— Дмитрий, ваш коттеджный поселок расположен в поселке Ленинское Выборгского района, недалеко от Репино. Мне кажется, многие девелоперы предпочли бы использовать в рекламе привязку к Репино, потому что это Курортный район Петербурга…

— Нам это ни к чему. Качество проекта говорит само за себя. На сегодняшний день в поселке полностью распродана и заселена первая очередь, во второй остались всего два коттеджа, которые мы в настоящее время и продаем.
К тому же на рынке давно используется топоним «Репино-Ленинское» — по сути, единая престижная территория, которая совмещает яркую природу Выборгского района и развитую инфраструктуру Курортного.
Наш поселок граничит с лесом федерального значения, поэтому мы уверены, что деревья там никогда не будут вырублены. Территория «Классики» тоже покрыта лесом, но это уже земли для индивидуального жилищного строительства. Так что место оптимальное во всех отношениях.
Добавлю, что Ленинское не только интереснее в плане живописности природы, но и выше по качеству жизни. У нас чистейшая (по сути, минеральная) вода из артезианской скважины, а вот в Репино коттеджные поселки подключены к цент­ральному водопроводу — там обычая вода, как в городе, ее нужно дополнительно очищать, фильтровать.

— Жители вашего поселка пользуются инфраструктурой Курортного района?

— Безусловно. Мы принципиально не создавали в рамках своего проекта бассейнов, спортклубов, ресторанов, потому что это необоснованная финансовая нагрузка на жителей поселка. Все это есть, и в ассортименте, всего в нескольких минутах езды.
В Курортном районе действительно очень хорошо развита социальная инфраструктура. В Репино, например, есть школа, детский сад, недалеко, в Зеленогорске, поликлиника.
Вдоль побережья Финского залива расположена целая плеяда качественных ресторанов, есть места, где можно качественно отдохнуть, например в спа-клубе ForRestMix в Репино.
Кому этого недостаточно, могут быстро добраться до «большого» Петербурга. Я, например, после переезда в поселок «Классика» продолжаю возить своего ребенка в петербургскую школу, потому что путь по Западному скоростному диаметру занимает всего 15–20 минут.

— Могу предположить, что при столь удобном месторас­положении ваши клиенты используют свои дома для постоянного проживания. А есть случаи приобретения коттеджа для дачного отдыха?

— Сейчас все дома в «Классике» для круглогодичного использования. Жители живут в поселке, а работают в Северной столице. По факту их путь на работу оказывается короче и удобнее, чем у тех, кто проживает в Питере, где за то же время удается проехать пару-тройку перекрестков — везде пробки…
Насколько мне известно, некоторые клиенты вначале сох­раняли в Петербурге квартиру, чтобы проводить там часть времени, но потом все-таки продавали городское жилье и окончательно перебирались в Ленинское. Достаточно тут пожить недельку, чтобы понять, прочувствовать разницу.
Люди хотят жить не в квартире, а в доме. Тот, кто пожил в собственном коттедже, никогда не переедет в квартиру.

— А в каком месте Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно приобрести дом для постоянного проживания, если говорить о дорогом, элитном сегменте?

— Таких территорий не так много. Ведь дом должен быть расположен близко к городу, чтобы было комфортно ездить каждый день на работу. По моему мнению, максимальное время в пути — 30 минут, если больше, человек устает.
Такой дом для постоянного проживания можно купить на Каменном острове, в Курортном районе и в поселке Ленинское. Все остальные направления мы не рассматриваем, при всем уважении к иному выбору.
На Каменном острове недвижимость слишком дорогая, и это все-таки город. В Курортном районе есть минус — неоднородная застройка. Остается только Ленинское: через полчаса вы не только в своем доме, но и в лесу, с его красотой и тишиной.

— Ваш поселок элитный. Но участки в нем относительно небольшие, 12–18 соток. Вашим клиентам этого достаточно?

— Да, тут важно осознавать, для чего используется домовладение. Если это дача, то, наверное, целесообразно иметь огромный участок для прогулок, полного уединения.
Однако если речь идет о доме, в который вы возвращаетесь после работы, чтобы отдохнуть с семьей, то гектары вам ни к чему. Большой участок отнимает много сил и времени в плане ухода, обслуживания.
Тем более, согласитесь, скучно все-время гулять по одной и той же территории. А жители нашего поселка могут погулять в лесу, который в двух шагах, могут отправиться на берег залива, выехать на отдых к озерам Куротного, Выборгского, Приозерского районов. Хоть в Финляндию отправиться отдыхать… Быть привязанным к участку земли — сейчас не в моде.

— А какова средняя площадь коттеджей в вашем поселке?

— Около 350 кв. м. На первом этаже дома должна быть гостиная от 40 кв. м, совмещенная с кухней от 20 кв. м, кабинет-гостевая и спа-зона, на втором этаже — три-четыре спальни по 18–30 кв. м. Для входной группы и уличной кухни обязательна терраса. Не помешают балконы на втором этаже.
Такая комплектация необходима и достаточна. Дома меньшей площади не будут дешевле пропорционально площади, зато неизбежно ощущение недостаточности.
Дома бóльшей площади — это уже «дворцы» с излишками (огромными холлами с фонтанами и статуями, бассейном).

— Какие еще преимущества вашего проекта вы хотели бы назвать?

— Думаю, однородная социальная среда. Даже в Курортном районе при всей его «раскрученности» элитное жилье зачастую соседствует со старой, еще советской застройкой. У нас такого нет. Качественная современная архитектура, достойные соседи. Это место, где действительно хочется жить и развиваться.
Наш поселок «Классика» давно обустроен, некоторые живут в нем с 2008 года! Приезжайте, сами увидите!