Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Деревянные дома: самые доступные

Существует предубеждение, что деревянные дома одни из самых дорогих. Между тем технологии на рынке представлены разные, есть среди них и вполне доступные. Так, относительно недорогими являются коттеджи-срубы

Говоря о деревянных домах, многие современные заказчики подразумевают коттеджи из клееного бруса – из-за широкой распространенности и активной рекламы данного материала.

Сравнение цен на деревянные дома

Между тем именно строительство из клееного бруса является наиболее дорогостоящей технологией. Стоимость возведения такого коттеджа составляет порядка 35 тыс. рублей за 1 кв. м (под ключ). Расходы получаются даже выше, чем при использовании традиционного кирпича или газобетона.

Достаточно дорогими оказываются и каркасно-панельные коттеджи, где древесина используется при создании каркаса и изготовлении «пирога» стеновых конструкций. Цена качественного экологически безопасного «каркасника» (с современными утеплителями, пароизоляцией и т. д.) составит более 20 тыс. рублей за 1 кв. м.

Какие же деревянные дома являются действительно дешевыми? По словам строителей, наиболее доступная на сегодняшний день технология – изготовление срубов из бревна или бруса (цельного, не клееного). Стоимость деревянного сруба, выполненного под ключ, составит от 16 тыс. рублей за «квадрат».

Иногда в прайсах строителей можно встретить цену 8–10 тыс. рублей за 1 кв. м, однако в данном случае речь, несомненно, идет о строительстве под усадку – возведении только коробки коттеджа, включая стеновой комплект, пол, перекрытия, стропила и кровлю. После усадки, которая занимает 6–10 месяцев, приступают к завершающей фазе строительства – установке окон, дверей, лестниц и т. д.

Старая добрая технология

Что же представляют собой современные срубы? Как и в старину, такие дома возводят, укладывая друг на друга деревянные бревна (брус), подгоняя их вручную и скрепляя в углах специальными соединениями: например, в чашу, в лапу.

Многие наверняка видели в деревнях потемневшие от времени срубы – это вовсе не является дефектом производства. Такое происходит, если в строительстве используются бревна со снятой ручным способом корой. Обработка получается неглубокая, за счет этого древесина сохраняет смоляной слой – естественную природную защиту от вредителей, плесени. Но работать с таким нестандартным бревном, конечно, сложно – тут огромное значение приобретает человеческий фактор, профессионализм мастеров.

Гораздо более распространен на рынке современный вариант срубов из оцилиндрованного (обработанного на заводе) бревна. Такие дома не темнеют со временем, выглядят весьма презентабельно, из них проще строить дома. Однако при таком подходе древесина обязательно должна быть обработана качественными защитными составами.

Как удешевить деревянный дом?

Некоторые заказчики стремятся еще больше удешевить строительство деревянного дома – сруба. Однако тут важно понимать, на чем можно выгадывать, а на чем – нет. «Сегодня много фирм предлагают в качестве фундамента под сруб плиту или "ленту", делают ее вразрез с технологиями, что удешевляет строительство, но срок эксплуатации значительно уменьшается. Мы рекомендуем заказчикам свайно-винтовой фундамент, для нашего региона самый подходящий и недорогой. Максимальный срок эксплуатации такого фундамента точно еще не определен, но за 20 лет использования при соблюдении технологий с такими домами еще ничего не случилось», – рассказали нам эксперты компании «Романовский Зодчий».

«С умом нужно экономить при обшивке кровли. Так, часто покупатели выбирают мягкую кровлю из-за дешевизны квадратного метра материала, забывая, что укладка мягкой кровли гораздо более дорогое и трудоемкое занятие, чем, скажем, металлочерепицы», – считает коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш. По его словам, одно из лучших кровельных решений для деревянных домов – это цементно-песчаная черепица, недорогая и красивая.

Деревянные дома (срубы) – экологичные и недорогие. Остается предупредить читателей, чтобы они пользовались услугами проверенных фирм, любая ошибка при строительстве из дерева чревата большими неприятностями в будущем.

Алексей Резенков
27.06.2017 | Количество просмотров: 363

Популярные статьи

Статьи рубрики

Ипотека на дом: какие варианты доступны

Ипотека сегодня активно работает на рынке многоэтажных новостроек, а вот в загородном сегменте кредитование развито пока слабо: банкам не очень выгодно принимать в залог нетиповые объекты, да еще расположенные к тому же за чертою Петербурга. Впрочем, кое-какая ипотека за городом все-таки есть…

Новые коттеджные поселки: покупатель хочет домов

Спрос на загородном рынке сейчас довольно активен, и девелоперы стремятся предложить покупателям новые коттеджные поселки. Интересно, что среди новых объектов много загородных домов, тогда как в последние годы в продажу выводились в основном поселки с участками без подряда

Необычные коттеджные поселки Санкт-Петербурга и области

Среди коттеджных поселков Санкт-Петербурга и области есть весьма интересные

Какая загородная недвижимость популярна сейчас

Спрос на загородную недвижимость динамичен. Каков он сегодня?