Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фамильная ценность: как унаследовать земельный участок

Выбор и оформление участков / 19.06.2017

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Что нужно знать о получении земли в наследство

Казалось бы, какая юридическая процедура может быть проще, чем принятие наследства. Оно не требует специального разрешения и происходит на общих основаниях. Однако и здесь есть свои нюансы, особенно когда речь идет о земельном участке, который находится в общей собственности или ранее принадлежал предыдущему владельцу на правах пожизненного наследуемого владения. Подробности об этих и других деталях наследования — в нашем материале.

Черный передел

Довольно часто наследники сталкиваются с ситуацией, когда часть земельного участка, который каждый из них получает в собственность, оказывается слишком маленькой по площади. Ведь в том случае, если на участок претендует сразу несколько наследников, его делят на части, пропорциональные указанным в завещании долям. При этом каждый из вновь образованных участков в случае разделения должен быть не меньше установленного законом нижнего предела.

Нижний предел прописан в гражданском кодексе — он варьируется в зависимости от целей использования той или иной территории. Например, для фермерского хозяйства минимальный размер участка составит 2 гектара, для строительства дачного домика и садоводческой деятельности — те самые шесть соток, или 0,06 гектара, а для разбивки огорода — всего четыре сотки, то есть 0,04 гектара.

В случае если разделение участка противоречит нормам закона, он полностью переходит к тому, кто имеет преимущественное право наследования. Таким правом обычно обладает ближайший родственник или тот из наследников, кто имел совместные с основным владельцем права на участок.

Но и другие наследники при этом не останутся ни с чем — каждому из них положена денежная компенсация. А если определить приоритетного наследника нельзя, в право наследования вступают все — на условиях общей долевой собственности.

Земельный участок, который нельзя продать

Не только участок, находящийся в собственности, можно получить в наследство. Те, что принадлежали предыдущему владельцу на правах пожизненного наследуемого владения, тоже могут быть унаследованы, правда, только по закону, а не по завещанию. Как и в ситуации с собственным земельным участком, неделимую территорию (то есть ту, которую невозможно разделить на приемлемые доли между всеми наследниками) получает только один наследник, а остальным выплачивается денежная компенсация. Так же, как и предыдущий владелец, приемник может использовать землю и передавать по наследству, но не продать, подарить или отдать под залог этот земельный участок.

На правах аренды

С наследованием земельного участка, который был передан предыдущему владельцу на правах бессрочного пользования, все обстоит немного сложнее. Получить его в наследство нельзя, зато можно унаследовать возведенные на нем постройки, выкупив для этого те отрезы земли, на которых они расположены. Унаследовать же земельный участок целиком можно в том случае, если предыдущий владелец уже начал процесс оформления имущественных прав на него. В этом случае наследник может завершить процесс оформления и в полном объеме унаследовать земельный участок.

Иностранный вопрос

Отдельный предмет для разговора — наследование земельного участка иностранным гражданином. Круг участков, которые могут принадлежать иностранцам на территории России, довольно сильно ограничен. Например, иностранные граждане, а также лица без гражданства не могут наследовать земельные участки, расположенные на приграничных территориях. Кроме того, земельные участки, имеющие сельскохозяйственное назначение, предоставляются иностранцам только на правах аренды, а не в собственность. Именно поэтому унаследовать такой участок иностранный гражданин не может. Конечно же, наследство они все-таки получают, правда, в форме денежной компенсации. Кстати, от принудительного отчуждения земельного участка, находящегося в составе сельскохозяйственных угодий, не застрахованы и граждане РФ — об этом сказано в статьях 5 и 11 «Закона об обороте земель».

В избранном В избранное
2126
Предложения