историю строительства, жизни хозяев, бытования разных предметов, наполняющих жилище.

И чем больше в нем кроется разных сюжетов и ассоциаций, тем богаче, глубже и живее оказывается образ. Независимо от года создания в доме чувствуется связь времен и пространств. Именно таким многогранным и интересным получился особняк, созданный петербургским дизайнером Ольгой Финн.
История этого дома началась задолго до его строительства. Прообразом стал прежний коттедж заказчика, который он решил сменить. Старый проект послужил основой создания нового семейного гнезда, изменив его облик и придав ему более современные черты. Особняк, построенный, отделанный и меб­лированный всего за один год, в полной мере отражает личность хозяина — бизнесмена, коллекционера и ценителя классического искусства. С его легкой руки современность здесь гармонично сочетается с традиционными ценностями, среди которых любовь к книгам и прекрасным творениям прошлого и настоящего, стремление к домашнему уюту и общению в кругу семьи и друзей. Для радостной, счастливой жизни в доме преду­смотрены не только парадные залы и спальни, но и турецкая баня, бильярдная, роскошный кабинет и библиотека — редкий в последнее время атрибут загородной жизни.


Архитектура дома тяготеет к английскому стилю. К нему отсылают и пропорции здания с симметричным главным фасадом, и кирпичная отделка, и классические декоративные детали. Сочетание темной кровли, бежевой штукатурки и цветного кирпича создает эффектный контраст. А белоснежные лепные пилястры, тяги и оконные обрамления дополняют сдержанный облик особняка и кажутся накрахмаленными кружевами на строгом платье. Главное же его украшение — центральный ризалит с великолепным арочным окном, форму которого обыграли в нарядном белом портале. Продолжая тему, на заднем фасаде здания, более живописном и немного асимметричном, поместили полукруглое окно.


Дом предваряет прекрасный сад в духе французских парков, создающий парадную атмосферу. Здесь есть и небольшой луг, и радиальные дорожки, и аллея низкорослых стриженых деревьев. В то время как дальняя часть участка решена в более свободном, пейзажном стиле. Такое смешение кажется гармоничным и позволяет учесть разные потребности жителей.


Эффектному подъезду к дому вторит роскошный холл, организованный по классическим правилам. Входное пространство расположено между этажами, и попасть на первый этаж можно по опоясывающей холл двухмаршевой лестнице с дубовыми ступенями и коваными ограждениями. Его парадную симмет­рию подчеркивает розетка, выложенная из мозаики. В доме нет проходного коридора, вместо него использовали тамбур с двойными дверями, защищающий от проникновения холода и напоминающий о старинных особняках. В ниши, образовавшиеся по сторонам тамбура, встроили гардеробные шкафы.


Из холла можно попасть в двусветную гостиную, отдельную кухню-столовую и кабинет, устроенный в правом крыле здания. Спальни по традиции разместили в мансардном этаже, там же балкон-галерея с библиотекой, а в цоколе устроили бильярдную и турецкую баню с огромным мраморным столом для массажа.
В убранстве парадных помещений традиционные приемы сочетаются с современными для создания яркого индивидуального образа. Все помещения в доме получились совершенно разными по стилю и настроению. Но благодаря одинаковым материалам и схожим дизайнерским приемам они воспринимаются звеньями одной цепи.
Общей для всех интерьеров стала классическая проработка пространства. Принципы традиционной архитектуры помогли создать праздничную, представительскую атмосферу от холла до столовой. Прежде всего это правило симметрии: оно соблюдено в пространстве холла и гостиной в классическом варианте, в других помещениях присутствует в виде отдельных элементов. Так, в интерьере столовой один портал с пилястрами обрамляет строгий, лаконичный камин, а симметричный ему другой — создает «нишу» для современного буфета.


В оформлении помещений Ольга Финн использовала много лепнины: карнизы, молдинги, пилястры. Игра с классикой приводит порой и к легкой иронии, к примеру, лепные «торшеры» в гостиной напоминают о традиционных приборах и одновременно проливают свет на взаимоотношения прошлого и настоящего. Современное в этом интерьере не стремится имитировать и подражать, а выступает равноправным участником обстановки дома. В противовес классической отделке меблировка гостиной нарочито современная, но по цвету гармонирует с нежной акварельной гаммой помещения.


Разные по стилистике помещения дома связаны в единое целое за счет использования одних и тех же отделочных материалов. Мрамор, дерево, мозаика, венецианская штукатурка, керамогранит под оникс прекрасно вписываются как в интерьеры с классическими корнями, так и в современную обстановку. Напольное покрытие под оникс в обрамлении из мраморной мозаики из гостиной «перетекло» в современную кухню и кабинет в английском стиле. В некоторых случаях традиционные материалы получили новую трактовку. В интерьере гостиной текстура оникса украшает не только пол, но и стены — в виде оригинальных панно, выполненных на заказ в Италии. Благодаря сочетанию таких разных элементов помещение предстает элегантным и уютным.


Наиболее классическим по стилю получился кабинет. Его убранство из тонированного ясеня выполнено по авторскому проекту. Стеновые и потолочные панели, встроенные шкафы образуют композицию, которая погружает помещение в спокойный, золотистый полумрак. Столь же традиционно выглядит бильярдная, в оформлении которой использована клинкерная плитка, штукатурка и деревянные панели буазери, изготовленные на заказ петербургскими мастерами.


Совсем другой образ запечатлен в интерьере кухни-столовой. Лаконичный, практически минималистский стиль восхищает свежестью и легкостью. Главное украшение столовой — прекрасный вид на озеро, открывающийся из панорамных окон. Светлые тона отделки, белоснежный камин, элегантная мебель находятся в гармоничном равновесии со спокойствием пейзажа. А немногочисленные классические детали вносят в общую картину тонкие, едва уловимые нюансы. В столь же сдержанном духе трактованы и помещения мансардного этажа. Ломаные линии кровли декорированы классическими лепными молдингами, в то время как обстановка помещений лаконична и проста.
Особый шарм и индивидуальность интерьеру придают картины из коллекции хозяина — они наполняют дом яркими красками и разными оттенками настроения. Красочные пейзажи и жанровые сцены дополняют парадную атмосферу холла, фантастичный вид Петербурга и портрет маленькой балерины в гостиной настраивают на романтично-лиричный лад, а исторические сюжеты в кабинете как нельзя лучше соответствуют характеру помещения. Каждая живописная работа — это целый мир, который можно рассматривать отдельно или в контексте коллекции, делающей многогранный интерьер еще богаче.

Об авторе проекта:
Ольга Финн занимается дизайном интерьера более 10 лет. Прошла обучение в Школе дизайна и в Европейском институте экспертов на факультете «Дизайн среды», принимает участие в различных тренингах и мастер-классах. В портфолио дизайнера более 100 проектов частных домов, квартир, ресторанов, ночных клубов и спортивных комплексов. «В своей работе я стремлюсь создавать гармоничную среду, в которой человеку будет максимально комфортно.

Проект: Ольга Финн
Фото: Иван Сорокин

Анастасия Шестакова
30.04.2017 | Количество просмотров: 238

Популярные статьи

Статьи рубрики

Почерк мастера

Судьба подмосковного дома, построенного в стиле экоминимализма, удивительна и примечательна. Это история о счастливых совпадениях, о верности себе и своим идеалам, о ясности и красоте простых вещей и о философии жизненного пространства. Дом в Пестове, как другие работы архитектора Александры

Большие перемены

Жажда новизны всегда соперничает с тягой к обжитому дому, хранящему множество историй из жизни семьи. Переезд и новое жилье сулят свежие впечатления, но обрубают связь с привычным и дорогим.

Настроение кантри

Создание загородной усадьбы не терпит спешки. Главное — не сбиться с цели и не утратить желания добиться идеального результата без компромиссов и скоропалительных решений.

Современная классика в теплых тонах

Хозяева этого просторного загородного особняка мечтали создать настоящее родовое гнездо — шикарный дом, который станет родным и любимым для нескольких поколений. Реализовать задуманное им помогли дизайнеры из Studio 25: Анастасия Туганова и Ярослав Ряжский.