Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Брус vs. газобетон: находим 7 главных отличий

Как выбрать материал для строительства дома и не ошибиться

Каждый, кто приступает к строительству загородного дома, должен принять важное решение – выбрать материал, из которого дом будет построен. От этого зависит не только внешний вид будущего жилища, но также его прочность и долговечность. На сегодняшний день на рынке представлено немало материалов, однако наибольшей популярностью по праву пользуются газобетон и брус, являясь доступными и надежными вариантами. Выбирая между ними, стоит, прежде всего, выяснить, в чем же заключаются их принципиальные отличия.

1. Разница в цене

Несмотря на то что брус – это самый недорогой из древесных материалов, строительство загородного дома из газобетона обходится дешевле. Это связано не только с ценой на сам материал: газобетон, являясь более легким, позволяет использовать менее дорогой фундамент, а для его подъема на верхние этажи не нужна специальная техника.

2. Особенности усадки загородного дома

Усадка загородного дома из бруса и газобетона занимает приблизительно одинаковое количество времени, однако сами показатели усадки сильно отличаются – для газобетона они составляют порядка 0,55 мм на метр, а для бруса – до 5% от всего здания. Таким образом, усадка дома из газобетона никак не влияет на возможность установки окон сразу после возведения, на качество ремонта и быстрое заселение. Что касается бруса, то в большинстве случаев владельцам необходимо ждать от полугода до двух лет, чтобы приступить к завершающей стадии – отделке и остеклению.

3. Сложность строительства

Брус имеет правильную прямоугольную форму, что делает его удобным в использовании при строительстве загородного дома, однако его большой вес несколько усложняет процесс. Газобетон же является очень легким, поддается делению на части и имеет стандартный размер – при определенных навыках в сфере строительства собрать дом из газобетона можно даже самостоятельно. Однако газобетон менее прочен, поэтому существуют ограничения на применение стандартных методов крепления конструкций к блокам.

4. Внешние характеристики и отделка

Эстетическая привлекательность загородного дома из натурального дерева неоспорима – из бруса можно построить коттеджи в финском стиле или настоящее французское шале. Дома из бруса в обязательном порядке подлежат внешней отделке, однако внутри она не всегда требуется: деревянные стены отлично смотрятся в загородном доме. Газобетон, в свою очередь, требует отделки и снаружи, и внутри, и его дизайн напрямую зависит от вкуса собственников – при желании его можно покрыть штукатуркой, обить вагонкой или сайдингом.

5. Экологическая безопасность

От того, из какого материала загородный дом изготовлен, зависит и микроклимат будущего жилья. Древесина абсолютна безопасна для человека, она является экологически чистым материалом. Что касается газобетона, то ситуация с ним несколько хуже: зола, цемент, известь и песок, из которых производят газобетон, не наносит вреда здоровью. Однако также в его состав входит алюминиевая пудра, которая делает его менее безопасным для человека, нежели натуральное дерево.

6. Проверка временем

Загородные дома из древесины человек строит с самых незапамятных времен – их долговечность и прочность доказана многовековым опытом. Что касается газобетона, то он стал активно использоваться только в середине двадцатого века, и сегодня трудно сказать, что станет с домами из этого материала через сто или двести лет.

7. Пожарная безопасность

Газобетон не горит, поэтому пожарная безопасность построенного из него дома очень высока. Даже если загорится отделка, сама основа загородного дома останется нетронутой. Брус, как и любой деревянный материал, подвержен горению – чтобы обезопасить себя, свою семью и вложения, рекомендуется обрабатывать материал специальными противопожарными средствами и делать страховку.

Маша Шульц
13.07.2017 | Количество просмотров: 482

Популярные статьи

Статьи рубрики

Когда начинать стройку

Когда лучше всего приступать к строительству дома? И с чего следует начинать работы на земельном участке? Ведь правильно начатая стройка — залог ее успешного завершения.

Строительство домов: опережая зиму

В этом году лето под Петербургом больше напоминало осень. Синоптикам, похоже, уже никто не верит. И прихода зимы ждут не в декабре, а практически в любой момент. Впрочем, для тех, кто строит новый дом, это не повод сидеть сложа руки. Что можно успеть сделать, пока не нагрянула зима?

На что смотреть заказчику, когда строят дом

Строительство загородного дома настолько важное событие в жизни человека, что желание максимально проконтролировать процесс вполне естественно. Однако тут возникает масса сложностей. На что именно обратить внимание? Как часто инспектировать стройку? В каких вопросах полностью доверять застройщику, а какие требуют проверки? Как обнаружить недоделки при сдаче коттеджа?

Стены все выдержат… Или нет?

Материал стен влияет на выбор и установку окон, дверей, крепление мебели, деталей интерьера