Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Екатерина Гуртовая: В INKERI мы продумали все

Формат малоэтажного жилья, весьма популярный в Финляндии, в России имеет свою специфику. Какие факторы влияют на выбор покупателя, что должен учитывать застройщик при создании проекта, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

— Малоэтажная застройка сегодня тяготеет к северным пригородам, прежде всего к Всеволожскому району… Между тем ЮИТ, финский застройщик, выбрал для своего проекта INKERI не север, а юг Петербурга. Почему?

— Мы выбирали место, которое соответствовало бы целому ряду требований: хорошая транспортная доступность, развитая социальная инфраструктура, живописные окрестности (комплекс расположен всего в километре от Екатерининского парка). Кроме того, большое значение имеет сложившийся образ территории, ее восприятие покупателями. Так, многие пригороды Петербурга с архитектурной точки зрения
«испорчены» высотками. Пушкин же уютный и малоэтажный. В нем хочется жить.
Интересно, что многие покупатели приобретают квартиру в пятиэтажном комплексе INKERI как альтернативу даче. Ведь загородный дом требует много сил и времени на обслуживание, а квартира на природе позволяет просто получать удовольствие от жизни без лишних хлопот.
Пожалуй, единственное, что нас смущало, это то, что на юге равнинные пейзажи и природа, присущая скорее средней полосе России, поэтому перед началом застройки мы специально создали интересную планировку, формирующую ощущение пространства, высадили хвойные деревья. Так что дух севера там будет присутствовать!

— Но ведь ситуация в Пушкине типична и для Петербурга. Зачем вам такие сложности?

— Многие из тех, кто бывал в Финляндии, отмечают разреженность застройки в пригородах: дома не мешают друг другу, есть ощущение приватности, притом что заборов в нашем понимании там вообще нет.
И на самом деле такой эффект во многом создается именно за счет сложного рельефа: здания гармонично вписаны в разноуровневую среду, где-то выше, где-то ниже, и расположены не линейно. Мы использовали в INKERI тот же принцип. Может показаться, что оказались в Финляндии.

— И все-таки просто перенести опыт финнов на российскую почву не получается, здесь слишком много специфического…

— Да, вы правы. Отсутствие заборов здесь совершенно недопустимо, поэтому территория INKERI закрытая, охраняемая. В нашей компании есть специальная служба безопасности, которая для каждого строящегося объекта разрабатывает уникальную систему защиты, причем все решения предлагаются еще на стадии разработки проекта. Благодаря этому в нашем жилом комплексе нет свисающих где попало проводов и хаотично разбросанных видеокамер. Все продумано.
Или высота потолков. У финнов в квартирах невысокие потолки, обычно 2,5 м. Это в том числе снижает затраты на отоп­ление жилья. Однако в России 2,5 м воспринимаются как норма для экономкласса, а в домах комфорт-класса клиенты хотят видеть потолки минимум 2,75 м. В INKERI на последних, пятых, этажах высота потолков варьирует от 3 до 3,9 м в зависимости от конфигурации кровли.
А вот парковку мы, например, организовали по европейскому принципу. Вместо заставленных автомобилями дворов и подъездов у нас в первой очереди проекта единая зона парковки в стороне от домов. Конечно, придется пройтись несколько сотен метров до квартиры, но при красоте и благоустроенности территории это того стоит!

— В вашем жилом комплексе довольно много квартир с так называемыми европланировками. С чем это связано?

— Среди покупателей сейчас много таких, кто вынужден экономить и приобретать квартиру небольшой площади. Однако мы убеждены, что малогабаритное жилье может быть комфортным. Все дело в грамотном планировании пространства.
Чем меньше в квартире перегородок, тем удобнее — такова современная философия жилья в Европе. Так называемые европланировки предполагают не только функциональное объединение кухни с гостиной, но и отсутствие коридоров, то есть при входе в квартиру сразу попадаешь в большое и светлое пространство, где собирается вся семья, а спальня и детская — это уже небольшое личное пространство членов семьи.
Квартиры похожего типа (в просторечье «распашонки»), между прочим, есть в домах советской постройки. Это были тщательно продуманные и довольно удобные планировочные решения.
Но, разумеется, у нас есть и более традиционные планировки. Выбор широк. В том числе есть трехкомнатные квартиры с помещениями для финских саун. Многие квартиры имеют большие финские балконы глубиной 1,5 м. Вообще квартирография INKERI меняется от очереди к очереди. Мы постоянно анализируем качественные показатели спроса, стремимся предложить такие варианты планировки, которые наиболее востребованы на данный момент.

— Часто ли ваши покупатели пользуются ипотекой?

— Доля ипотечных сделок довольно велика. Насколько мне известно, сегодня у разных застройщиков от 30 до 60% квартир реализуется с привлечением ипотечного кредитования. У нас по итогам I квартала 45%. При этом радует, что в нашем случае первоначальный взнос, как правило, довольно большой, около 40%, оставшиеся 60% берут в кредит.
В то же время банкиры отмечают, что на рынке растет число отказов по заявкам потенциальных заемщиков. Есть клиенты, которые хотят получить ипотечный кредит, не имея никаких накоплений, но это довольно рискованный вариант.

— И в завершение. В Пушкине большая конкуренция застройщиков? Вам приходится прилагать много усилий?

— Как это ни странно, прямых конкурентов нет: строятся объекты классом либо ниже, либо выше. Поэтому нам довольно уютно в занятой нише класса «комфорт».
Это прекрасно, когда у покупателя есть выбор в широкой линейке предложения. Каждый найдет то, что ему нужно!

31.05.2017 | Количество просмотров: 605

Популярные статьи

Статьи рубрики

Леонид Гарбар: в СССР было много гениальной гастрономии

Ресторатор Леонид Гарбар, воссоздавший исторический «Палкинъ» и открывший ресторан советской кухни «Центральный», о русском дачном ренессансе, бандитах в общепите 90-х и шедеврах ленинградских шеф-поваров.

Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

Алексей Иванов: Мне интересно приключение мысли

В начале октября стартовали съемки сериала по роману Алексея Иванова «Ненастье». Автор романа «Географ глобус пропил», по которому был снят одно­именный фильм с Константином Хабенским в главной роли, в последнее время в кино нарасхват: помимо «Ненастья» к экранизации готовятся романы «Псоглавцы» и «Золото бунта». Алексей Иванов рассказал журналу «Загородное обозрение» о месте писателя в современной культурной жизни и своей работе для кино.

Полина Осетинская: Это был дом с чеховской атмосферой…

Знаменитая пианистка о любви к дачной жизни, о впечатлениях от чеховской атмосферы стародачного подмосковного поселка Снегири, о литературных предпочтених и о месте Петербурга в концертных планах на сезон.