Предлагаем читателям несколько способов реальной экономии денег при покупке земли. Они касаются приобретения участков как в коттеджных поселках, так и на вторичном рынке загородных объектов.

Оптимизируйте количество соток

Зачастую люди, планирующие купить земельный участок, думают, что пять-шесть соток – это очень мало. На самом деле на такой площади можно спокойно разместить коттедж общей площадью до 150 кв. м, причем еще останется место для гаража и небольшой придомовой лужайки для пикников. Теоретически на участке площадью 6 соток можно возвести дом и 250 кв. м, но такое решение вряд ли можно назвать удобным.

За счет уменьшения количества соток можно неплохо сэкономить. Так, во Всеволожском районе сотка земли с подведенными инженерными коммуникациями стоит в среднем 200–250 тыс. рублей. Поэтому если купить земельный участок площадью не 8–10 соток (именно на такие размеры ориентируется большинство покупателей), а только 6, то сберечь удастся от 400 тыс. до 1 млн рублей.

Правда, тут надо учитывать, что в коттеджных поселках предложение небольших участков ограничено, придется, скорее всего, рассматривать варианты на вторичном рынке.

Выбирайте «непопулярный» юридический статус

Самые дорогие участки на рынке – те, что имеют статус «для индивидуального жилищного строительства» (ИЖС). Их стоимость примерно в два раза выше, чем, скажем, цена участков, предназначенных для дачного строительства.

Главный плюс участков ИЖС состоит в том, что в коттедже, построенном на такой земле, можно без проблем прописаться. Но по факту мало кому нужно, ведь у большинства приобретателей загородных домов остается еще и городская квартира.

С другой стороны, чтобы построить дом на участке ИЖС, требуется оформлять официальное разрешение, а потом еще вводить объект в эксплуатацию.

При строительстве на дачной земле таких сложностей нет, однако покупателю нужно проверить, чтобы участок принадлежал к категории земель населенных пунктов, а не сельскохозяйственного назначения. Иначе могут возникнуть претензии у надзорных органов.

Еще дешевле участки со статусом ЛПХ – для ведения личного подсобного хозяйства. Но и тут земля должна входить в границы населенного пункта, строить дома на сельхозучастках со статусом ЛПХ запрещено.

Изучите более дешевые районы – аналоги

Каждый покупатель выбирает себе место за городом, исходя из определенных личных предпочтений. При этом всегда есть возможность выбрать район со схожими параметрами, но не столь раскрученный и, значит, более дешевый.

Например, в Курортном районе Петербурга, на северном берегу Финского залива, сотка стоит около 1 млн рублей, а на южном берегу, в Ломоносовском районе Ленобласти, – 150–200 тыс. рублей. При том что видовые характеристики весьма схожие.

Любители отдыха у озер могут вместо земли в Приозерском районе купить земельный участок в Лужском – виды те же, а цена за сотку в три раза ниже (порядка 50–70 тыс. рублей за сотку вместо 150–200 тыс.).

Также серьезный разброс цен встречается внутри некоторых районов. Например, во Всеволожском дорогостоящие участки предлагаются, допустим, на Новоприозерском, Токсовском направлениях, в окрестностях Всеволожска. А вот Мурманское направление (на востоке) является довольно демократичным в плане цен.

Просите скидку при стопроцентной оплате

На рынке загородной недвижимости сейчас сильна конкуренция, девелоперы коттеджных поселков очень заинтересованы в новых покупателях и готовы давать скидки. Так, практически гарантированную скидку может получить человек, желающий купить земельный участок сразу, без рассрочек.

На вторичном рынке тоже есть возможность торговаться. Ценообразование бывает довольно хаотично, цены несколько завышены относительно реальных. Нередко продавцы изначально выставляют цену, которую «ради хорошего покупателя» готовы будут снизить.

Как видим, купить земельный участок дешевле, чем в целом по рынку, вполне реально.