Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Дешево и красиво. Какой фасад выбрать для каркасного дома?

Выбираем оптимальный вариант отделки фасада будущего дома

Вопреки распространенному мнению, подумать об отделке фасада каркасного дома стоит до его строительства, а не по принципу «есть пара идей, в процессе будет видно». Ведь для одних материалов может потребоваться, к примеру, более крепкий фундамент, для других ? менее сложная конструкция. Вывод ? рассмотреть все имеющиеся варианты, рассчитать стоимость облицовки понравившимися и принять решение.

Сайдинг в ассортименте

Сайдинг, пожалуй, самый популярный материал из используемых для отделки фасадов каркасных домов. Он бывает деревянным, виниловым, фиброцементным и металлическим. Первые два весьма доступны по цене, вторые два дороже ? разница, само собой, зависит от производителей в каждом конкретном случае.

Что касается деревянного и винилового сайдинга, к их достоинствам относятся: низкая стоимость, прочность, эстетичность, богатый выбор и легкость работы с ними. Правда, в случае с деревянным сайдингом необходимо тщательно отбирать панели (они должны быть сухими и без искривлений), производить их монтаж максимально оперативно и периодически обрабатывать антисептиками. Зато это экологичный материал. Основной минус обоих видов ? они не выдерживают высоких температур, а виниловый сайдинг также неустойчив к механическим повреждениям.

Фиброцементный сайдинг, собственно, как и металлический, прочен, износо- и пожароустойчив; он выдерживает жару (металлический при этом сильно нагревается), холод и перепады температур, а также хорошо изолирует звук. Кроме того, и тот и другой могут имитировать другие материалы: дерево, камень, штукатурку и т. д. Однако фиброцементный сайдинг обладает большим весом, что существенно увеличивает нагрузку на фундамент каркасного дома, и это, наверное, главный его недостаток. Металлический же легко царапается и порой подвергается коррозии.

Штукатурка и фахверк. Простые сложности

Еще один бюджетный вариант отделки фасада каркасного дома ? штукатурка. Она тоже бывает разных видов, и у каждого из них есть свои особенности. Акриловая, к примеру, славится эластичностью, устойчивостью к перепадам температур и влагоотталкивающими свойствами, но при этом довольно легко загрязняется; силиконовая ? прочна и долговечна, но ее стоимость существенно выше. А еще есть цементно-песчаная, отлично подходящая для влажного и жаркого климата, и декоративная, позволяющая экспериментировать с цветами и фактурами, а также имитировать другие материалы. Вообще, сильных сторон у штукатурки в целом вполне достаточно ? это и тепло- и звукоизоляция, и низкий уровень горения, и возможность использования ее для отделки каркасных домов сложных конструкций ? только вот все они сводятся на нет, если производить оштукатуривание будут специалисты низкой квалификации.

Все популярнее в последнее время становятся и такие материалы, как ЦСП ? плиты из цемента (он преобладает) и дерева ? и фанера ФСФ. Первый прочен и устойчив к воде и огню, однако весят панели довольно внушительно, что затрудняет работу с ним. Кроме того, иногда в ЦСП на каркасном доме появляются трещины, которые, впрочем, отлично маскируются деревянными планками под фахверк. Фанера ФСФ ? материал сравнительно новый, поэтому сложившейся репутации у него пока нет. Тем не менее известно, что недостатками ЦСП он не обладает, а вот с дизайном под фахверк тоже смотрится презентабельно. И все же многие просто красят и ЦСП, и ФСФ и остаются довольны как внешним видом, так и качеством фасада своего дома.

Каркасный дом с дорогим фасадом

Конечно, есть еще много вариантов отделки фасада каркасного дома. И хотя все они наверняка обойдутся дороже, рассмотреть их определенно стоит ? вдруг в голову придет идея гениального дизайна, основанного на комбинации различных материалов. Используют, в частности, термопанели, искусственный или натуральный камень, различные виды кирпича. Все эти материалы прочны и долговечны, правда, не так уж доступны из-за высокой стоимости, а иногда и большого веса, требующего соответствующего фундамента. В любом случае вовсе не обязательно отделывать ими весь дом ? можно просто добавить их на фасад в качестве уместного украшения.

Александра Шмидт
21.07.2017 | Количество просмотров: 444

Популярные статьи

Статьи рубрики

Фасад с отделкой по минимуму

Полированный бетон, зеркальные или фактурные стальные панели для отделки фасадов в петербургском загородном домостроении практически не используют: вкусы большинства заказчиков остаются предельно консервативными. В сегодняшней экономической ситуации нежелание экспериментировать стало еще более явным. Предлагаем рассмотреть самые распространенные демократичные виды отделки фасадов.

Зачем загородному дому фасадный декор?

Придаем индивидуальность дому

Выбор облицовки: фасадный клинкер

Сегодня в пригородах Санкт-Петербурга и в Лен­области все чаще строят не дачи для сезонного отдыха, а дома для постоянного проживания. Обычно это капитальные строения из кирпича или газобетона, которые отделывают в том числе и фасадным клинкером. Поговорим об этом материале и методах его применения.

Отделка фасадов: возможные варианты

Зачастую по внешнему виду коттеджа невозможно определить, из какого материала он построен. Так, бывают деревянные дома, обложенные снаружи декоративным кирпичом, а каменный дом, наоборот, может быть обшит деревянными панелями. А какие вообще варианты отделки фасадов существуют?