Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фундамент: что должен знать заказчик

Фундамент, подвалы / 31.05.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ошибки при возведении фундамента чреваты неприятными последствиями. Говорим со строителями: какие мифы и заблуждения порождают эти ошибки и на что действительно следует обращать внимание.

Существует несколько типов фундаментов для коттеджей: ленточный, столбчатый и свайный, а также монолитный. В отношении каждого из них существуют заблуждения, которые мы постараемся развеять.

Особенности подземной «ленты»

Ленточный фундамент — это замкнутый контур, фактически железобетонная «лента», которую возводят под всеми несущими стенами коттеджа. Такой фундамент обычно используют на сухих несыпучих грунтах, не промерзающих на большую глубину. Здесь сразу надо сказать, что многие заказчики считают ленточный вариант весьма экономичным, ведь бетона расходуется гораздо меньше, чем в случае монолитной бетонной плиты. Однако по факту сооружение ленточного фундамента весьма трудоемко. Кроме того, все равно потребуется устройство перекрытия — пола первого этажа. Так что в итоге стоимость ленточного фундамента зачастую оказывается даже выше стоимости монолитного.
По словам коммерческого директора компании Skog Homes Владислава Ремиша, представление о ленточном фундаменте в России и, скажем, в Финляндии сильно различается: «В Финляндии «лента» заглубляется ниже уровня промерзания, грунт в котловане выбирается полностью, а не только под саму ленту, размер котлована предусматривается с запасом — с отступами примерно 150 см от границ фундамента. Утепляется фундамент изнутри, снаружи изолируется от песка специальной мембраной типа Planter. Затем делается обратная засыпка песком и устанавливается дом. Сама плита заливается, но лишь после прокладки всех внутренних сетей дома, и потому получается «ненагруженной».
В любом случае устройство ленточного фундамента потребует высокой квалификации строителей.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела ООО «H+H»

Универсальность фундамента – действительно миф, ведь геологические условия в местах строительства сильно разнятся. Кстати, именно по этой причине имеющиеся в продаже готовые проекты домов не содержат раздел с разработанными фундаментами.
Выбирать фундамент стоит после проведения инженерно-геологических изысканий на месте предполагаемой застройки. Это поможет не только определиться с типом фундамента (монолитная железобетонная плита, ленточный или комбинированный с использованием свай), но и понять глубину его заложения.
Самыми распространенными ошибками при строительстве фундамента под газобетонный дом являются: устройство фундамента прямо в растительном слое, отсутствие подготовки основания под фундамент, отсутствие дренажной системы вокруг будущего дома при высоком залегании грунтовых вод в месте строительства. Нередко будущие домовладельцы выбирают тип фундамента, не соответствующий геологическим условиям. Также среди частных ошибок отсутствие гидроизоляции фундамента, слоя гидроизоляции между фундаментом и стенами и отсутствие отмостки вокруг дома.

Столбы или сваи?

Второй вид фундаментов — столбчатый, его целесообразно использовать для легких построек: деревянных, каркасных домов. В этом случае во всех углах и местах пересечения стен будущего коттеджа ставят специальные столбы, которые принимают на себя основную нагрузку.
Столбам, как говорят строители, заказчики обычно не доверяют, считают, что лучше использовать сваи, однако опыт показывает, что при прочных грунтах, залегающих не глубже 2–3 м, столбчатый фундамент вполне может справиться со своей задачей. При столбчатом фундаменте не удастся построить полноценный подвал, только цоколь.
Свайный фундамент способен нести большую нагрузку. Его можно использовать при любых типах грунтов, в том числе сложных: торфяных, глинистых и других. Единственный случай, когда запрещено применение винтовых свай, это скальный грунт.
Поскольку при свайном фундаменте нет необходимости рыть котлован, стоимость работ получается невысокой. Но высоки требования к квалификации строителей. Ошибки в расчетах могут обернуться непоправимой бедой.
Вопреки существующим заблуждениям, дом нельзя сразу ставить на сваи, необходимо «связать» их ростверком, который будет служить основанием для стен и перекрытий коттеджа.

Плита под нами

Монолитный фундамент представляет собой мощное основание коттеджа в виде плиты из железобетона. Это самый надежный тип фундамента, который выдерживает нагрузку даже тяжелого каменного дома.
Многие заказчики интересуются, существует ли универсальный тип фундамента, который можно использовать во всех случаях. По словам архитектора компании «Хольц Хаус» Юлии Петровой, таким фундаментом можно считать монолитную «плавающую» плиту: «Она подходит почти для всех типов грунта и довольно проста в установке, так как относится к мелкозаглубленным фундаментам. Самое главное — произвести точную разметку плитного фундамента на площадке. Классическая плита закладывается на сравнительно небольшую глубину, что позволяет обойтись без мощной строительной техники. При желании поверх плиты можно установить ростверк, чтобы поднять строение над землей».
Монолитная плита годится для любого грунта, но постройку на ней лучше возводить деревянную, советует Юлия Петрова. Для тяжелых каменных домов могут потребоваться другие варианты фундамента.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes

На многих сложных грунтах монолитная плита или лента — не лучший вариант, целесообразнее использование свай, а вот какие выбрать, буро-набивные или винтовые, это уже другой вопрос.
Винтовые сваи — хорошее решение, но их эксплуатация нарушается сплошь и рядом. Так, некоторые строители считают, что качество грунта не влияет на закладку фундамента из винтовых свай, но это в корне неверное утверждение. Винтовые сваи могут быть заложены в любые грунты, допускающие завинчивание, за исключением глинистых грунтов текучей консистенции, илов и заторфованных грунтов, почв с высоким содержанием органики и содержащих шахтные обвали, грунтов, которые не могут обеспечить боковую поддержку винтовой опоре, и некоторых других. То есть довольно большой перечень грунтов, на которых винтовые опоры использовать нельзя. Так что без детального геологического изучения устанавливать такой фундамент не следует.
К распространенным ошибкам монтажа можно отнести, например, использование металлического, жестко приваренного ростверка и необоснованное заглубление винтовой сваи. Скажем, купил клиент двухметровые сваи, монтажники их забурили, и дело с концом. Однако глубина заложения винтовой сваи должна контролироваться не только данными геологических исследований, но и крутящим усилием, необходимым для погружения сваи. Именно от последнего напрямую зависит несущая способность фундамента. И конечно, следует устанавливать сваи строго вертикально.
В любом случае выбор того или иного фундамента должен быть сделан грамотным проектировщиком, который внимательно изучит геологические исследования пятна застройки и сделает вывод о целесообразности или необходимости использования тех или иных свай, ленты, монолитной плиты.
Ситуация, когда заказчик черпает информацию в Интернете, обсуждает свой участок с друзьями-строителями и подталкивает строителей к использованию того или иного типа фундамента, исходя из основного, сиюминутно значимого критерия стоимости, недопустима!

По-простому не получится

По словам Владислава Ремиша, простых фундаментов не бывает. Всегда нужен качественный проект: «Далеко не у всех строителей принято предварительно выполнять проект железобетонного фундамента, не все делают и ребра жесткости. Зачастую ограничиваются простейшим прямоугольником бетонной плиты в соответствии с предполагаемыми размерам дома. Более того, квалификация штатных сотрудников ряда фирм далеко не всегда позволяет создать проект такого фундамента».
«У нас был опыт строительства очень сложного фундамента «минус два этажа», нижняя плита которого была заглублена в грунт на семь метров, он предназначался под бассейн на минус первом этаже и техпомещение для обслуживания — на минус втором. Учитывая сложность объекта, мы даже прибегли к услугам стороннего проектировщика с огромным опытом, предложившим, пожалуй, избыточное решение по толщине многих элементов конструкции», — рассказал Владислав Ремиш.
Ни один тип фундамента нельзя возводить без предварительного проведения геологических работ.
«Даже если у соседа дом пять лет стоит, допустим, на свайном фундаменте, не факт, что такая же конструкция подойдет и для вашего дома. Вы не можете предсказать, где именно протекают, например, подземные реки. Историй с печальным исходом у нас не было, так как в компании работают профессионалы и мы всегда проводим геологическое исследование участка перед закладкой фундамента, однако на рынке ошибки в выборе фундамента нередки», — предупреждает Екатерина Новикова, заместитель директора по маркетингу и PR компания freeDom Haus.
У заказчиков, безусловно, много белых пятен в понимании устройства и особенностей использования разных типов фундамента. Однако, по словам экспертов Skog Homes, и строители далеко не все знают, каким образом «работают» различные теплоизоляционные материалы, где образуются мостики холода, как действуют защитные мембраны и от чего они ограждают несущие конструкции, как устроить отмостку и т. п. В итоге заказчик может столкнуться на рынке как с непрофессионализмом, когда под коттедж ему заложат простейшую плиту без проекта, так и с гиперпрофессионализмом — избыточными проектными решениями, которые приводят к кратному увеличению затрат на строи­тельство.
Здесь важно знать меру и пользоваться услугами проверенных компаний.

В избранном В избранное
18738
Предложения