Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интерьер

Новая эстетика в интерьере дома

Вопреки расхожему мнению современный стиль означает не только новые приемы, материалы и образы, отличные от классических.

Прежде всего это иные ценности и понимание жизни, отраженные в новых способах организации пространства и его оформления. Они и составляют предмет интереса для специалистов «Лаборатории виртуальной архитектуры», исследующих взаимосвязь жилой среды и изменчивого современного мира.

На этот раз опытным образцом «Лаборатории» стал загородный дом в элитном поселке Подмосковья. Заказчики — любители современного стиля — хотели получить комфортный особняк с ярким, неординарным интерьером. Авторы проекта провели большую работу, изменив дом до неузнаваемости.

Работу начали с фасада — именно в нем закладывается первое впечатление о загородном доме. Архитекторы изменили дверные проемы, вместо обычных окон поставили французские — в пол, отделали здание диким камнем и деревянным планкеном, а также штукатуркой необычного коричневато-болотного цвета. К коттеджу пристроили под прямым углом просторную террасу, окружающую зеленую лужайку. Терраса оборудована летней кухней и обставлена уютной плетеной мебелью, так что в теплое время года здесь можно устраивать вечеринки и семейные банкеты. Пристройка выполнена из камня и дерева и образует с загородным домом единый ансамбль.

Принцип транспарентности

Внутреннее пространство коттеджа также претерпело изменения. Практически все внутренние стены убрали и получили единый объем с текучей структурой. При довольно большой площади — 350 кв. м в этом загородном доме мало комнат, поэтому все они просторные.

Первый этаж превратили в большую свободную территорию, она наполнена воздухом, открыта и просматривается с разных точек. Согласно логике архитектуры и жизненному укладу помещения зонированы, но связаны. Транзитное пространство холла отделено от парадных зон прозрачной перегородкой, сквозь которую по диагонали видна гостиная. Последняя объединена со столовой, а кухня, хоть и вынесена в отдельную зону, сообщается со столовой по визуальной диагонали.


Необычно планировочное решение гостиной-столовой. На месте стационарной перегородки водружена поворотная стойка Porada c полками и панелью для телевизора. Она поз­воляет менять композицию пространства, объединять или, наоборот, разделять два помещения и подчеркивает условность каких-либо преград в современном загородном доме.

Центральный элемент интерьера первого этажа — воздушная лестница со стеклянными ограждениями и «панелью» из металлических цепочек. Словно серебряный дождь, такая конструкция позволяет видеть все пространство, но причудливо меняет очертания предметов.

В силу иного функционального назначения второй этаж загородного дома более закрытый и дискретный. Однако и здесь авторы проекта нашли применение принципу проз­рачности. К холлу примыкает кабинет, отделенный лишь легкими стеклянными полками. Хозяева снова оказались героями пространственной игры: регулировать перспективу можно наполнением полок книгами или декоративными элементами.

Фактурная эволюция

Одним из основных выразительных средств избрали фактуру натурального камня. Пожалуй, правильнее будет «фактуры», ведь в интерьере этого загородного дома использовали три вида камня. Все зоны первого этажа объединяет пол из мрамора Serpeggiante Grigio с линейным рисунком, напоминающим дерево или даже бамбук. Этот же мрамор украшает ступени лестницы и стены в санузле и на кухне.

Для авторской каминной композиции подобрали гранит Azul Bahia с живописным рисунком прожилок и глазков. А в интерьере кухни на фоне полосатого мрамора неожиданно вспыхивает яркая полоса из нового вида камня — великолепного зеленого мрамора Irish Green. Появившийся на первом этаже загородного дома, мрамор «звучит» в полную силу на втором — в интерьере хозяйской спальни и санузла. На одной из стен спальни «вырос» зеленый лес — роскошное панно, составленное из симметричных узоров на срезе камня. В ванной же мрамор образует настоящий абстрактный пейзаж с растворяющимися к «небу» зелеными полосами.

Камень в интерьере этого загородного дома гармонично сочетается с деревом. Благородная фактура палисандра прошла сквозь всю парадную зону. Она украшает поворотную стойку в гостиной, «кессоны» в потолочных композициях помещений, а также кухонные фасады. Глянец дерева и полированный камень, стеклянные и хромированные элементы мебели и лестничного ограждения создают неповторимую игру света и бликов, усложняя и обогащая образ загородного дома.

Художественный баттл

Завершающие штрихи в интерьере — оригинальные предметы мебели и произведения искусства. Обеденный стол с «кракелюрами» и маленькие столики-подносы, люстра со стеклянными дисками-подвесами и двери, обитые замшей… Каждый предмет в этом загородном доме притягивает внимание и заставляет бесконечно любоваться непревзойденной формой и фактурой, словно соревнуясь с другими по уникальности.

Более яркими акцентами предстают живописные полотна современных художников. «Картины придают индивидуальность пространству, разбивают промышленную стандартизацию, свойственную мебели и отделке, помогают декоративно решить протяженные участки стены и задают ритм композиции», — говорят авторы проекта о роли произведений искусства в интерьере загородных домов.

Пульс времени ощущается в картине немецкого художника Юлиуса Кершера, регулярный ритм которой архитекторы решили поддержать в потолочной осветительной композиции. А двухцветное большеформатное полотно Яна Давидофф на втором этаже загородного дома помогает заполнить пустоту стены и придать ей характер и плотность.

Об авторах проекта:
«Лаборатория виртуальной архитектуры» основана в 1992 году. На счету компании десятки построенных жилых и общественных объектов. В 2001 году при архитектурном бюро было открыто интерьерное подразделение под руководством Дмитрия Кулиша и Анны Карповой — выпускников Московского архитектурного института. Оба архитектора номинанты «Архитектурной премии». Дмитрий Кулиш — кандидат архитектуры, обладатель Гран-при FidExpo 2001 за проект общественного интерьера.

Проект: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Юлия Сарбаева («ЛВА-интерьер», г. Москва)
Фото: Зинон Разутдинов

Анастасия Шестакова
04.08.2017 | Количество просмотров: 593

Популярные статьи

Статьи рубрики

Авторская архитектура

Проектирование здания одновременно с интерьером сулит множество преимуществ. Дизайнеру не приходится идти на компромиссы, с трудом примиряя желания хозяев и существующее пространство дома. Интерьер становится гармоничным продолжением архитектуры, а образ загородной резиденции получается завершенным, удивительно цельным и отвечающим всем потребностям заказчиков.

Разноцветное звучание

Для этого коттеджа во Всеволожске Елена Миронова создала яркий проект с элементами поп-арта и авангарда.

От Севера к Югу

Этот загородный дом полон контрастов, разнообразных стилевых и цветовых сочетаний.

Классика с китайским акцентом

Когда к дизайнерам студии «Арт-Стиль» обратились хозяева загородного дома в Павловске, казалось, что ждет привычная работа: создание интерьера в традиционном классическом стиле, без существенной перепланировки и дизайнерских «головоломок».