Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Чем удобна открытая студия?

На рынке пригородных новостроек квартиры-студии широко распространены и весьма востребованы. Покупателей в первую очередь привлекает цена. Но, прежде чем приобретать малогабаритное жилье, рекомендуется взвесить все за и против.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первые четыре месяца 2017 года на квартиры-студии пришлось 35,2% всех сделок с квартирами в новостройках на ближайших к Петербургу территориях Ленобласти. Это заметно больше, чем в самом Петербурге, где студии выбирал каждый пятый покупатель, отмечает руководитель консалтингового центра Ольга Трошева (на однокомнатные квартиры, лидировавшие в рейтинге продаж, пришлось 42,6 и 42,4% сделок соответственно). По данным «Петербургской Недвижимости», наиболее популярны студии площадью 24–26 кв. метров.

Привлекательная цена

Стоимость квартир-студий в пригороде действительно крайне низкая. Если, например, в Московском районе Санкт-Петербурга приобрести студию в новостройке дешевле 2,7–3 млн руб. не получится, то в спальных районах цены начинаются от 1,8–1,9 млн рублей.
В областных новостройках, скажем во Всеволожском районе, минимальная стоимость студий 1,1 млн рублей.
Площадь квартир-студий в пригороде начинается от  20 кв. м, несколько лет назад некоторые строительные компании пробовали выводить на рынок объекты от 17 кв. м, но подобное жилье по понятным причинам не стало популярным.
Сама по себе квартира-студия — явление европейское. За границей малогабаритное жилье очень любит молодежь: дешево, удобно, не нужно тратить много времени на уборку. Часто студии выбирают люди творческих профессий.
У нас тоже часто встречается вариант, когда родители приобретают студию для сына или дочери, пока те учатся в университете, а семья только планируется. В то же время среди покупателей квартир-студий много и семейных пар.

По семейным обстоятельствам

По мнению экспертов загородного рынка, приобретать студию семье имеет смысл в том случае, когда режим дня супругов по большей части совпадает. Ведь если кухня и спальня — единое пространство, жить придется по общим биоритмам. Пока один бодрствует, второму вряд ли удастся поспать.
Тем более сложно жить в студии семье с ребенком. Пока он маленький, крик и плач заполнят все — скрыться и отдохнуть будет негде. Когда подрастет, для него потребуется отдельное пространство, которое в студии выкроить невозможно. Словом, квартира-студия — это жилье, которое после рождения ребенка, вероятно, придется менять на более просторное. По этой причине, кстати, специалисты не советуют затевать дорогой ремонт студии, а остановиться на простейшей отделке, которую не жалко будет оставить новому владельцу.
Кроме минусов, у квартир-студий, разумеется, есть и плюсы. В частности, отсутствие перегородок делает пространство светлым и, как это ни парадоксально, визуально большим. Зачастую в студии ощущение простора больше, чем в трехкомнатной квартире с небольшими комнатами.

Продумать все!

Квартира-студия может быть красивым и удобным жильем, но только если заранее, до начала отделочных работ продумать основные пути перемещения проживающих, выделить функциональные зоны. Одним словом, продумать все до мелочей. Делать это лучше с архитектором-дизайнером (понятно, что хочется сэкономить на таких услугах, но иначе не получится — обычные ремонтники это не умеют и не станут делать).
Из огромного множества готовых дизайнерских решений можно выбрать понравившееся и подходящее, к счастью, изысканных и рациональных, красивых и удобных разработок масса.
Жизнь в квартире-студии требует некоторого самоограничения, заставляет отказываться от покупки лишних вещей или избавляться от них. Дизайнеры советуют выбирать прежде всего удобную, а не малогабаритную мебель и сантехнику, гладкие лаконичные фасады систем хранения, комбинировать источники света.
Перед покупкой стоит также изучить планировку квартир-студий разных застройщиков. Подбирать квартиру нужно с окнами на солнечную сторону — ведь в наших краях так мало света.

Вадим Алексеев
31.05.2017 | Количество просмотров: 218

Популярные статьи