Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Земельный участок в доле: выходим из массовки

Выбор и оформление участков / 16.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Как удобнее распоряжаться землей в общей собственности?

Что такое долевой земельный участок, чем он отличается от участка, находящегося в совместной собственности, и как отделиться от других собственников юридически — рассказываем в нашем материале.

Долевая собственность или совместная

Принципиальная разница между двумя формами общей собственности на земельный участок заключается в том, закреплена ли доля каждого владельца в регистрационном документе. В случае долевой собственности за каждым из владельцев закреплена определенная доля участка, правда, не в натуре, а только в дробном выражении — например, она может составлять 1/4 или 1/7 от общей площади. В случае совместной собственности размер доли не уточняется. Главная проблема владельцев общей собственности той или иной формы — отсутствие возможности единолично распоряжаться своим имуществом.

В основном судебные споры по долевым участкам касаются либо определения порядка пользования общим имуществом, либо вопросов его раздела и ликвидации. Желание собственников отделиться понятно: совершать юридические операции с земельным участком, находящимся в совместной собственности, один владелец не может. Полноценно распорядиться имуществом — продать, поделить или предоставить его в аренду — можно только после выделения доли участка.

 Можно ли делить?

Все земельные участки подразделяются законом на делимые и неделимые. К неделимым относят те из них, которые в случае раздела не могут быть использованы по их прямому назначению. К примеру, раздел такого участка невозможен без нарушения строительного регламента, санитарных или противопожарных норм, природоохранительных требований. Невозможно разделить и те земельные участки, которые после раздела окажутся меньше установленного местными органами власти минимального предельного размера. Если выяснилось, что разделить земельный участок не представляется возможным, каждый из собственников может получить за свою долю денежную компенсацию.

Если же раздел не приводит к нарушению местного законодательства и не ущемляет в правах третьих лиц, то потребовать выделения и регистрации своей доли внутри участка, находящегося в общей собственности, может каждый их владельцев. Правда, для этого придется пройти сразу несколько юридических процедур.

 Земельный участок — в частную собственность

Первое, что необходимо сделать собственнику, решившему отделиться, — созвать общее собрание собственников земельного участка. На этом собрании собственники должны прийти к соглашению — обозначить границы выделяемой доли на местности и указать их в плане. Если ни у кого из совладельцев нет возражений, подписывают общий протокол — именно этот документ послужит основанием для проведения всех дальнейших юридических процедур.

Но что делать в случае, если у будущего владельца частной собственности в форме земельного участка нет возможности собрать всех собственников для подписания протокола? Известить совладельцев о своем намерении отделяться можно и в письменной форме. Для этого придется самостоятельно обозначить границы участка и уведомить всех причастных по почте. Указанное расположение будет считаться автоматически согласованным, если в течение месяца ни от одного из собственников не поступит возражений. А вот спорить с несогласными, если такие найдутся, придется уже в судебном порядке.

Когда все вопросы между совладельцами решены и протокол подписан, на земельный участок приглашают специалистов — кадастрового инженера из Росреестра или независимого эксперта. Правда, необходимо помнить, что у стороннего специалиста должна быть лицензия на проведение таких операций.

 Новая регистрация

Дальше дело за малым: выделенную долю нужно оформить как отдельный земельный участок и вновь зарегистрировать в Росреестре. Участок ставится на кадастровый учет на основании полученного владельцем документа о межевании и документа, где обозначены его права на долю. Нести эти документы нужно в территориальный орган Росреестра — здесь вновь образованному кадастровому участку будет присвоен кадастровый номер. Но все это еще не значит, что владелец вступил в права пользования участком. Права вступят в силу только после получения Свидетельства о регистрации и кадастрового паспорта объекта недвижимости.

В избранном В избранное
2113
Предложения