Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Винный погреб в загородном доме: мечта или реальность?

Собственный винный погреб – украшение любого дома

Винный погреб в загородном доме – помещение, конечно, необязательное, зато очень уж интересное и даже немного романтичное. К тому же кто сказал, что этот погреб непременно должен быть наполнен безумно дорогими винами Старого и Нового Света? Вовсе нет. Для начала вполне достаточно и напитков собственного производства, к примеру.

Где разместить винный погреб?

При упоминании винного погреба воображение сразу рисует отделанное камнем, темное подвальное помещение внушительных размеров, вмещающее множество пыльных бутылок и обладающее особой атмосферой… Именно такие винные погреба, как правило, демонстрируют гостям состоятельные герои зарубежных фильмов конца прошлого века.

Однако сегодня есть масса альтернативных вариантов размещения и обустройства винных погребов. Так что если возможности соорудить нечто грандиозное нет, отчаиваться не стоит, ведь даже при недостатке места любимую коллекцию наверняка удастся расположить удобно и со вкусом, не потратив при этом значительных средств.

Конечно, оптимальны подвал или кладовая. Но своего рода винную зону можно устроить также на кухне, в гостиной, в кабинете, под лестницей (например, организовав там остекленную витрину) или даже в узком подпольном пространстве (на спирально закрепленных полках, доступ к которым осуществляется через люк). А еще можно просто сделать специальные решетки для бутылок прямо на стенах (правда, в этом случае чуть труднее будет обеспечить нужные температуру и освещение). Одним словом, главное – наличие желания, фантазии и, конечно, коллекции. Тем более что с современными системами терморегулирования, поддержания влажности, освещения и шумоизоляции хранить вина получится даже на самых видных местах.

Как обустроить?

Итак, найти место для винного погреба в загородном доме оказалось гораздо проще, чем думали многие. Зато дальше следует, пожалуй, самый ответственный этап – его обустройство, которое позволит организовать правильное хранение вин. Столь благородный напиток действительно нуждается в этом, ведь во время выдержки он должен развивать свои уникальные свойства, а не терять их.

  • Для начала нужно обработать помещение антисептическими составами, а затем отделать в нем стены, пол и потолок. Для этого подойдут камень, дерево (лучше всего дуб – не зря же из него делают бочки для выдержки вин; а вот древесину хвойных пород выбирать не стоит – смола может навредить ароматике вин), кирпич, керамика, стекло, нержавеющая сталь, кованое железо и т. д. Главное, чтобы материал был термо- и звукоизоляционным.

  • Далее – климат: вину необходимы постоянно обновляющийся воздух, подходящий температурный режим и умеренная влажность. Обеспечить все это сегодня не так уж трудно – специально для винных погребов разработаны особые сплит-системы. Кроме того, желательно использовать систему вентиляции и кондиционирования, работающую от независимого источника энергии, так как от отключения электричества никто не застрахован.

  • Ключевое значение имеет и шумоизоляция. Любые шумы, звуковая или механическая вибрация могут изменить качество вин. Поэтому стеллажи с бутылками следует располагать на достаточном расстоянии от любых приборов с двигателем или мотором, а все ремонтные работы и монтирование тех или иных систем проводить до размещения коллекции.

  • Следующий на очереди – свет. Только искусственный – естественный вину вредит. Но хотя освещение лучше предусмотреть весьма умеренное и непостоянное, для особых моментов – дегустации или романтического ужина, например – можно устроить и иллюминацию, подчеркивающую атмосферу, обстановку, отделку и т. п.

  • Самое приятное при обустройстве винного погреба – конечно же, выбор стеллажей. На рынке их представлено множество, есть всяческих форм и размеров. Однако какими бы они ни были, главная их функция – позволять хранить бутылки в горизонтальном положении и с легким наклоном: так, чтобы пробка всегда была влажной и не осыпалась. Важна также глубина полок: бутылки должны помещаться в них полностью. Кроме того, необходимо продумать легкий доступ к каждому вину, чтобы не тревожить перемещениями его соседей.

Классическим и наиболее благородным материалом для стеллажей является, само собой, древесина, однако удачным вариантом может стать также кованое железо, сталь или алюминий. В случае с деревом стоит помнить, что все деревянные части, контактирующие с бутылками, не нужно покрывать краской или лаком – вино наверняка впитает их запахи, что нанесет существенный урон ароматике.

Как правильно хранить вина?

Если обустроить погреб получилось как надо, то для правильного хранения вин достаточно запомнить лишь пару простых правил. Во-первых, вино не любит перепадов температуры, поэтому следует поддерживать в винном погребе постоянную температуру 10–14°C, в идеале – 12°C круглый год. Если градусов будет больше, белые вина начнут бродить, а красные прокиснут, если меньше – испортятся органолептические свойства вин (ароматика, вкус). Во-вторых, влажность в помещении не должна превышать 70–80%, иначе пробки покроются плесенью; а при более низкой влажности они начнут сжиматься и пропускать воздух.

Александра Шмидт
17.05.2017 | Количество просмотров: 332

Популярные статьи