Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Купить таунхаус: что есть на рынке

На рынке таунхаусов Петербурга и Ленинградской области сегодня не так много свободного предложения. Какие варианты доступны покупателям, в каких районах и по каким ценам? Попробуем разобраться в этом вопросе

Расцветом на рынке таунхаусов, как известно, были 2011–2012 годы. Тогда, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», за год продавалось более 2 тыс. секций. Сегодня весь объем рынка (непроданного предложения) составляет 2,4 тыс. объектов, или 49 малоэтажных поселков, – такие данные приводит Экспертное бюро «Сперанский».

 Ассортимент Всеволожского района

По словам Дмитрия Сперанского, руководителя Экспертного бюро, наиболее широкий выбор предложения сблокированных секций во Всеволожском районе (19 проектов, около 560 лотов). Второе и третье место по объему свободного предложения занимают Гатчинский район (почти 400 объектов) и Тосненский (320 секций). Правда, количество самих проектов в них небольшое.

Во Всеволожском районе наиболее известны следущие проекты с таунхаусами: «Вартемяги парк» в деревне Вартемяги (в продаже находится несколько очередей, минимальная стоимость 3 млн рублей за 60 кв. м), «Альпийская деревня» в дер. Мистолово (от 3,6 млн рублей за 77 кв. м), «Близкое» (там же, 6 млн рублей за 57 кв. м), «Шагрово» (возле дер. Куйворы, от 2,4 млн рублей за 42 кв. м с террасой в 20 «квадратов»), «Токкари-Лэнд» (дер. Токкари, 147 кв. м за 5,6 млн рублей), Aurinko Бор (дер. Бор, секции от 7,2 млн рублей за 141 кв. м).

«Всеволожский район – один из самых востребованных, во многом благодаря отличной транспортной доступности. Здесь много проектов, отстоящих от городских кварталов менее чем на 15 км, при этом природное окружение там достойное», – говорит Юрий Головеров, директор по строительству «Aurinko Бор» компании Villa-House.

Но, по его словам, хотя в окрестностях Петербурга предлагается довольно много проектов с таунхаусами, во многих поселках темпы продаж оставляют желать лучшего.

 Маленьких секций больше нет

Как видим, во Всеволожском районе секции предлагаются достаточно крупные – как правило, от 60 кв. м. Сегодня редко кто из покупателей хочет купить таунхаус, сопоставимый по размерам с однокомнатной квартирой, хотя в прежние годы на рынке встречались таунхаусы и размером с квартиру-студию. В данный момент такие варианты, по словам экспертов, не востребованы.

«Мы считаем, что для ценовой категории 4–6 млн рублей оптимальный размер секции танхауса 150–180 кв. м. Большая площадь вряд ли будет востребована, а меньше –

получается не очень комфортно. Однако те покупатели, которые рассчитывают купить таунхаус за 1–1,5 млн рублей, конечно, готовы рассматривать и гораздо более компактные варианты», – отмечает Дмитрий Альхов, генеральный директор компании «Гарантъ».

По его словам, качественные характеристики таунхауса – более важный параметр при выборе, нежели район расположения проекта: «Покупатели предпочитают искать загородное жилье на привычных им направлениях. Кто всю жизнь прожил на юге Петербурга, будут подбирать варианты в Гатчинском и Тосненском районах, кто жил на востоке, вероятнее всего, будет присматривать поселки в направлении Всеволожска, Колтушей, Разметелево».

 Купить таунхаус в Гатчинском или Тосненском районе

Купить таунхаус по минимальной цене можно в Гатчинском районе. В настоящее время здесь реализуются малоэтажные проекты «Покровское» (от 42 кв. м за 1,9 млн рублей), «Кивеннапа Юг» (от 37 кв. м за 1,2 млн рублей).

В Тосненском наиболее известны поселки «Счастье» (пос. Федоровское, здесь можно купить таунхаус площадью от 47 кв. м за 2,2 млн рублей), «Федоровская усадьба» (там же, дуплексы от 76 кв. м за 3,7 млн рублей), Есенин Village (вблизи дер. Аннолово, секции от 77 кв. м за 2,7 млн рублей).

Таким образом, и во Всеволожском, и в Тосненском районе сегодня покупателям предлагаются довольно просторные секции, лишь в Гатчинском районе есть малогабаритные варианты.

Новых проектов с таунхаусами на рынок выводится сейчас немного, поэтому тем, кто планирует купить таунхаус, следует поторопиться. Качественное предложение раскупается довольно быстро.

Алексей Резенков
15.06.2017 | Количество просмотров: 413

Популярные статьи