Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Подключение электричества: какая мощность нужна?

Потребность в электричестве надо просчитывать до покупки земли. Как это сделать?

Наряду с правом на строительство, подтвержденным юридически, удобной транспортной доступностью поселка и подъездом к участку, наличие электроснабжения — одно из обязательных условий покупки. Без дорог и электричества жить в полностью построенном доме невозможно, как и самостоятельно решить эту проблему.

В коттеджных поселках обычно предлагают подключить к дому от 3 до 15 кВт, в проектах высокого класса — 20–35 кВт. При минимальном стартовом предложении часто обещают увеличение мощности. Подробности надо выяснить сразу: когда это можно будет сделать и во сколько обойдется. Достаточно ли выделенной мощности всем домовладельцам, легко определить по документам у застройщика. Нередко девелопер запрашивает в энергоснабжающей организации минимальную мощность, выполняет для нее техусловия, подводит сеть, а затем из-за перегрузки сети жители поселка сидят без света.

Топить ли электричеством?

При расчетах требуемой мощности для подключения к дому чаще всего исходят из того, что для обогрева электричеством необходимо 100 Вт на квадратный метр. Но это по минимальным прикидкам. Для дома из популярного клееного бруса, например, требуется не меньше 150 Вт, или 15 кВт на 100 кв. м. Ввиду этого, а также высокой стоимости ресурса электрообогрев стоит рассматривать лишь в крайнем случае.

Итак, будем считать, что дом отапливается газом, сжиженным или природным, или дизельным топливом. Сколько киловатт потребуется для прочих нужд?

Представление о том, что можно обойтись 5 кВт, сложилось в городских квартирах. На квартиру в многоэтажке, построенной до 2006 года, выделяется не больше 5 кВт, если плита газовая, и не больше 7 кВт при электроплите. Методики расчетов основаны на статистической базе тех времен, когда чайники грели на плите, самым мощным прибором был холодильник на 300 Вт, а о кондиционерах в квартирах даже не думали.

Если же говорить не о выживании, а о комфорте, то требуется бо?льшая электромощность, уверена Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское».

В «Юкковском» на каждый участок, например, выделено 15 кВт с возможностью увеличения. «Этого достаточно для комфортного проживания в доме 200–400 кв. м. Практика показывает, что необходимый минимум — 10 кВт. Конечно, при наличии газа можно обойтись и 5 кВт, но комфортной такую жизнь не назовешь», — считает Ольга Ландграф.

Как рассчитать необходимое и достаточное количество киловатт?

Есть обязательные для жизнеобеспечения дома позиции. Это система отопления. Даже если котел газовый или жидкотопливный, для поджига и работы турбины он подключается к электросети. Требует электропитания и циркуляционный насос для жидкости в системе отопления.

Если в доме не живут постоянно, нужен резервный источник для перезапуска отопительного котла. В отсутствие цент­рализованного водоснабжения (в том числе поселковой водяной скважины) еще до 1,5 кВт потребуется для водяного насоса для подачи воды из колодца или скважины на участке. Плюс освещение, телевизор, компьютер и множество прочих привычных в современной жизни электроприборов.

Основные потребители электричества

Точно рассчитать потребность в электромощности позволяет проект внутреннего электроснабжения дома, но его разработку до покупки участка практически никто не заказывает. А на глаз определить пиковые нагрузки и требуемую мощность подключения к дому способен далеко не каждый специалист. И уж, конечно, не стоит обращаться за советом к соседу-электрику.

Для приблизительных расчетов следует руководствоваться следующими рекомендациями. Основной потребитель элект­роэнергии (без учета отопления) — кухня. Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», предупреждает, что практически все будущие домовладельцы недооценивают потребности кухни. Это электроплита (если не планируется установка газовой), духовка, чайник, тостер, кофеварка, «микроволновка», посудомоечная машина. Запрошенная мощность должна удовлетворять потребности кухни в утренние и вечерние часы пик, когда семья в сборе, включаются чайник, фен, плита и другие приборы. В зависимости от привычек домочадцев стоит заранее определить,  какие приборы обязательны, а о поочередном использовании остальных придется договариваться.

Снижаем потребление

Стиральную и посудомоечную машины, сушильный шкаф можно включать в ночное время, чтобы снизить пиковую нагрузку и сэкономить за счет ночного тарифа электроэнергии.
Дмитрий Майоров приводит некоторые цифры для расчетов: кондиционер для дома на 150 кв. м может потреблять до 4 кВт ?ч; печь для сауны должна работать несколько часов, и она потреб­ляет не менее 6 кВт?ч, а чаще 8–10 кВт?ч; наружное освещение, фонарики в саду и подсветка фасада могут «съедать» до 2 кВт.

Включение и выключение приборов длительного действия, таких как печь в сауне, система вентиляции, кондиционер или «теплый пол», можно регулировать автоматически, воспользовавшись системой приоритизации на электрощите. Например, отключать подогрев «теплого пола» в ванной комнате, когда работает сауна.

Дмитрий Майоров советует не использовать «теплый пол» в больших помещениях, ограничившись ванными комнатами не более 6 кв. м. Также лучше отказаться от электрических бойлеров и ламп накаливания, отдав предпочтение светодиодным.

Докупить 15 кВт за 550 рублей

Тем не менее даже с условием оптимизации системы электроснабжения дома и при отоплении газом или дизельным топ­ливом невозможно уложиться меньше чем в 10 кВт.
Что делать, если в коттеджном поселке для подключения к дому доступны только 5 кВт? Еще до покупки участка надо узнать, на каких условиях можно получить дополнительную мощность. Если девелопер поселка ограничивается обещанием «потом докупите 15 кВт за 550 рублей», значит, он пытается продать неопределенность. В таком случае имеет смысл купить участок в другом поселке или до приобретения участка обратиться в энергоснабжающую компанию и выяснить, насколько реально подключение к дому дополнительных киловатт.

Анна Александрова
02.08.2017 | Количество просмотров: 876

Популярные статьи

Статьи рубрики

Обещать — не значит жениться!

Зачем девелоперы обещают в новых проектах обилие объектов инфраструктуры, если очевидно, что в 95% заселенных коттеджных поселков обещанного нет и не будет? Реклама почти всегда лукавит. Но надо понимать в чем. Нельзя судить о пригодности поселка для постоянного проживания только по расстоянию от КАД, предупреждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Вам с газом или без?

Обязательно ли газоснабжение в загородном доме? Сколько стоит подключение к газопроводу? Когда платить за газ нет смысла? Как узнать, обеспечит ли обещанный природный газ девелопер коттеджного поселка?

Свернуть горы — или свернуть налево?

Фраза «сделаем сразу после заселения поселка» в 98% случаев означает «никогда». Как проводить газ при построенных дорогах и засеянных газонах? Сколько это будет стоить? Девелопер, предлагая вам строить скважину или газгольдер индивидуально, вынуждает тратить вдвое больше, предупреждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Иллюзия охраны или реальная безопасность?

Одна из главных причин, по которым человек покупает дом в коттеджном поселке, а не просто в сложившейся застройке или садоводстве — это безопасность на всей территории. Знают ли девелоперы, какие решения эффективны? Как должна быть организована охрана и как найти баланс приватности и безопасности, объясняет Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».