Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Спецпроекты

Проверка на предмет действия

Масштабные изменения для дачников, дольщиков и владельцев построек на лесных участках парламент принял за два последних дня до ухода на каникулы.

В окончательной редакции трех утвержденных законов — о садоводстве и огородничестве, о лесной амнистии и о фонде для защиты прав дольщиков — обнаружено немало противоречий и еще больше сюрпризов.

Правила строительства и продажи жилья закон о компенсационном фонде поменял кардинально, представители строительной отрасли считают, что налицо перекос в интересах скорее банков, чем дольщиков. Например, требование о резервировании средств в объеме 10% стоимости проекта на банковском счете на время строительства.

Выплаты дольщикам из компенсационного фонда будут производиться не по цене, указанной в договоре долевого участия, а по стоимости квадрата из данных Росстата. Сейчас этот показатель и в Петербурге, и в Ленобласти примерно на 40% отличается от рыночных цен.
Из строительных компаний новым требованиям смогут соответствовать только крупные застройщики, а они через профобъединения уже пообещали создать рабочую группу для внесения изменений в свежепринятый закон.

Закон о ведении садоводства и огородничества исключил из юридического поля понятия «дачное хозяйство» и «дачное строительство», разрешил строить жилые дома на садовых участках и регистрироваться в них. Однако ограничил такую возможность наличием правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для садоводческой территории. Последняя может быть в черте населенного пункта или на сельхозземлях (но не на сельхозугодьях). Но для сельхозземли ПЗЗ не утверждают. При этом садоводческой территории предписано иметь проект планировки в соответствии с градрегламентом.

«Лесная амнистия» закрепляет приоритет данных ЕГРН по категории земель перед Лесным реестром, если участки были оформлены в собственность до 2016 года. Независимо от площади участков и способа, каким было получено свидетельство о собственности.

Логика и опыт подсказывают, что анализ положений законов специалистами откроет еще массу неожиданных поворотов. Чиновники часто используют формулировку «закон разрешает, упрощает, решает проблему… но необходимы подзаконные акты», а представители бизнеса говорят: надо посмотреть, как это будет применяться на практике.

Анна Александрова, главный редактор
01.08.2017 | Количество просмотров: 492

Популярные статьи