Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Квартира студия: удобство при минимальной площади

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и очень востребованы. Ясно, что покупателей привлекает, главным образом, цена. Но прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все «за» и «против»

Стоимость квартир студий в пригороде, действительно, крайне низкая. Так, например, в Московском районе Санкт-Петербурга приобрести студию в новостройке не получится дешевле, чем за 2,7–3 млн рублей. В спальных районах цены начинаются от 1,8–1,9 млн.

Цена привлекательна

В пригороде же – скажем, во Всеволожском районе – минимальная стоимость студий составляет порядка 1,1 млн рублей.

Площадь квартир-студий в пригороде начинается от 20 кв. м, несколько лет назад некоторые строительные компании пробовали выводить на рынок объекты от 17 кв. м, но подобное жилье по понятным причинам не прижилось.

Сама по себе квартира-студия – явление европейское. За границей малогабаритное жилье очень любит молодежь: дешево, удобно, не нужно тратить много времени на уборку. Часто студии выбирают люди творческих профессий, чтобы жить и творить в одном месте.

У нас тоже часто встречается вариант, когда родители приобретают студию для своего сына или дочери, пока те учатся в университете, планируют семью. Но в то же время среди покупателей квартир-студий много и семейных пар.

По семейным обстоятельствам

По мнению экспертов загородного рынка, приобретать студию семье имеет смысл в том случае, если режим дня обоих супругов в целом совпадает. Ведь когда кухня и спальня – это единое пространство, жить придется по общим биоритмам. Пока один бодрствует, второму поспать вряд ли получится.

Тем более сложно жить в студии семье, у которой есть ребенок. Пока он маленький, крик и плач заполнят собой все жилое пространство – скрыться и отдохнуть будет негде. Когда подрастет, потребуется отдельное пространство, а его выкроить в студии тоже будет проблематично. Нужно понимать, что квартира-студия – это жилье, которое после рождения ребенка, вероятно, придется менять на что-то более просторное. По этой причине, кстати, специалисты не советуют затевать дорогой ремонт студии – лучше остановиться на простейшей отделке, которую будет не жалко оставить новому владельцу.

Кроме минусов есть у квартир-студий, разумеется, и плюсы. В частности, отсутствие перегородок делает пространство светлым и, как это ни кажется парадоксальным, визуально большим. Зачастую в студии больше чувства простора, чем в трехкомнатной квартире, если в ней небольшие комнаты.

Продумать все!

Квартира-студия может быть весьма функциональным помещением, но только в том случае, если заранее, до отделки, продумать основные «пути перемещения» жильцов, выделить жилые зоны, спрятать коммуникации, так чтобы не съедали место. Одним словом, продумать все до мелочей. Делать это лучше с архитектором-дизайнером (понятно, что хочется сэкономить на таких услугах, но иначе не получится удобного пространства – обычные ремонтники не станут уделять этому время и силы).

Для квартиры-студии следует выбирать максимально компактную мебель, к счастью, с этим сейчас проблем нет, есть даже мебель-трансформер, кровати, встраивающиеся в дневное время в стену и т. д.

Перед покупкой стоит также изучить планировку квартир студий у разных застройщиков. У кого-то пространство спланировано лучше, у кого-то хуже. Целесообразно также подбирать себе квартиру с окнами на солнечную сторону, ведь солнца в наших краях так мало.

Алексей Резенков
22.05.2017 | Количество просмотров: 195

Популярные статьи