Сочетание разных стилей и приемов, тонкое чувство меры и красоты автора проекта позволили создать особую, самобытную атмосферу дома. Тема традиций и современности звучит уже на фасаде. Его форма и отделка с имитацией фахверка напоминают о старинных канонах красоты, переосмысленных сегодня. Большие окна, панорамное остекление и верхнее освещение мансардного этажа, а также современные строительные технологии сообщают о новых ценностях загородной архитектуры.


Одноэтажное здание с мансардой площадью 304 кв. м подходит для небольшой семьи. На первом этаже расположена парадная зона холла, гостиной и кухни-столовой. В другой половине обустроили гостевую спальню, детскую и санузел с сауной. Второй этаж отведен под апартаменты хозяев: две спальни, кабинет, ванную и гардероб. На остекленном балконе устроен маленький тренажерный зал.

Радужное настроение

Парадная зона первого этажа создана для семейного общения, совместного досуга и встреч с друзьями. Пространство зонируется не только с помощью мебели, но и за счет рисунка потолка с подсвеченными нишами. Его линии и строгую геометрию пов­торяет узор мозаичных полос на полу. Несмотря на цельность и законченность облика помещения, каждая зона приобрела собственное настроение.

В мягкой зоне теплые тона дополнил приглушенный сиреневый оттенок бархатной обивки дивана, а также едва уловимых нюансов мозаики, украшающей каминную полку.
Встроенная в нишу кухня с лакированными молочно-белыми фасадами создает ощущение свежести и чистоты. Симметричная мебельная композиция акцентирована высокими шкафами со встроенной техникой. Самая яркая часть парадного пространства — столовая. Белый овальный стол окружают яркие стулья в веселых конфетных цветах. Их радужные брызги — это и сочный цветовой акцент, и одновременно метафора семьи, в которой у каждого свои пристрастия, настроение и характер.
Яркие краски и особое смысловое содержание дарят аксессуары и произведения современных художников. Абстрактные темы работ перекликаются с рисунком подушек, сюжеты которых позаимствованы в авангардной живописи.

Светлый сценарий

Важную роль в проекте играет свет. Хозяева мечтали о светлом, парадном интерьере, и Елена Миронова предусмотрела много источников освещения, которые создают разные световые сценарии: от камерной атмосферы до праздничной и парадной. Закарнизная подсветка потолков дополнена точечными светильниками, а отдельные функциональные зоны выделены люстрами. Глянцевый бликующий пол и переливающееся покрытие стен и потолка обволакивают помещение и создают нежную игру света.
Люстры не просто освещают дом, но и заряжают его особой энергетикой, украшают интерьер и привлекают внимание необычным образами. «Солнечный» шар из стеклянных рожков в гостиной перекликается с сюжетом картины, а оригинальные «лохматые» люстры над обеденным столом такие же озорные, как разноцветные стулья в столовой.


Удивительные, ни на что не похожие светильники подобрали для кабинета. Обстановка комнаты вполне вписывается в традиционный образ кабинета: массивный деревянный стол, комод и большие настенные часы. Здесь можно найти даже кожаный диван — классический атрибут такого рода помещений. Но его исполнение оказывается весьма неожиданным: вместо коричневой или черной кожи вдруг появляется оранжевая, соревнующаяся по яркости с голубым книжным шкафом. В этом красочном образе органичны медные светильники с «глазками»-огоньками.

Волшебные сны

Веселое сумасбродство в одних комнатах сменяется классической сдержанностью в других. По желанию хозяев в холле дома установили антикварное трюмо — семейную реликвию, ставшую основой стиля всего помещения. Контрастные элементы, строгий ритм лестничного ограждения, филенчатые двери и высокие плинтусы создают классический образ, отголоски которого ощущаются и в спальнях второго этажа.
Разнообразие цветов сменилось монохромной гаммой в оттенках сепии в спальнях. Сдержанный колорит спален, отдельные элементы обстановки, такие как комод и кровать с резным деревянным изголовьем, на первый взгляд делают комнаты весьма традиционными. Но светильники опять вносят новые нюансы в облик спален. Хрустальные цветы-бра, отбрасывают причудливые тени; люстры в «паутине» цепей или светильники с ниспадающими водопадами «бус» — все эти образы придают интерьерам немного фантастический оттенок волшебного сна.
Совсем другие, восточные сны можно увидеть в ванных комнатах. В их оформлении дизайнер использовала любимые цвета Востока, его архитектурные элементы и плотный растительный орнамент. Несмотря на неожиданность решения, Елена Миронова гармонично вплела восточный образ в единое повествование с захватывающими поворотами сюжета, яркими сценами и — обязательно — счастливым концом.

Об авторе проекта:
Елена Миронова окончила СПбГХПА им. Штиглица по специальности «Интерьер и оборудование». С 2004 года ведет частную архитектурную практику. В своей творческой мастерской дизайнер работает над проектами интерьеров коттеджей и общественных помещений, разрабатывает дизайн малых архитектурных форм и ведет авторский надзор. Елена Миронова — победитель петербургской биеннале дизайна «Модулор-2007» в номинации «Дизайн интерьера», а также лауреат биеннале «Модулор-2011».

Проект: Елена Миронова («Творческая мастерская Елены Мироновой»)

Фото: Иван Сорокин