Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

Какой дом устроит ипотечный банк?

Требования банков к частным домам, приобретаемым в ипотеку

Не секрет, что о квартире мечтают далеко не все ? многие предпочитают иметь дом, жить в котором, без соседей и лишних глаз, им будет комфортно и безопасно. И хотя с покупкой частного дома сложностей предстоит немало ? стоимость, как правило, выше, да и выбор требуется более тщательный, чем в случае с квартирой, ? жилье по душе того стоит. К тому же, если возможности приобрести его сразу нет, доступна ипотека. Главное ? найти дом, подходящий и покупателю, и ипотечному банку.

К чему стремиться

Поскольку покупаемый дом будет являться предметом залога, а значит, при неблагоприятном исходе реализовывать его придется банку, последнему важна ликвидность данного объекта недвижимости. Таким образом, для собственной безопасности ипотечные банки предъявляют к частным домам ряд требований.

Ключевое значение имеет материал, из которого построен дом. Естественно, кирпич и камень в приоритете, а вот дерево наверняка будет рассматриваться ипотечными банками с пристрастием. Причем это относится не только к фундаменту и стенам, но и к различного рода внутренним перекрытиям строения.

Далее оценивается состояние дома, его износ (допускается не более 50%). Конечно, строения, подлежащие сносу или требующие капитального ремонта, не подойдут.

Следующий пункт ? расположение. Лучше, если к дому можно подъехать в любое время года, поблизости есть хотя бы минимальная инфраструктура и нет вредных производств или потенциально опасных объектов. С этой точки зрения фавориты ипотечных банков ? дома в коттеджных поселках.

Учитывается и наличие коммуникаций. Или техническая возможность их проведения. Причем если централизованного подключения нет и не предвидится, это не повод отчаиваться ? в качестве альтернативы вполне подойдут и индивидуальные источники, главное только, чтобы они соответствовали современным стандартам.

И наконец еще одно важное требование: все документы, предоставляемые продавцом, должны быть в идеальном порядке. А еще обязательно следует выяснить, не наложены ли на дом какие-либо обременения.

И земельный участок в придачу

Приобрести дом без земли, как известно, нельзя, поэтому ипотечные банки требовательно относятся и к земельным участкам. Подтверждение владельцем права собственности ? это еще не все: обязательным условием является также проведение межевания. Оно позволяет точно определить границы участка, которые должны быть тщательно зафиксированы в документах.

Второй значимый момент ? категория земель и вид разрешенного использования. С землями населенных пунктов, предназначенными для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, проблем наверняка не возникнет. А вот что касается такой категории, как земли сельскохозяйственного назначения, используемые для дачного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, шансы на одобрение заявки есть, но банк может установить какие-либо ограничения. Остальные категории земель рассмотрению не подлежат.

Негласные правила ипотечных банков

Хотя взять кредит на выкуп доли в частном доме нельзя ? в залоге у ипотечного банка должен быть весь дом целиком, ? есть вариант, при котором это реально. Если, к примеру, в собственности заявителя уже находится половина дома, то на приобретение второй половины он вправе взять ипотеку, поскольку так заемщик становится владельцем всего дома, и последний, в свою очередь, уже может выступать предметом залога.

И еще одно негласное правило ипотечных банков: они предпочитают те дома, что находятся в собственности последних владельцев не менее трех лет.

Итак, если решение о покупке дома в ипотеку принято, первое, что нужно сделать, ? проверить намеченный объект недвижимости по всем перечисленным параметрам. Однако даже полное соответствие им все же не гарантирует стопроцентного одобрения ипотеки. Ведь существует, например, такая вероятность, что ипотечный банк обратит внимание на не замеченные потенциальным покупателем детали и не даст согласия на покупку выбранного дома. Или наоборот: дом банк устроит, а вот кандидатура заемщика по каким-либо причинам нет.

Александра Шмидт
14.07.2017 | Количество просмотров: 435

Популярные статьи