Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Квартиры за городом: спрос и предложение в минусе

Квартир за городом стали меньше строить и покупать, что поправимо

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первое полугодие 2017 года на рынке пригородных территорий было реализовано 0,6 млн. кв. м жилья, что на 9% меньше аналогичного показателя прошлого года. Это свидетельствует о снижении платежеспособного спроса. На рынке востребовано малогабаритное и недорогое жилье.

Самое дешевое, но ближе к городу

Как отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость», среди квартир в пригороде самые востребованные – однокомнатные, на них в первом полугодии пришлось 78% в структуре всех сделок.

По словам генерального директора группы компаний «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, на первичном рынке заметна тенденция к снижению средней площади предлагаемых квартир. Площадь двух- и трехкомнатных квартир оптимизируется, растет число студий в новых проектах. В то же время качество строительства увеличивается, а сокращение площадей жилья компенсируется в том числе и более рациональными планировками.

Но при этом, разумеется, покупатели не готовы ради экономии ехать за тридевять земель. Наибольший спрос в первом полугодии, как и раньше, по данным «Петербургской Недвижимости», приходился на две локации, максимально приближенные к городу: Мурино (36% в структуре спроса по пригороду) и Кудрово (23%).

Квартир за городом стало меньше

По всей видимости, застройщики ожидали сокращение покупательской активности. В последнее время квартир за городом стало выводиться в продажу меньше.

Как отмечает генеральный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Лелин, в первом полугодии объем предложения даже вырос на 12–15% по сравнению с прошлым годом. Однако большинство новых объектов располагаются в черте Петербурга. Ленобласть же стала сдавать позиции.

Также, по словам аналитиков, квартиры за городом стали выводить на рынок меньшими, чем раньше, порциями – не по 1,5–2 тыс. объектов, а всего 200–400.

Ипотека поддержит спрос

Ситуация на рынке квартир за городом, безусловно, может измениться. И это связано с ростом ипотечного кредитования.

Доля сделок с привлечением ипотеки составила, согласно аналитикам «Петербургской Недвижимости», в первом полугодии 67%. Дальше она может быть еще больше.

Росту ипотеки способствует несколько факторов. В середине июня в очередной раз снизилась ключевая ставка ЦБ РФ, вслед за этим ставки уменьшились и у ведущих банков. Теперь получить кредит на покупку квартиры за городом и в Санкт-Петербурге можно под 10–11% годовых. Это – рекордно низкие показатели для рынка.

Стимулированию ипотеки служат и совместные программы застройщиков и банков. В частности, ряд строительных компаний даже готовы временно субсидировать процентную ставку. Например, компания ЦДС и банк ВТБ24, договорившись о льготной программе, предложили покупателям застройщика ипотеку под 6,2% годовых. Компания Setl City в сотрудничестве с тем же банком продает квартиры с использованием льготной ипотеки под 6,5% годовых (при этом нужно учитывать, что сниженная ставка действует ограниченное время, обычно – от года до двух лет).

В условиях непредсказуемости

По словам аналитиков компании E3 Group, главная задача застройщиков в нынешних условиях – удержание спроса на высоком уровне (конкуренция на рынке довольно высока). Строительные компании готовы быть максимально лояльными к клиентам, тем более что цены на квартиры в новостройках вовсе не снижаются, а наоборот, имеют тенденцию к росту.

В целом, как будет развиваться ситуация на рынке квартир за городом, прогнозировать сложно. «Успешность проектов сильно зависит от тех явлений, которые будут происходить в российской экономике в ближайшие годы. А она, в свою очередь, очень чутка к внешнеполитическим факторам, – считает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский». – Сигналы, которые Россия получает сегодня от соседей, весьма противоречивы и неустойчивы. В мире идет большой торг. От его результатов зависит в том числе и насколько успешно будут продаваться квартиры в Гатчине или, скажем, под Сестрорецком в ближайшие годы».

Алексей Резенков
19.07.2017 | Количество просмотров: 629

Популярные статьи