Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Как выбрать участок для загородного дома

Выбор участка может стать судьбоносным

На загородном рынке недвижимости существует огромное количество готовых предложений – участки с домом, пристройками и даже ландшафтным дизайном. Однако многие покупатели хотят начать с чистого листа – с пустого земельного участка, на котором позже появится загородный дом.

Уровень цивилизации

Одной из главных причин поездок загород или вовсе переезда в загородный дом является оторванность от городской суеты и шума. Уединенность, размеренность, простор – это достоинства загородной жизни, но комфорт никто не отменял.

Список требований к участку и его окружению напрямую зависит от частоты пребывания там. Если приезжать планируется только по выходным, то в развитой социальной инфраструктуре (больницах, детских садах, школах) нет нужды. В случае переезда на ПМЖ социальная инфраструктура и разнообразие товаров и услуг столь же важно, как и наличие живописных мест поблизости.

Цивилизованное окружение необходимо для комфортного проживания в загородном доме, поэтому в населенном пункте (поселке, деревне и пр.) должны быть дороги, электричество, водопровод, система вывоза мусора, продуктовые магазины, пункт полиции, общественный транспорт и социальная инфраструктура. И все это должно круглый год заботливо обслуживаться управляющей компанией и администрацией.

Экология

Нет смысла в жизни загородом, если окружающая экология оставляет желать лучшего. Чистый воздух, красивый ландшафт, тишина и плодородная земля – это то, что должно быть в идеале. Но для безопасной жизни в загородном доме гораздо важнее знать, чего рядом быть не должно. Для того чтобы избавить себя от лишних поездок, расположение населенного пункта и участка из объявления следует проверить по следующим пунктам:

– отсутствие промышленных объектов в радиусе километра;

– отсутствие ЛЭП в радиусе 40 метров;

– отсутствие крупной трассы в радиусе 400 метров;

– отсутствие поблизости кладбищ, скотомогильников, свалок и мест захоронения отходов.

Наличие одного или нескольких «вредителей» вблизи участка ведет к ухудшению здоровья и невозможности заниматься экологичным садоводством. Перечисленные пункты можно проверить с помощью сайта wikimapia.org, экологических карт Ленинградской области или даже отправить запрос в Росприроднадзор.

 

Опора для загородного дома

От качества земельного участка зависят возможности его эксплуатации. Если тест на безопасность и комфортное окружение пройден, пора оценить и ландшафт.

1. Желательно сделать пробы земли с заключением экспертов, чтобы выяснить, какой тип фундамента подойдет для будущего загородного дома, а также насколько участок годен для садоводства.

2. Лучше выбирать участки с деревьями, срубив позже те, что мешают, чем выращивать растения с нуля. Следует до покупки участка ознакомиться с законом о вырубке деревьев, действующем на данной территории.

3. Холмистый ландшафт не хуже ровного участка и дает возможность для создания интересной архитектуры загородного дома, но от крутых и рыхлых склонов лучше держаться подальше.

Досуговые возможности

Последний по порядку, но не по значимости, пункт – это богатство природы и загородной инфраструктуры. То, зачем, собственно, люди ездят загород.

1. Водоемы

Участок на берегу достаточно чистого озера или реки – это наилучший вариант как в досуговом, так и в эмоциональном плане, к тому же такое соседство повысит ценность будущего загородного дома. Подходит и вариант, когда водоемы расположены в нескольких километрах от участка, ведь добраться до них с плавательными или спортивными принадлежностями не составит труда.

2. Леса и парки

Желательно, чтобы рядом с участком была зеленая зона, которая соответствует вкусу покупателя. Одни мечтают ходить по грибы, другие желают бегать по утрам в ухоженном парке, а третьи – любоваться из окна загородного дома подсолнухами. Главное, уточнить, не является ли живописный парк поблизости частной собственностью, а поле – фермерским хозяйством, иначе доступ к ним будет закрыт.

3. Развлечения

Теплый сезон в России недолог, поэтому лучше, чтобы помимо источников летних развлечений (озер и лесов), недалеко от загородного дома были и другие, например горнолыжные парки, прокаты снегоходов, бассейны, спортивные и конные базы. Если разнообразие развлечений ставится в приоритет, то лучше выбрать участок рядом с пансионатами или курортами, где есть боулинг, бильярд, кафе, сауны, бани, салоны красоты и прочее.

Дарья Белоусова
04.09.2017 | Количество просмотров: 1415

Статьи рубрики

Участок со сложным характером: как обустроить

Какой участок можно назвать идеальным? С точки зрения архитектора – такой, что имеет въезд с севера и небольшое понижение к югу. Южный склон создает сценарий, благодаря которому «работает» солнце, подпорные стенки, ручьи и террасы. Ландшафтный дизайнер или дендролог уточнит, что предпочтительнее все-таки вариант, когда нет прямых солнечных лучей: юго-запад и юго-восток для растений более комфортны. Но уклону желательно быть небольшим. Значительный перепад высот делает участок уже не идеальным, а проблемным. Как быть, если ваш участок далек от идеала?

Где построить загородный дом, чтобы его не снесли?

Землю для строительства загородного дома стоит выбирать с умом

Земельный участок в доле: выходим из массовки

Как удобнее распоряжаться землей в общей собственности?

Фамильная ценность: как унаследовать земельный участок

Что нужно знать о получении земли в наследство