Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Большие перемены

Жажда новизны всегда соперничает с тягой к обжитому дому, хранящему множество историй из жизни семьи. Переезд и новое жилье сулят свежие впечатления, но обрубают связь с привычным и дорогим.

А ремонт старого коттеджа не всегда дает желаемые результаты. Хозяева особняка, расположенного на Рублевском шоссе, решили вопрос неординарно. Здание, в котором прожили более 10 лет, они подвергли тотальной реконструкции. В то же время в новом интерьере, созданном по проекту Александра Щетинина, постарались сохранить атмосферу дома с историей.
Обновление коттеджа происходило по принципу реконструкции старинных зданий: с сохранением фасада и полной заменой «начинки». В отличие от деликатного косметического ремонта, такая работа влечет за собой не только изменение декоративного убранства, но и значительную перепланировку. В доме поменяли расположение перегородок, обустроили мансарду вместо холодного чердака, а также установили новую парадную лестницу взамен старой, деревянной.


Внутреннее пространство дома стало более практичным и современным. Дневная зона первого этажа, включающая гостиную, столовую для торжественных случаев и кухню с обеденным столом, представляет собой открытое, перетекающее пространство. За счет этого его площадь кажется больше и глазу зрителя открывается множество точек обзора и сменяющих друг друга впечатлений.
Здесь же, на первом этаже, оборудовали «зону здоровья»: спортивный зал и бассейн. Последний соответствует праздничному образу дома: чаша отделана разноцветной мозаикой, создающей эффект пузырьков, стены декорированы каменными панелями с волнистой текстурой, нео­бычен дизайн легкого текстиля на окнах.

Дом с историей

Стиль дома, выбранный заказчиком, невозможно описать одним словом. Классическая канва обрастает французскими и итальянскими деталями, мотивы ретро сменяются восточными и современными образами. Архитектура коттеджа, напоминающая о европейских фахверковых постройках, дала определенный посыл. И интерьер действительно содержит разные исторические аллюзии. В основу проекта положена классическая трактовка пространства. Где-то эта линия прочерчена ярко, как в столовой, а где-то лишь тонкими, деликатными штрихами — дверей с изящными пилястрами или симметричного решения каминной зоны.
Классика помогла сформировать респектабельную, торжественную атмосферу дома. Сдержанные декор и цветовая гамма, выверенные пропорции и тщательно подобранные детали создают элегантный образ. Не последнюю роль играют и дорогие добротные материалы, свойственные традиционным интерьерам. Парадные помещения первого этажа отделаны венецианской штукатуркой, напоминающей шелковую вуаль с мягким перламутровым блеском. Лестница и ступеньки в гостиной одеты в светлый мрамор, а пол в холле, столовой и кухне — в полированный керамогранит. В гостиной предпочли уложить более уютную и теплую паркетную доску состаренной фактуры.
Ни один классический интерьер не обходится без лепнины. Ее использовали и здесь, но очень деликатно и ненавязчиво: дизайнеры ограничились белоснежными фризами и небольшими розетками, которые дополняют резные наличники дверей. Светлая отделка и изобилие окон позволили сделать дом очень светлым и воздушным. Солнечный свет пронизывает дом, отражается от гладких поверхностей и мерцает на стенах. А в вечернее время особняк наполняется теплым светом хрустальных люстр и встроенных светильников.


В интерьерах коттеджа дизайнер использовал много деталей, создающих атмосферу дома с историей. Великолепные кованые перила лестницы специально состарены, как и паркет в гостиной. Стилистику ретро поддерживает кухня из массива вишни с выполненными под старину смесителем и вытяжкой на цепях.
Обстановку коттеджа намеренно подбирали в разных стилистических направлениях. Один образ сменяет другой, и кажется, что интерьер не возник в одночасье, а постепенно наполнялся всевозможными предметами. За торжественным, церемонным холлом идет гостиная с мягкими диванами несколько иной стилистики, создающими ощущение домашнего тепла и уюта. А ее сменяет парадная столовая для торжественных приемов.

Радуга образов

На втором и мансардном этажах устроены жилые комнаты для хозяев и гостей. Все они совершенно разные по облику и настроению. Хозяйская спальня самая нарядная и праздничная. Для нее Александр Щетинин создал очень красивый, лиричный интерьер. Его цветовая гамма включает приятные оттенки голубого и морской волны. Из всех жилых комнат эта самая классическая. Мягкий блеск шелкового текстиля, бархатистого ковра, обоев с серебристым орнаментом создает волнующий, изысканный образ — воздушный и нежный, словно морская пена. К спальне примыкает роскошная ванная с круг­лой гидромассажной ванной, отделанной мрамором.


Гостевые спальни иные. Одна из них выдержана в морском духе, другая оформлена в минималистичном стиле. Лаконичная мебель геометрических форм смотрится еще выразительнее благодаря ярким пятнам красного цвета. Объединяет все жилые помещения холл второго этажа, где обустроена зона домашнего кинотеатра с легкими восточными нотками.
Все помещения, несмотря на новизну, кажутся очень уютными и давно обжитыми. Этому ощущению способствуют разнообразные аксессуары: ковры, сервизы в горках, декоративные тарелки, привезенные из путешествий, статуэтки и живописные работы. Все они сформировали образ дома с историей, который рождался не один год и продолжает жить и меняться.

Проект: Александр Щетинин (IXPLAINEdesigngroup, Москва)
Фото: Константин Скутин

Об авторе проекта:
Александр Щетинин окончил МГХПА им. Строганова, с 1991 года состоит в Союзе Художников России. Более 20 лет занимается проектированием интерьеров квартир и загородных домов, а также общественных помещений. Основатель и арт-директор студии дизайна Ixplaine design group (Москва). «Интерьер — не просто среда, которая окружает человека. Это часть его жизни, продолжение его вкусов и интересов», - считает дизайнер.

 

Анастасия Шестакова
31.05.2017 | Количество просмотров: 247

Популярные статьи

Статьи рубрики

Классика с китайским акцентом

Когда к дизайнерам студии «Арт-Стиль» обратились хозяева загородного дома в Павловске, казалось, что ждет привычная работа: создание интерьера в традиционном классическом стиле, без существенной перепланировки и дизайнерских «головоломок».

Дом с историей

Каждый дом хранит в себе историю. Историю строительства, жизни хозяев, бытования разных предметов, наполняющих жилище.

Новая эстетика в интерьере дома

Вопреки расхожему мнению современный стиль означает не только новые приемы, материалы и образы, отличные от классических.

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.