Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

5 ошибок, которые совершают заемщики загородной ипотеки

Что нужно учитывать при подаче заявки на ипотеку на жилье за городом

Загородная недвижимость постепенно становится более популярной: все чаще люди, устав от городской суеты и неблагоприятной экологической обстановки, выбирают жизнь на природе. Особенно актуально это стало в Петербурге в последние годы, когда транспортная ситуация значительно улучшилась благодаря появлению ЗСД и новых автомобильных развязок, а следовательно, и добраться в пригородные районы Ленобласти стало проще. Сегодня многие застройщики предлагают уютные коттеджи и таунхаусы в непосредственной близости от города, и нередко по деньгам такое жилье является даже более выгодным, чем квартира в многоэтажке. Навстречу покупателям идут и банки, которые для приобретения подобного жилья дают возможность стать участником загородной ипотеки. Однако иногда банковские учреждения отказывают потенциальным заемщикам загородной ипотеки. Ниже перечислены пять основных ошибок, которые совершают заемщики и которые могут стать причиной отказа.

1. «Неправильный» страховщик

В отличие от методов оценки стоимости городских квартир, точной схемы оценки загородной недвижимости на сегодняшний день нет, поэтому допустить ошибку в подсчетах может даже квалифицированный страховой специалист. Для банка это большой риск – ведь в итоге в залог он может получить неликвидное имущество. Чтобы из-за расхождений в оценке не получить отказа банка на загородную ипотеку, рекомендуется выбирать страховщика из числа партнеров банковского учреждения – в этом случае согласовывать сумму они будут совместно.

2. Недостаточный пакет документов

Многие считают, что подготовка документов для загородной ипотеки по сложности сопоставима со сбором документации для классического ипотечного займа. Однако банки предъявляют гораздо более строгие требования к заемщикам средств на строительство загородного дома. В связи с этим, помимо стандартного набора документов, рекомендуется подготавливать дополнительные сведения, которые могли бы подтвердить благонадежность клиента. Например, это могут быть правоустанавливающие документы на другую недвижимость, которая, кроме прочего, может выступить и банковским залогом.

3. Недостаток средств на первый взнос загородной ипотеки

Для покупки городской недвижимости в ипотеку иногда бывает достаточно внести 20–30% от стоимости жилья. В случае с загородной ипотекой такой суммы в большинстве случаев оказывается недостаточно: как правило, для получения согласия от банковского учреждения требуется внести порядка 50% от всей суммы.

4. Сомнительный застройщик

Отказать в загородной ипотеке банковское учреждение может также и в случае, если в качестве застройщика выступает малоизвестная компания. Чтобы заявка на заем средств была одобрена, следует выбирать строительную фирму, которая успела хорошо зарекомендовать себя на рынке. Кроме того, есть коттеджные поселки и малоэтажные загородные жилые комплексы, которые аккредитованы банками – если подобрать жилье в одном из них, шансы на получение загородной ипотеки значительным образом возрастут.

5. Незнание законов

Многие считают, что загородная ипотека доступна лишь людям с высоким доходом, однако это не совсем так. На сегодняшний день существует немало путей привлечения ипотечных средств, в том числе и на загородную недвижимость, которые доступны людям с небольшой зарплатой. К примеру, есть программа «Молодые учителя», согласно которой молодые специалисты, ученые, преподаватели могут снизить первоначальный взнос на 10%, а также уменьшить до 8,5 процент по кредиту. Также государство помогает и военным, предлагая особые условия по ипотеке, и молодым семьям. В качестве первоначального взноса могут быть использованы государственные субсидии, материнский капитал, однако такую возможность следует заранее уточнять в банке, куда подается заявка на получение загородной ипотеки.

Маша Шульц
30.06.2017 | Количество просмотров: 234

Популярные статьи