Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.

Созданием архитектуры дома и его интерьера занимались два разных специалиста из одного бюро — Михаил и Ярослав Усовы. Работа в творческом тандеме позволила архитекторам сосредоточиться на специфике собственной части проекта и в то же время не упустить из виду общие задачи, связанные с разработкой планировки, внутреннего объема и стилистики.
Современный облик и функциональность дома — такие пожелания высказал заказчик. Здание площадью 500 кв. м получилось стильным и эффектным, не менее привлекателен интерьер — современный, лаконичный, полный необычных дизайнерских находок.

Американские отголоски

В образе коттеджа чувствуются отголоски органического стиля, ярким представителем которого был Фрэнк Ллойд Райт. Американский архитектор ратовал за гармонию с окружающей природой, за свободу жилой среды. Прио­ритетом стало внутреннее пространство, которое предопределяло внешний облик здания. Взамен классической симметрии предлагалась более удобная, свободная планировка и, как следствие, пластичный асимметричный фасад.


От построек Райта особняк в Подмосковье перенял и крышу с большим выносом, и преимущественное использование натуральных отделочных материалов: камня, штукатурки и дерева. В проекте нашли место и ленточные окна, и угловое остекление, которое помогало Райту визуально скрыть «нелюбимые» им углы. За счет темных оконных рам, балконных ограждений и поясков из тонированного дерева фасад здания получил контрастность и графичность.
Словно следуя правилам органической архитектуры, авторы проекта вписали дом в сложный рельеф и постарались сохранить старые деревья на участке. В результате загородная резиденция приобрела свою «историю».

Прочный снаружи, легкий внутри

Архитекторы предложили при строительстве дома использовать технологию монолитного железобетона. Основная нагрузка легла на наружные стены, что позволило отказаться от капитальных перегородок внутри, заменить их четырьмя несущими колоннами и создать огромное парадное пространство. Его композиционным центром стала ажурная лестница, отделенная от столовой стеной из стекла. Кроме обеденной зоны, вокруг лестницы «вращаются» гостиная, кухня и холл. В отдельные помещения первого этажа вынесены зона отдыха с сауной и кабинет.


Огромный объем парадной зоны наполнен воздухом. В интерьере использовали много стекла и полированных поверхностей, которые отражают свет и делают пространство блестящим и нарядным. В игру включается световой дизайн: разные комбинации освещения меняют образ дома. Биоморфная люстра в гостиной дает мягкий рассеянный свет, встроенные в потолок светодиодные полосы вторят смелым геометрическим линиям интерьера, подвесные светильники в столовой обеспечивают уютное точечное освещение обеденного стола. В парадной зоне это помещение предстает особенно воздушным и легким. Для него отвели самое светлое место — в остекленном эркере. Эффект усиливает светлая обивка обеденного гарнитура и стеклянная столешница.

Детали к образу

В интерьере дома авторы проекта использовали много неординарных приемов, которые делают жилое пространство индивидуальным и ярким. В гостиной внимание привлекает асимметричный каминный портал из натурального камня. Композицию дополняет вертикальная дровница, встроенная в стену и превращенная в элемент декоративного убранства.
Богатая, насыщенная текстура каменного пола вносит разнообразие в интерьер с простыми геометрическими формами, лишенными декора стенами и монохромной гаммой. Вкрапление полос из каменной мозаики делает напольное покрытие еще интереснее и необычнее.


Колоритны изящные детали, мягкие и женственные на фоне брутальной и жесткой композиции пространства. Среди них элегантное зеркало с резной посеребренной раме, бра с хрустальными подвесами, перегородка и люстра в кухне, собранные из прозрачных стеклянных колец.
Такой же принцип контраста использовали в интерьере кабинета. Несмотря на привычную бежево-коричневую гамму, помещение не кажется традиционным. Свежее дыхание ему придает современная мебель и фотографии на стенах, снова отсылающие к американской теме.

Фантазии второго уровня

На втором этаже дома расположены четыре спальни с индивидуальными санузлами и гардеробными. Все с непов­торимым обликом.
Самая большая комната продолжает стилистику и декоративное решение парадной зоны. Потолок прорезают полосы света, темная штукатурка конт­растирует со светлой, и в то же время образ помещения мягче благодаря таким деталям, как кожаное изголовье, бархатный текстиль и люстра с пузырьками воздуха.
Более мужской и брутальный характер у «золотой» комнаты. Спальное место выделяет геометрическая скульп­турная композиция. А блестящие ткани и золотистая штукатурка на стенах, вспыхивающая на свету и напоминающая по фактуре потертый металл, придают помещению благородство и особую стать.
Самой нежной и воздушной на втором этаже получилась спальня с розой. Ее лепное изображение украшает стену над изголовьем. Такой традиционный элемент, как балдахин над кроватью, переосмыслен и превращен авторами в рельефные полосы на потолке. Все эти необычные приемы сделали каждое пространство ярким и индивидуальным, а сам особняк необычайно эффектным и стильным.

Об авторах проекта:
Архитектурное бюро «Дизайнус» основано в 1993 году. За это время было создано несколько сотен проектов жилых домов, общественных зданий, коттеджных посЕлков и интерьеров домов и квартир. «Мы создаЕм оригинальную архитектуру, которая учитывает современные тенденции и классическое наследие, и главная наша задача — обеспечение гармонии человека и окружающей среды,» — говорят Руководители бюро, архитекторы Михаил и Ярослав Усовы.

Проект дома: Михаил УСОВ (архитектурное бюро «Дизайнус»)
Проект интерьера: Ярослав УСОВ (архитектурное бюро «Дизайнус»)
Фото: Ярослав УСОВ (фасады), Зинур РАЗУТДИНОВ (интерьер)

Анастасия ШЕСТАКОВА
30.06.2017 | Количество просмотров: 376

Популярные статьи